Почему я не стал Генералом! - 6 глава - 4
Вот мы все сидим около этой «сковородище», и как говориться - за обе щеки уплетаем.
Ой! Какую вкусную картошку, да еще и сдобренную подсолнечным маслом, время от времени, запивая ее самогонкой.
Конечно, пьяным из нас никто не был, так только шумок в голове, да некоторая легкость в разговоре.
Постепенно стемнело. Все ребята, кто где на траве, возле машины улеглись спать, только мы со старшим лейтенантом, решили немного прогуляться по улице станице.
Зовут моего старший лейтенант - Анатолий, раздолбали их часть немцы под Калачом и ели, ели успели умотать от туда, да прихватили с собой мотоцикл с простреленным цилиндром, жалко было бросать.
Надеялись и надеются его починить где - либо, а сейчас едут на новое формирование в город Камышин.
Такой маршрут дают пункты комендатуры, вот и едем потихоньку, не торопясь, так как впереди, ничего нас всех, хорошего не ожидает.
Коснулись мы вопроса и положения на фронтах, а также о возможности победы немецких фашистов над нами.
Когда я задал ему этот вопрос, он немного подумал и сказал :
- Понимаешь Сергей, трудно нам, очень трудно. Во первых, как - то все произошло неожиданно, то - есть все скрывалось от нас, что немцы могут начать войну.
И даже наоборот наши политические «боги» убеждали нас в лояльности немцев и нацеливали больше против Англии и Америки, обвиняя их в предательстве, это раз.
Во вторых - плохо было у нас с вооружением, ну даже винтовок не хватало, не говоря уже об автоматах, а наши танки?
Да откровенно говоря, это железные гробы, которых любая пуля пробьет в лоб.
А шуму всегда было - ну вагон и маленькая тележка, да ты и сам помнишь кинокартину - «Трактористы», «Первый удар» и другие, где нас рисовали и показывали этакими молодцами - героями, а всех остальных дураками, а вот сейчас и оказалось, что все это, был блеф!
Пустая говорильня, теперь видно - кто есть кто!
Он снова помолчал и продолжал:
- Вот это и обидно, внушали, внушали, били себя в грудь, наши отцы родные - командиры, да начальники, а когда вот она, война - то настоящая, тут они в большинстве кто куда по тылам разбежались.
Кто не успел то, тот замолчал и сам не знает, что же дальше делать? Как быть?
Но, убедился я в том, что немцев бить можно не такие уж они и непобедимые, и безудержно храбрые.
Мы россияне ни сколь, ни хуже, я бы даже сказал более упорные, более выносливые, да вот вооружением нас Бог обидел, а поэтому и драпаем, все дальше, все дальше и дальше.
Все же думаю, этому отступлению должен прийти конец, рано еще падать духом, думаю, что скоро и у нас появится оружие и танки, и самолеты, только вот когда, - с горечью сказал он.
- Может быть, нас уже и не будет, но фашистам все же нас не взять. Рано или поздно, но под их дудку, под их ярмом наш народ не будет никогда.
Так вот и ты не дрейф и мотай обратно в Сибирь и работай там, а вот когда тебя призовут в армию, тогда и поедешь туда, куда прикажут.
Это наше дело сейчас воевать, мы призваны и присягу давали, нам другого пути нет, а тебе нечего прежде времени лоб под пулю подставлять, придет время, и придешь на смену нам.
Сейчас уезжай туда в тыл и приноси пользу там - ты меня понял?
Конечно, я все понял, да и как было не понять его слова, сказанные с горечью, с досадой, за отступление, унижение, которые нам приходиться терпеть, по вине людоблизов и подхалимов, сидящих у кормила власти.
И вот результат - миллионные потерь человеческих жизней нашего народа и все же самое обидное то, что никто, именно никто из них персонально не понес достойного наказания.
Да и до сего времени они как - то оправдываются, только общими фразами - словоблудием, а не честным ответом.
Итак, со своими думами, вернулись обратно, и удобно устроившись на траве, во дворе - уснули.
Утром, умывшись колодезной водой, выпив по кружке холодной воды, так как есть никому не хотелось, сели в машину и двинулись дальше.
Доехали только до конца станции, что – то около 2,5 километров и опять рассыпалась передняя рессора, и надо было ее вновь перебирать.
Подвернули к первой ограде дома, что была, ближе и начался ремонт, который на этот раз закончился очень быстро, так как оказалось, что ослабли стяжные болты.
Их подтянули и мы вновь готовы в путь. Но, у всех побаливала голова от выпитой вечером самогонки, да и желудки подсасывала.
Вот и было принято решение- заехать в закрытый двор или со стороны сада, к кому либо, а там и поесть и возможно немного опохмелиться.
Все будет веселей на душе. Почему во двор или со стороны сада?
Да очень просто, чтобы не привлекать к себе внимание со стороны, время от времени проезжающих военных работников комендатур, особых отделов и прочего военного большого начальства.
Это только в кино, в книгах их герой, да и остальные, все жаждали сразиться с фашистами, а в жизни?
Очень все сложно и вместе с тем проще пареной репы было, да и есть сейчас.
И снова наменяли мыло на картошку, даже буханку хлеба и самогонку, снова подзаправились и теперь нам сам черт не брат, под тенью яблонь лежим и блаженно отдыхаем, как после «тяжелой» работы.
Так и провели мы этот день, до следующего утра в этой станице, поспим, поедим, выпьем и опять спать.
Снова утро - надо ехать, а шофер еще не проспался - перехватил вчера лишку и за руль автомашины сел сам старший лейтенант с ним рядом сержант, старшина на буксире в мотоцикле, водитель в кузове на соломе- спит, а мы втроем на лавочке, у кабины.
Тронулись и только пыль летит из под колес, на старшину. Едим через какое - то крупное село - райцентра.
На одном из перекрестков улицы стоит военная регулировщица, в звании старшего сержанта, которая нас останавливает жезлом, подойдя к водителю, старшему лейтенанту, четко отдав ему честь, попросила предъявить документы и права.
В двух шагах от регулировщицы держа на изготовки автомат ПЙД - пожилой солдат, лет 40 - 45, довольно настороженно оглядывает всех нас, как видно думает про себя, - «кто вы - чи наши, чи нет»?
Но, вот проверка документов окончена, спросив только почему за рулем старший лейтенант, да еще без прав.
Анатолий ответил, что права в суматохе отступления он где - то посеял, да и не до них было.
Надо сказать, что в те далекие времена, оканчивающим военные училища, автодело не преподавали и прав на вождение автомобиля, тоже им не выдавалось, а водитель – шофер.
Тогда слово водитель не было в обиходе, да вон он, лежит в кузове,у него высокая температура, заболел, где – то простыл.
- А, это кто, - и она указала на меня рукой с жезлом.
– А, этот, задержанный, везем в штаб комендатуры на проверку, а я в это время сидел на лавочке между двух солдат с безучастным видом ко всему.
- Вам вправо, - и она указала жезлом куда ехать, мы и поехали вначале вправо, а потом свернули влево, в первый же переулок, удаляясь от главной дороги и вот почему:
Когда мы подъезжали к развилке дороги, где стояла регулировщица с солдатом.
С левой стороны от них какой - то солдат махал рукой нам, чтобы мы поворачивали влево, его молчаливые жесты хорошо видели мы все, кроме регулировщицы и ее солдата, так как они стояли к нему спиной.
К нам он, когда мы остановились, не подошел, а молча рукой помахал в левую сторону и пошел туда же.
Все это вызывало у меня какое - то недоумение, что это за солдат и почему он, улыбаясь, нам показывал, что надо ехать влево.
И действительно, как только мы свернули влево, в переулок так, тут как тут, появился таинственный солдат, крикнув:
- Здорово славяне, - вскочил на подножку автомашины, со стороны старшего лейтенанта и также радостно улыбаясь, стал ему, что - то говорить и показывать куда дальше ехать.
Вот уперлись радиатором в какой - то плетень - ограду, двое солдат отвели в сторону этот плетень, как однополостные ворота и мы въехали в сад, сзади дома.
Плетень снова поставили на место, и машина как бы замаскировалась среди веток яблонь и вишен.
Вся эта процедура, везде была произведена очень быстро, без лишнего шума и обычных в таких случаях команд - чуть левее, так, так, давай еще немного вперед и так далее.
В общем, наш въезд, в этот сад совсем не привлек к себе особого внимания, что и хотели все участники таинственной маскировки.
После того, как верх кабины и частично кузов автомашины был прикрыт клочьями свежего сена, мы все направились к дому, а на дворе его, в летнем таганке, уже весело бурлила варившая картошка.
Вся эта таинственность разъяснилась очень просто, оказалось, что одна полуторка ГАЗ АА раньше, из под Калача выехала.
Там ехало трое солдат, из подразделения старшего лейтенанта, причем еще там под Калачом они условились, что будут ждать их в течение трех дней, в станице железнодорожной станции «Старый Хопер», чтобы дальше уже двинуться двумя машинами.
Но, систематическая поломка нашей машины задержала нас в пути, да и не очень спешили. И, вот первая машина, прождав три дня, уехала в Камышин, а эти трое солдат - один из них был младший сержант, остались ждать своих, с которыми ехал я.
Ежедневно по очереди ходили на развилку дорог, где дежурили, поджидая старшего лейтенанта.
Так просто объяснилась эта таинственность. На радостях встречи, опять задумали и остались ночевать в этом саду и только утром, плотно подзаправившись картошкой, мы двинулись к городу Балашову.
А так как до него было каких – то 40 - 45 километров, то после обеда мы уже были там.
Подъехали к реке Хопер, искупались все в ней, и тут я распростился со своими попутчиками, пожелав им счастья и жизни, похлопали друг друга по плечам и они двинулись в путь, на Камышин.
Я еще долго глядел вслед автомашины, пока ее совсем не стало видно и слышно, и только пыль поднятая колесами ее, медленно оседала на землю.
Вздохнув, я повернулся и зашагал на железнодорожную станцию.
Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/04/21/2044
Свидетельство о публикации №216042001781