Тихо

На улице жара. Солнце светит так ярко, что прохожих не спасают черные солнечные очки в тяжелых оправах. Женщина на высоких каблуках чеканит шаг по асфальтовой пешеходной дорожке, держа в руках пакет с документами. Ее длинные костлявые пальцы словно впиваются в ручку, а на среднем пальце руки блестит завораживающе огромное кольцо. Светло-рыжие, морковного цвета волосы убраны в тугой хвост. Тяжелые массивные сережки с драгоценными камнями почти касаются кончиками обнаженных ключиц. Навстречу ей спокойной походкой бурого медведя прогуливается некий господин. Назвать его так можно лишь по одной причине: слишком вальяжен, расслаблен, как будто за душой у него ничего нет.  Встречаются на середине пути. Поздоровавшись, женщина легкой рукой поправляет развивающуюся на ветру прядь волос.
- И вам доброго, Юлия. Это документы на выборы?
- Да, но я могу передать лично.
- Я передам, даже не думайте.
- Виталий Сергеевич, - заглядывая в ясно-голубые глаза начальника, спрашивает помощница, - а где собаки?
- Какие собаки? - холодно и отстраненно интересуется он. Как будто и не было их отродясь.
- Бегали здесь постоянно, щенки еще у них были. Помните?
- Помню, - так же отстраненно отвечает Виталий Сергеевич.
- А где они?
- Что вы пристали с этим вопросом? Отстреляли их перед выборами.
Глаза девушки чуть приоткрываются, но спустя несколько секунд, осознав свою ошибку, она смотрит совершенно в другую сторону.
- Не надо, чтобы народ перед выборами что-то увидел, - продолжает начальник.
- Жаль.
- Да, - раскачиваясь с пятки на носок, врет собеседник. – Они к тому же стерилизованные были.
- Ну, что ж, - протягивая документы, отвечает Юля, - мне пора, а вам удачи.
- И вам. Будьте на связи.
- Обязательно.
Получив документы в руки, мужчина спокойно разворачивается и идет по направлению к обочине, где стоит в ожидании припаркованный автомобиль.
Сжав кулаки, Юля посмотрела на ближайшее здание. Большие окна, люди, входящие и выходящие из центра. И в памяти сразу всплыли эти стаи собак, носящихся друг за другом, лай и суматоха, щенки, бегущие за матерями, виляющие хвостиками. А потом картина сменилась с другой: выпавшие языки из мертвых пастей груды сваленных трупов в одну кучу, бессильно повисшие лапы, опущенные хвосты и тишина. Только звуки выстрелов в ночи, пока все спят. Пока дома стоят с выколотыми глазами-окнами. Пока домашние питомцы мирно сопят в ногах на кроватях своих хозяев. И только тишина, всколыхнутая резкими звуками. И снова тихо. И в этой летней тишине уже не было ничего, что помешало бы губернатору устроить плохие выборы.

1.08.15

Редактор: Настя Шварц

Иллюстрация: Саня Дёмкин


Рецензии