Призрачный маяк
Погода была на редкость скверной. Дождь лил, как из ведра, ветер швырял в лицо ледяные струи воды. Поморщившись, Девитт покрепче завернулся в свой плащ. Их легкую деревянную лодочку, на которой они с заметным усилием уместились втроем, качало из стороны в сторону, и тошнота стягивала горло тугим кольцом. Куда ни погляди- всюду простиралась морская гладь, изрытая штормовыми волнами. Угрожающе пенясь, они вздымались над ними, бились о борт и плевались солеными брызгами, которые ели глаза. Густая пелена дождя не давала разглядеть ничего дальше вытянутой руки.
Спутники Девитта, по его разумению, были мягко говоря, парочкой странной. Мужчина и женщина, похожие, как две капли этой чертовой воды. Черты лица у обоих такие, что можно порезаться, кожа бледная, серые глаза смотрят с дерзостью из под шапки золотистых волос. Видать, только в уборную ходят по-разному. Перебранивались они друг с другом с самого отплытия и за причиной очередной ссоры в карман не лезли. Их недовольные голоса не умолкали ни на секунду. Странность же заключалась в том, что болтовня их была на редкость интеллигентной – в самом разгаре бессмысленного спора, когда эмоции у близнецов накалялись добела, Девитт не слышал ни одного грязного слова, а тонкость и остроумие их речей выдавали в них людей глубоко образованных. Что до самого Девитта, то он порою путался в этих речах как в незнакомом городе, терял нить разговора и, дивясь, просто внимал этим словесным потокам. Афоризмы, метафоры и хрен знает, что еще. Да уж, странная парочка.
Главным камнем их преткновения являлась гребля. Как ни удивительно, но мужчина весла в руки почти не брал, лишь она налегала на них раз за разом, прокладывая путь сквозь бушующее море к одинокому маяку. Наконец Девитт подал голос:
-Долго еще?
-Время – понятие относительное. Особенно когда за весла берется моя сестра,- откликнулся он.
-Мой брат вообще никогда ни за что не берется,- парировала она,- если бы он не боялся мозолей, дело пошло бы куда быстрее.
-Твоя идея – твое исполнение. Мне с самого начала эта идея казалась провальной.
-Оттого что она моя?
-Оттого что толку в ней меньше, чем в твоей гребле.
-В каждой идее есть свой толк. Отрицать это может лишь бестолковый человек.
-Порой в бездействии больше толка.
-Не в нашем случае.
Он вытянул руку, подставив ладонь под струи дождя.
-Надежда на успех меньше капли. Это все равно как читать книгу с заранее известным концом.
-Конца и начала не существует, есть лишь пути. Одни более вероятные, другие – менее, но у каждого из них есть шанс, на который мы можем повлиять.
Мужчина театрально закатил глаза, нагнулся и запустил руки в большой мешок, все путешествие лежавший нетронутым на днище лодки. Покопавшись в нем, он достал нечто черное и протянул Девитту. Холодная сталь револьвера коснулась ладони последнего.
-Держи, пока мне не захотелось им воспользоваться,- подмигнул он.
С их стороны было глупо думать, что я поплыву с двумя психами в лодке, не прихватив с собой старенький кольт, но тем лучше - второй ствол всегда пригодиться.
Оставшуюся часть пути они преодолели в молчании. Теперь, после нескольких часов нескончаемой перебранки, оно казалось Девитту странно угнетающим. Его руки дрожали, но вовсе не от холода. С самого начала это дело показалось ему чертовски странным: заброшенный маяк посреди моря, город в облаках, девушка, заточенная в высокой башне – все словно сошло со страниц нелепой сказки, но отказаться он не мог. От таких предложений не отказываются. (Главное – следуйте приложенным инструкциям. Остальное – за нами.) Инструкции. Время от времени Девитт нащупывал мягкий, кожаный переплет некой книги, которая покоилась в нагрудном кармане его плаща. Каждый раз, когда мокрые пальцы касались грубой кожи переплета, он убеждался, что все это происходит наяву, что это не сон, который внезапно прервется, оставив его ни с чем.
Первые лучи рассвета стали пробиваться сквозь сумрак отступающей ночи и густую пелену дождя. Только тогда призрачные очертания одинокого маяка выплыли из бушующих волн. Ветхая деревянная пристань выступала из его каменного основания на пару десятков метров. Сам маяк был высотой в четыре этажа, по мере приближения на его широком сером туловище стали видны глубокие трещины и выбоины. Морские ветры обдували его, а бурлящая вода хлестала по камню, поднимая фонтаны белых брызг. Таких чудес Девитту встречать еще не приходилось.
-Я не знал, что здесь есть мель.
-Всех, кто знал, это место давно пережило,- на лице мужчины заиграла дерзкая улыбка.
Они подплыли к причалу. Девитт не мог оторвать взгляд от маяка – вблизи он казался ему огромны и… угрожающим. Безмолвный сторож, каменная глыба, единственный участок суши посреди бушующих толщ соленой воды. Пройдут годы, и она поглотит его… и никто об этом не узнает. Жуткое, заброшенное место. Девитт почувствовал сильный толчок, дерево стукнулось о дерево, борт двуместной лодочки врезался в причал.
-Ваша остановка,- женщина опустила весла,- удачи.
Что ж, пора выходить. Девитт неуклюже поднялся на ноги – стоять было непривычно. Они наблюдали за ним. Он тянул время. Так прошло несколько мгновений. Ранее обговаривалось, что эти двое просто доставят его на место (следуйте инструкциям), дальше он будет вынужден действовать один. Но при виде этого маяка его нутро похолодело. Непрошенные мысли явились сами собой. Что если это обман? Колумбия, город в облаках, уплата долгов, девушка – нелепица. Зачем тебя заманили сюда, Девитт? Холодная сталь кольта, находящегося под складками плаща, вселяла уверенность. В конце концов, что эти самодовольные болваны могут со мной сделать? Заговорить до смерти?
Он неохотно встал на борт лодки, подтянулся и вылез на твердую поверхность причала. Женщина потянулась к веслам. Времени на раздумья не оказалось – через секунду дуло револьвера уже смотрело ей в лицо.
-Я не думал, что это билет в один конец.
-Не бойся, впереди тебя ждет еще немало сюрпризов,- усмехнулся мужчина. Его насмешка начинала здорово раздражать. Дождь продолжал лить.
- Это твой путь, вопрос лишь в том, как скоро ты свернешь с него,- бесцветным голосом ответила она.
-Как я попаду в Колумбию?
-Все, что нужно, у тебя есть. Инструкции и два револьвера, чтобы их выполнить. (Как она узнала??) Твои долги будут прощены,- женщина бесстрашно взялась за весло. Нужно было действовать. Рукоять стала липкой от пота.
-Один из вас пойдет со мной,- твердым голосом произнес Девитт.
Ее братец залился хохотом.
-Что скажешь, сестрица?
-Скажу, что стрелять он не станет,- она оттолкнулась от причала.
Это было уж слишком. Девитт резко повернулся к наглецу, нарочито целясь в губы, расплывшиеся в очередной отвратительной усмешке. Дождевая вода обволакивала глаза. Скоро они скроются за ее занавесом. Курок был тяжелым. Свободный ход убрался сам собой – чуть надавить, и мозги вылетят наружу. Дерзкий взгляд. Шапка золотистых волос. Короткий острый нос. Удаляющаяся лодка. Лишь немного надавить. Девитт зажмурился – в пустоту целиться проще. На изнанках век отпечаталась лодка, уплывающая в пустоту. (Твои долги будут прощены) Руки задрожали сильнее прежнего. Застонав, он открыл глаза. Он знал, что не выстрелит, но откуда это знали они? Лодка почти скрылась из виду. В его голове поселилось бешеное желание прыгнуть в воду и догнать ее. Он посмотрел на черные волны, с грохотом разбивавшиеся о берег причала. (Я не знал, что здесь есть мель) Черт возьми! Рука продолжала держать пистолет. «Он никогда не стреляет,» -женщина, рассекая воды деревянными веслами, ухмыльнулась почти так же дерзко, как ее брат и скрылась из виду. Девитт еще долго стоял на причале, смотря им вслед.
М.О.
Свидетельство о публикации №216042002021