Дарить людям радость

     Дарить людям радость не каждый умеет,
     Мы с детством давно потеряли уж нить.
     С годами сердца холодеют, черствеют,
     Внутри них ребенка нельзя сохранить.
 
     Но есть люди- праздники, в них всегда детство.
     В их душах живут бабочки и цветы,
     Смотря им в глаза ,ты одно понимаешь,
     Нет дара прекрасней, чем дар доброты
     М.Ногаев

МОЛОДОСТЬ ЕСТЬ МОЛОДОСТЬ

    В России выпущена почтовая марка в честь 75-летия беспосадочного перелета Валерия Чкалова.С подмосковного аэродрома Щелково его экипаж взял курс на Америку через Северный полюс.Он совершил благополучную посадку на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда-в американском городе Ванкувере(штат Вашингтон).

     Мы со своим "экипажем" более двадцати  пяти лет назад тоже совершили (правда,с посадками) перелет по маршруту Ташкент - Москва - Нью-Йорк - Майями.Но ни одной марки,ни одного красочного конверта никто не выпустил.Хотя мы налетали   8000 километров.

      Правда,нас от всей души поздравил молодой сосед - бывший москвич Виктор,который жил по -соседству.

    -Да,ваш перелет впечатляет!

     В нашем доме в основном снимали квартиры те,кто только прибыл в Майями и  вживался в новую жизнь.У каждого она складывалась по-разному. Английский при этом играл ведущую роль. Есть язык – ты на коне. Нет- жди, когда твоя лошадь появится. Я ждал своего мустанга. Но и со знанием языка была проблема найти работу. На первых порах – любую.

    Виктор имел чудесное образование.Он окончил факультет оптико-электронного приборостроения Московского высшего технического училища имени Николая Баумана. Знал немного английский,в пределах вузовского курса. Но все попытки найти работу завершались неудачно.
 
    Младший сын только окончил среднюю школу с серебряной медалью. Английский язык знал с пеленок,в этом была большая заслуга бабушки Клары,дедушки Соломона и мамы,которая тоже «училась» английский с пеленок в родительском "университете". Костик выигрывал олимпиады по английскому языку в Ташкенте,занял второе место в Узбекистане(первое-в знак уважения положено было отдать местному представителю),ходил с мамой на различные встречи с иностранными деятелями (на дворе была уже перестройка.)

    Здесь,в Майями,у нас открылась домашняя «академия»,где президентом и профессором  была моя жена Юля.И студент был один ... автор этих строк. Учебный процесс проходил по вечерам,потому,что наш президент уже работал в одной из школ.Юля постоянно давала мне задания и строго спрашивала,правда,зачетку никогда не требовала. Кроме того, Костика и меня отправила в вечернюю школу для взрослых,которая находилась в пяти минутах ходьбы.

    Мне устроили там простенький тест и определили в класс для начинающих.Логика администрации сработала молниеносно: и у сына такой же уровень.И направили нас в один и тот же класс.

    Начался урок.Через десять минут учитель сказал:

  - Думаю,что кто-то по ошибке послал тебя, парень, в мой класс.

    После уже серьезного теста сына перевели на самый высокий уровень. Все дома были этому рады. Как-никак признание заслуг "президента".

    Новые друзья посодействовали сыну попасть на «ответственную» работу – рабочим на склад крупного универмага "Burdines"( department storе),но только на период инвентаризации.Через месяц со всеми попрощались и только Костика перевели (помните язык мой - конь мой) продавцом в отдел чемоданов.Молодость есть молодость.Он быстро вошел в новую жизнь.Каждый вечер спешил на занятия в Miami-Dade community college. Не забывал и нашего соседа.

Есть такие люди. С ними просто.
Будто ты остался сам с собой.
Ты к нему придешь, как будто в гости,
А выходит встретился с судьбой.

     Проработав месяц,узнал,что требуется в отдел рабочий.Спросил руководителя: можно ли привести друга на интевью?

  -Почему нет,- ответил тот.

  У Виктора началась тяжелая жизнь.Сын задавал различные вопросы,отшлифовывал его английский,учил правильным манерам,как вести себя в разговоре с менеджером,даже, как одеваться.

  - Главное – спокойствие.Это первый шаг.Там,впереди, тебя ждет большая дорога.На работе и "язык" пойдет.Все будет хорошо.

    Вот и пришел ответственный день:интервью с менеджером универмага.

  - Вышел после интервью мокрым,пот валил градом.Даже после государственных экзаменов такого не помню,- делился Виктор.-Результата,правда,не знаю.

  - Если все складывалось нормально,тебе сообщат,а сейчас,как в песне:

    Не надо печалиться,
    Вся жизнь впереди,
    Вся жизнь впереди,
    Надейся и жди.

    Буквально, через несколько дней молодой сосед пришел с радостным известием:

  - Константин,большое тебе спасибо.Получил письмо.Все отлично.

    На работу стали ходить вместе.

    Через несколько месяцев их пути разошлись.Жена нашла работу преподавателя русского языка в Военном институте иностранных языков Министерства обороны США. Сказался опыт работы в Ташкентском институте  иностранных языков.Самолет поднял нас в голубое майямское небо. Курс лежал в город Монтерей,что в штате Калифорния.

 НАШ ВОЛШЕБНИК

В промозглую и злую непогоду,
Когда ложатся под ветрами ниц
Кусты с травой.Когда огонь и воду
Швыряют с громом тучи с небосвода,
Мне жаль всегда до острой боли птиц...

На крыши,на леса и на просёлки,
На горестно поникшие сады,
Где нет сухой ни ветки, ни иголки,
Летит поток грохочущей воды.
Э.Асадов

   Раннее утро.Голубое небо.Ни облачка.Приятно светит солнышко.Мы в гостеприимном городе Чарльстон.Казалось все хорошо.Но только добираться сюда было дело нелегким.Думали,что сели на самолет и полетели.Сделали пересадку,удобно примастились на другом воздушном корабле, и мы уже в - дамках.Привет чудесный город!Но далеко не так:гладко было на бумаге,да забыли про овраги.

    " Очень интересно началась очередная турпоездка,- пишет моя жена Юля в своем дневнике.- Сначала все шло хорошо.Наш самолет авиакомпании Аmerican Airlines почти вовремя покинул аэропорт Сан-Хосе, и наш путь лежал в Даллас,штат Техас. Подлетая к городу,узнали,что из-за нелетной погоды аэропорт закрыт. Временно нас не принимает.Покружились в воздухе еще час и приземлились.Мы не волновались,так как между рейсами,(а конечной целью был Чарльстон) было 3 часа.Даже часовое опоздание большой роли не играло.Но потом началось.Монитор показал,что наш рейс отменен. Конечно,началась небольшая паника.Потом подошли к одной стойке,и нам стало еще хуже.В тот день не было ни одного вылета.На востоке штата было торнадо,а назавтра предлагали лететь через Вашингтон.Это значило,что нам быть в воздухе еще шесть часов или другой вариант- лететь через Шарлот поздно вечером..."

На нервах, как на струнах, играет дождь косматый,
Нависла непогода словно тень,
И плачут самолеты, как-будто виноваты,
Что никуда не могут улететь.
   /Синяя птица/

     Что и говорить,радости было мало.Выбора у нас вообще на ближайшее время не было.Те варианты,что предлагали,были абсолютно не для нас.Где же выход?Мы  были в разных ситуациях и всегда находили выход из положения. Сейчас же был тупик.Тут и пришла к нам одна мысль:а что,если обратиться за помощью к сыновьям? Но опять же  где находились мы,а где они.Нас разделяли почти три тысячи километров!Но,как говорят,попытка не пытка.Звоним.Застали дома младшего сына.

  -  Костик,что нам делать,просто не знаем?

   - Для начала передайте ваш телефон работнику аэропорта за стойкой,- спокойно ответил он.

     Молодой парень был весьма удивлен,но взял телефон.

    "Марaфон" длился очень долго.Мы затаили дыхание и ждали,ждали и ждали...

     Известно,что у любого дела есть завершение:в ту или в иную сторону.Мы гадали:какая сторона будет нашей.

     Вскоре нам передали телефон.

   - Все в порядке.Будет на ночь гостиница,а утром вас ждет рейс на Чарльстон,- сказал сын.

    Вот тебе и волшебник!

 -  У вас заботливый и очень вежливый сын,-сказал работник аэропорта.- Сейчас будем  оформлять ...


Рецензии
Борис, Вы- мой предновогодний подарок! Спасибо, что зашли на мою страничку, а я на первых порах познакомилась с ВАМИ! Когда в" Рассеи жизнь рассеивается по мелочам," и ты узнаешь, как живут наши люди( далеко не в Голливуде), перестаёшь ныть... Ваш глоток воздуха даёт надежду, что не всё потеряно!С Новым годом Вам и всему вашему "домашнему универу"! Будем пробиваться ВСЕГДА и ВЕЗДЕ! К заоблачным высотам!!
Не пропадайте! Вдохновляйте бывших земляков!!

Эмма Гусева   26.12.2021 11:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Эмма! Большое спасибо!

Борис Гольдин   26.12.2021 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.