Прямая линия

Четырнадцатого апреля сего года всё население страны приникло к телевизионным экранам.  Президент страны Владимир Путин в этот день организовал прямую линию, и отвечал на животрепещущие вопросы граждан. Все информационные каналы захлёбываются от восторга, освещая событие. Безусловно, для восторга есть причина. На острове Шикотан, например, после заданного вопроса, в этот же день начали выдавать заработную плату, которую задерживали несколько месяцев. Кроме того, Прокуратура возбудила уголовные дела за её задержку.
 Это была четырнадцатая прямая линия. На каждой из них ежегодно, в большинстве, задаются одни и те де вопросы, словно они написаны под копирку. Это вопросы о бездорожье, ЖКХ, обмане дольщиков строительными компаниями, малом размере и долгой задержке выплаты заработной платы. Проблемы граждан, задавших вопросы Владимиру Путину, быстро решаются положительным образом, словно он не Президент огромной цивилизованной страны, а князёк какой-нибудь маленькой Папуасии, и на нём лежит обязанность единолично решать все проблемы маленького княжества. Словно у главы страны нет огромного государственного аппарата, или он не работает. 
Страну сотрясает множество внутренних проблем. Ежегодно, весной, вместе со снегом на многих дорогах тает и асфальтовое покрытие. Бездорожье стало притчей во языцех.
В России грабительские кредитные ставки. Они тормозят развитие малого и среднего бизнеса. Для примера. Кредитная ставка Центрального Банка Евросоюза составляет меньше одного процента годовых, в России она составляет одиннадцать процентов. Использовать кредитные деньги при строительстве жилья невозможно, поэтому привлекаются деньги дольщиков. Фактически, населению продаётся не построенное жильё. Огромная инфляция быстро съедает денежные ресурсы, что приводит к обману дольщиков.
Во всех цивилизованных Европейских странах проблему заработной платы решают сами наёмные работники с  помощью профсоюзов. В России нет профсоюзов, поэтому при задержке заработной платы приходится подавать жалобу Президенту. Это далеко не полный перечень внутренних проблем России. Владимир Путин или не хочет, или не может их решать. На свет вытаскивается давно потрепанный образ врага. Это и внутренняя пятая колонна, и внешний враг. Не обходится без США и Евросоюза, который называется западом.
США
В Великой Отечественной Войне без помощи США по ленд-лизу Советская Армия совершила бы разгром Фашизма, но потеряла бы миллионов на пять или десять больше военнослужащих. Американские студебеккеры ещё лет десять или более бегали по дорогам СССР. Американская тушёнка неплохо кормила Советских солдат. Американские самолёты с нашими лётчиками били в небе врага. Переоценить помощь США невозможно, забывать о ней, наверное, нельзя. Наверняка, внешняя политика США не обходится без ошибок. Весь мир так развивается, с помощью проб и ошибок. Но ошибки присуши всем странам, в том числе и современной России.
 После второй мировой войны мир изменился. К изменению мира приложила руку и США. Американскими проектами были Федеративная Республика Германии, Япония и Южная Корея. Сегодня это развитые благополучные страны с высоким уровнем жизни населения. Были и Советские проекты. Это Германская Демократическая Республика (ГДР), которой сегодня на карте планеты не существует. Это и Северная Корея, самая закрытая страна с бедным населением. То есть, проекты США на мировой арене показывают хорошее состояние. Они показывают благотворную роль США на мировой арене. Они не угрожают России. Понятно, что на города России направлены ракеты с ядерным оружием, но и Российские ракеты тоже направлены на города США. Это давняя история, когда в полном разгаре шла холодная война. В ней виновны не только Америка, но и Советский Союз. Можно не видеть в Америке друга, но и не нагнетать образ врага. Это не разумно.
Евросоюз
Страны Европы создали объединение с высокой степенью интеграции. В Евросоюзе нет внутренних границ, единая валюта. Можно говорить с высокой степенью достоверности, что Европейские страны создали прообраз будущего устройства планеты Земля. Единое Государство с отсутствием границ на всей территории планеты, с едиными ценностями прав человека, с единой валютой. Всему миру следовало бы поддерживать Евросоюз, не мешать ему в  развитии. Однако так не получается. Россия раздербанила Украину, создала там условия для развязывания гражданской войны, отобрала Крым. Причины такого действия понятны. При вхождении Украины в Евросоюз, Россия могла потерять военную базу. Российская внешняя политика стремилась любой ценой не допустить подобного развития событий. На мой взгляд, это ошибка внешней политики России. Она обернулась антироссийскими санкциями, и некоторой изоляцией России на мировой арене. В результате внутри России понизился размер заработной платы при росте инфляции. Потери России очевидны, эксперты их могут подсчитать.
В Сирии больше пяти лет полыхает гражданская война. В таких конфликтах не бывает правой и неправой стороны, это истина, она давно известна человечеству. Тем паче в Сирии, где гражданская война несёт в себе атрибуты религиозного конфликта. Поддерживать Башара Асада не совсем правильно. Гражданская война началась не без его участия. Он несколько лет назад применил химическое оружие, запрещённое ООН. По сути, он является международным преступником, поскольку проигнорировал запрет. Целый месяц Американские суда вывозили со складов Асада химическое оружие. Тогдашнее предложение Владимира Путина о вывозе запасов химического оружия было правильным. Тогда бомбёжка Сирии не произошла. Зато в сентябре прошлого года Россия начала бомбить воюющую против Асада сторону военного конфликта. Через четыре месяца после начала бомбёжки Россией противников Башара Асада, Европу захлестнула волна беженцев. Произошли теракты в Евросоюзе. Если сунуть палку в осиное гнездо, обязательно кто-то будет искусан осами. В своё время бомбёжки Ирака и Ливии были ошибкой. Барак Обама нашёл мужество признать это. Бомбёжка противников Асада в Сирии, тоже является ошибкой России. И там и там нужны были политические методы для окончания гражданских войн. Применение силы только ужесточает конфликты.


Рецензии