Ещё пару минуточек...

                Ну что ты всё телишься?!
                Мама





     Ещё пара минуточек. Ещё пара минуточек – и можно жить. Ещё пара минуточек – перевести дух незнамо от чего. Навалилось, должно быть. Навалилась. Жизнь.
     И как-то так разом. Вся. И не то, что со всеми её звуками, видами, движением, а с тем, что она вокруг тебя. И даже не вокруг, а – есть. И как-то подозрительно и неуютно давит. То ли на голову, то ли на плечи, то ли на манер того как давят человека, страдающего клаустрофобией, стены.
     Ещё пара минуточек – и можно жить. Ещё пара минуточек – и, за дело. Не то, чтобы я был очень ленивым. Нет, я не отлыниваю, я прекрасно понимаю, как тут всё устроено. Что, не сделай я, оно же само не сделается. Но так уж вышло. Навалилась. Впрочем, это у меня часто.
     Знаете, есть люди, которые успевают переделать за день множество дел? Вот я не такой. Я какой-то медленный, что ли. Нет, не обстоятельный, а именно что, медленный. Точно вся моя энергия только на то и уходит, чтобы этого давления не замечать. А они, эти первые, что-то всё делают и делают. Работают, там, женятся, детей рожают, варят борщи и сверлят по утрам стены – в общем, живут. А я как-то сижу на кухне и всё больше курю, и чувствую как эта самая жизнь на меня наваливается. И мне бы тоже, положим, не мешало бы стены сверлить, но ведь не могу – навалилась.
     Ещё пара минуточек – и…и что там? Ещё пара минуточек. Нет, это не то, что с утра, выключая будильник. Я всегда встаю сразу. Проснуться не тяжело. Тяжело потом. И всё ощутимей, всё вязче, всё тяжелей.
     Ещё пара минуточек. Хорошо, должно быть, овечкам. Бегают себе по полю, травку жуют.
     Ещё пара минуточек. И не осознают ничего.
Пара минуточек. Вот, я иду одеваться. Выглянуть в окно. Выглянуть в окно, посмотреть. Посмотреть как там. Солнечно ли, во что одеты.
     Ещё пара минуточек. Натянуть носки. Ещё пара... Нет, я прекрасно понимаю как тут всё устроено. Что, не сделай я сам, оно же не сделается.
     Ещё пара минуточек. Куртка или пиджак? Ещё пара – и, пиджак. Пара минуточек – выглянуть в окно. Выглянуть в окно. Нет, наверно, пиджак ещё рано. Ещё пара минуточек – и, куртка.
     Нет, я понимаю как это всё абсурдно со стороны. Я прекрасно это понимаю. И я, наверное, даже достоин осуждения. И, что всё это, должно быть, отговорки. Что человеку ничего другого и не остаётся как жить. Что ему это самое привычное дело. Жить…ну вот как нос почесать. Нос почесать – та же жизнь. Только вот нет. Нос почесать и овца может. Может же? А только человек – не овца, а значит, и жизнь у него другая. И по полям бегать и травку жевать ему не положено.
     Ещё пара минуточек. Ещё пара минуточек – и, в куртке становится жарко. Ещё пара минуточек – и, как это всё-таки глупо. Как это всё-таки глупо – так всё оттягивать.
     Пара минуточек…нет, я всё понимаю. Я понимаю, что не сделай я, оно же само не сделается.
     Ещё пара – и, ботинки. Наверно, ботинки, а не кеды. Ещё пара минуточек – и, всё-таки ботинки. Ещё пара минуточек.
Ещё пара – и, в куртке становится нестерпимо.
Ещё пара минуточек, ещё пара минуточек, ещё пара…
Ещё…
     Ещё...
Ещё пара минуточек – и, я раздеваюсь и никуда не иду.
     Нет, я прекрасно понимаю, как тут всё утроено. Что не сделай я, оно же само не сделается. Но, ещё пара минуточек… Ещё пара минуточек – и, можно жить. Ещё пара минуточек – и, прожито. Ещё…


Рецензии