Глупость и жадность - близнецы-братья
Машинное масло мне понадобилось для швейной машинки. Умение шить одежду - большое подспорье в жизни любой женщины, да, собственно, мужчины тоже, но женщинам без новых нарядов приходится намного труднее. Особенно молодым женщинам, особенно в предверии наступления нового весенне-летнего сезона. А у меня машинка застучала. А тут март на носу. В общем. Нужно мне было её смазать позарез. А у Пурпек в коморке целый пузырь этого масла.
Жила я в то время вместе с тремя девчонками - штукатуршами из Казахстана. Риммой, Олей и Леной. Оля была такая большая, овальнолицая, и вся белая. Белые волосы, белая кожа, белые глаза. На дух не переношу такой человеческий тип. Собственно, дело не в типе, а в злобной жлобности его носительницы. Лена - чуть поменьше, со вздёрнутым носом, рыжеватой окраски, но такая же противная. Светлокудрявая Риммка вроде ничего, она мне нравилась, но симпатичная девочка находилась под сильным вредоносным влиянием своих подруг. Подругами же они были, потому что приехали из одного города. Мы с Пурпекой их между собой кустанайскими бабами называли. Было за что.
Меня они в упор не понимали. Шо я такое? Зачем такое вообще на свете живёт?
Ху - дож - ни - ца. Кака така художница? Художники в других местах обитают, а не в ЭрСэУ номер три города Ленинграда. Между нами тлела перманентная холодная война. С большым численным перевесом в пользу противника, между прочим.
Я их невероятно раздражала самим фактом своего существования, и ни они, ни я ничего не могли с этим поделать. Ну не могла же я, в самом деле, перестать жить только потому, что соседки в общежитской комнате не разделяют мои взгляды на жизнь и мои вкусы? У них были такие же встречные аргументы. Но так как один мой молчаливый аргумент противостоял трём ихним, таким же молчаливо-красноречивым, сопротивление художника пролетариату было занятием безнадёжным. Априори обречённым на поражение.
...Окрылённая мечтами о новой юбке в цыганском стиле с запАхом, на которую уже куплено три метра отличного штапеля, чудесного красного штапеля в белый горох, в мыслях своих прекращаю пришивать к подолу оборку, влетаю в комнату, быстро ставлю бутылку [с машинным маслом] на общий кухонный стол и, вынырнув из грёз о грядущей портновской радости - обратно бегом к Женьке. Потому что вспомнила: забыла в процессе дружеского трёпа у неё какую-то свою пасочку вроде зажигалки.
Через пятнадцать минут возвращаюсь.
Две кустанайские девушки, Римка и Оля, сидят, пунцовые, как варёные креветки. Напряжённо хихикают. Третья почему-то белее стены и держится за горло. Что-то непонятное в моё отсутствие произошло. Я сразу и не врубилась даже. Потом девчонки - соседки рассказали. Весь наш коридор два дня ржал и ужасался.
Оказывается, как только я выбежала из комнаты, Лена – та, чья внезапная бледность меня удивила – подскочила к столу, увидела принесённую мной открытую бутылку с "колой", схватила её, и немедленно отхлебнула. Ей почему-то в голову не пришло сначала хотя бы понюхать, что ли...
Вскоре из комнтаты Пурпек съехала соседка, я перебралась на освободившуюся койку, и зажили мы с нею душа в душу. В тот раз сказка оказалась с хорошим концом. Временно хорошим, разумеется. Ибо у любой сказки есть продолжение за границами листа.***
* * * * *
*"Блоха" - аборигенное прозвище общежития по адресу ул.Блохина/15. Ныне она стала легендарной "Камчаткой", после раннего ухода Вити Цоя, работавшего там кочегаром. А тогда, в восемьдесят пятом, (шестом, седьмом и т.д.) годах прошлого века мы свою общагу называли просто Блохой.
**Сюнди - китайское слово для обозначения очень близких отношений между людьми, значительно более тёплых, чем формальная "дружба". Приблизительный аналог русского "брателло".
***Есть такой мультфильм, "Вверх" называется. Я три дня в эйфории ходила, когда его увидела. Он тАк хорошо заканчивается. Таким чудесным хеппи-эндом. Не, в мире анимации хеппи-эндов много, но не таких заразительных. Мультик-то великолепно нарисован, просто великолепно. "Пиксар", фуфла не делает, этт да. Но вот почему-то именно Этот мультик особенно тОркает. Может, потому что бъёт по архетипам? Кого жальче всего? Одиноких стариков, отвергнутых родителями детей, и ми-мишных животных. А тут прямо букет. Трое в одном флаконе.
В финале одинокий бездетный старик обретает сына, безотцовский мальчик в его лице - отца, очаровательный пёс-изгой - любящую семью.
В финальных кадрах переворачиваются листы семейного альбома с субтитрами. На каждой странице - фотокарточки их новой счастливой жизни втроём. Особенно мне понравилась та, где пёс несётся за белкой, а за псом - мальчик и старик. (Зовут их так: Даг, Рассел и Карл).
Да вот ведь какая штука. Порадовалась я, порадовалась. И задумалась. Они такие счастливые на этом снимке. Золотая осень, все летят, всё так здорово. Но вот ведь что. Куда они летят? Карл-то уж точно в скором времени присоединится к своей Элли, покойной нежнолюбимой жене. Хорошо, конечно, что его старость была согрета прощальным лучом последней привязанности. Но. Но...
И живое воплощение любви и очарования, Даг, тоже в скорости последует за ним. Собачий срок так короток в сравнении с человеческим. И повзрослевший Рассел снова останется один, и уже с сердцем, получившим смертельные удары первых утрат.
Да, конечно, выбираться во взрослую жизнь из лона тёплой семьи - это хорошо. У таких людей намного больше шансов пройти своей дорогой, не спотыкаясь. Встреча Рассела с Карлом и Дагом - драгоценнейший подарок, который ему приподнесла судьба. Мальчик получил в нежном возрасте необходимую для правильного развития дозу витамина "Лю". Его акции значительно укрепились, шансы на благополучную жизнь выросли. Всё это так.
Я о привязанностях. То есть о любви. Любовь, человеческая любовь - сильнейшая из всех видов привязанностей. Из двух любящих кто-то неизбежно уходит первым. Остающийся страдает. Как сомкнуть эту дихотомию? Не любить? Не привязываться?
Собаки, вообще, в этом плане ужасно опасные существа. Я знала одного хорошего человека, художника, который снаркоманился и погиб из-за овчарки. Толчком движения к бездне стала трагическая гибель любимой собачучеры Эльсы. Эльсу на улице застрелил сосед - психопат. Жорик никак не мог справиться с этой болью, всё мучился и мучился. Знакомый торчок предложил ему ширнуться морфием. Один раз уколись - станет легче, сказал он. Вот увидишь. Жорик согласился. Действительно, стало легче.
Через семь лет ему стало уже совсем-совсем легко: Жорика потащили в деревянном ящике под марш Шопена на кладбище. Передоз. Классика жанра
Вы скажете: - "Слабак, туда ему и дорога? Не грузи негативом"? Ну-ну. Посмотрим на вас, каким вы будете сильными, мотивированным и позитивным, когда сами понесёте зарывать в землю кого-нибудь, кого любите.
Понимаете? Я не к тому веду, что каждую светлую минуту нужно омрачать напоминанием о смерти. Я к тому: хэппи-энды бывают только на страницах книг и в фильмах. В реальной жизни настоящий "Энд" всегда один. И "хэппи" его даже при Самом благополучном раскладе можно назвать с большой натяжкой.
///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\
Иллюстрация: моя обработка стыбренной у О.Б.Богаевсокй фигурки девочки (картина "Детский праздник", холст, масло, 1980 г.)
©Моя сестра Жаба
Свидетельство о публикации №216042001702