что меня удивило

            Что меня  удивило.

       Я не намерен поливать елеем положительные стороны этого явления, но и не стану описывать  страдания диссидентов, хотя речь пойдёт о массовом выезде евреев из СССР.
           Хочу рассказать о вещах, удививших меня своей неожиданностью, связанных с решением выехать из СССР. В начале 1990 года по Ленинграду среди евреев поползли слухи о якобы готовящемся погроме. Распространились  слухи настолько, что городские  власти организовали выступление  городского начальника МВД, заверившего,  всё под контролем и причин для беспокойства нет. Это вызвало реакцию абсолютно противоположную ожидаемой:  евреи решили, что под заверениями властей что-то   скрыто  и ОВИР  был  завален тысячами заявлений о выезде из  СССР. Это первое, что меня удивило. Некоторые считают, что распространение слухов  не обошлось без участия Якова Кедми, руководителя  «Натива», заинтересованного в прибытии как можно большего числа евреев в Израиль. История рассудит, насколько это соответствует  правде. Он же и организовал «закрытие»  США  для евреев из СССР. Меня  не особенно волновало «закрытие» США. Я решил, что если мне и  выпадет пожить в другой стране, то  пусть эта страна станет мне  матерью, а не мачехой,  и, конечно,  выбрал Израиль.               
            Выбрав Израиль, я начал изучать иврит. Второе, что меня удивило, что в  51 год можно запоминать «вычурные», мало отличающиеся  друг от друга буквы, читать слова, не содержащие гласных букв, а некоторые слова можно определить только по контексту!  И на этом языке существуют  книги, удостоенные Нобелевской премии по литературе! Почувствовав, что я могу продвигаться в изучении языка, я  приложил к учёбе такую ярость, что сохранись она на пару лет, я уже мог бы писать стихи на  иврите!               
       Но  жизнь всё расставила по своим местам.  Ярость в учёбе пришлось поменять на ярость в желании выжить, в желании  работать по специальности.  Мои бывшие сослуживцы говорили мне, что моё умение конструировать нестандартное оборудование в Израиле никому не нужно, там все производственные процессы автоматизированы.  Нельзя строго судить этих людей, не располагающих достоверной  информацией. Следующим моим, надо сказать, очень приятным удивлением было то, что моя специальность оказалась востребованной в  Израиле. При приёме на работу, меня спросили, что я умею делать,  и чем я могу доказать, что работал по этой специальности.  Удивительным образом случилось, что при мне оказалось «Авторское свидетельство СССР на изобретение» с иллюстрацией устройства, применяемого на этом заводе,  нашёлся также говорящий по-русски местный работник, подтвердивший, что я являюсь автором представленного  документа!  Это ли не чудо! Опять же удивительно, что никого не интересовало, какой  ВУЗ  я окончил, и  на  каких работал должностях. Мне выдали задание на дом  и, когда я его выполнил, объявили, что я принят на  должность  инженера.               
            Следующим в цепи удивительных впечатлений  оказалось то, что чертить можно было на примитивных   «кульманах». Конечно, на предприятиях высокой  технологии давно применялось компьютерное черчение, но мне в моём возрасте и думать было «не смешно» сунуться туда, да и чертить на компьютере  я ещё не умел. Тот завод, на который меня приняли на данный момент, мог обходиться  без  компьютеров, что также можно было отнести к чудесам.  Забегая вперёд, расскажу, что через пару лет, я самоучкой освоил “AutoCAD”, до определенного уровня.    К списку мелких, но очень полезных чудес, оказалось, что мы привезли с собой две готовальни, хотя  вовсе не собирались  их брать. Из суеверных соображений, чтобы не оказаться в положении   «мальчика с помытой шеей», я раздал своим бывшим сотрудникам  все справочники, чертёжные приспособления     вплоть до щётки с беличьим мехом. Готовальня, которая была на балансе предприятия, была сдана на склад. Две готовальни, упомянутые выше, были  куплены в школьные годы, о них забыли, а  при отъезде их использовали как упаковочный  материал.               
          Я начал работать и всю свою энергию вкладывал в освоение производственного процесса, в овладение терминами на иврите, в обучение  общению  с рабочими и специалистами. Через три - четыре месяца я почувствовал себя свободнее в этих направлениях, но выполнение прямых обязанностей забирало столько энергии, что сил на более глубокое  изучение иврита не оставалось.               
             Что ещё удивляло? Например, система оплаты дополнительных часов работы.  За первые два часа-125 %  основного заработка, за вторые – 150%,    последующие- 180% и более. В то время  в СССР таких выплат  вообще не существовало, в лучшем случае давали отгулы. О зарплате можно говорить очень много, особенно о борьбе за её повышение, об ограничении зарплат  руководителей крупных компаний (не более 44  минимальных зарплат, принятых в данной организации и т.д.)   Расскажу об одном случае, который меня больше, чем удивил.  Завод, на котором я работал, построил по моим чертежам небольшой козловой  кран.   Пустить кран в эксплуатацию можно было  только  после  утверждения проекта гражданским инженером,  так как  работа крана  связана с безопасностью обслуживающего персонала. Я имел статус инженера-механика, что позволяло проектировать кран, но не разрешало пускать его в эксплуатацию.  Директор завода предупредил  меня, что я должен  обеспечить  минимальное время ознакомления с проектом крана гражданского инженера,  зарплата  которого  составляет  700 (!) шекелей в час. Это когда рабочий на заводе получал  20!    Гражданский инженер  оказался  импозантным  пожилым  человеком, очень приятным в общении. « Вы не первые, кто  боится оплаты,   мне  нет нужды рассматривать проект много времени. Я вижу, что проект выполнен грамотно, и подпишу  разрешение за установленный минимум оплаты». Директор и я поблагодарили гостя, директор  ушел, оставив меня  беседовать с инженером.  Я полюбопытствовал, какую жизнь может себе позволить специалист, оплачиваемый так высоко. Моему удивлению не было предела:  он  оказался  членом   киббуца  и,  вся  его зарплата  поступала в кассу  этого предприятия!               
               Ещё, что удивило?- «Пожалуйста!»  На служащих в присутственных местах принято жаловаться, обвинять в  чёрствости, грубости  и бездушии. Во многих случаях дело обстоит именно так, но с каким исключением я столкнулся! Уже много лет в городе, где я живу,  работает отделение министерства транспорта, а в нём замечательная молодая женщина, быстро и грамотно решающая все вопросы. Однажды я попал в неприятную ситуацию: ко мне по почте пришёл штраф за нарушение дорожного движения.  Я не совершал нарушения, но халатность почтовых служащих привела к тому, что для меня нависла угроза лишения водительских прав. Настоящий нарушитель жил в том же доме, имел такое же имя и очень  похожую фамилию!   Номера квартир были разные, но  чинуши  из почты не желали (или не умели) отрегулировать компьютер так, чтобы номер квартиры  поместился  печатаемую строку.  Не помогали никакие просьбы. Наконец, отчаявшись, я обратился  к служащей министерства транспорта. И эта умная женщина прекрасно разрядила обстановку. Она, по-советски  говоря  выдала мне справку, что я не верблюд. В справке она указала, что никаких нарушений за мной не числится, что адрес у меня другой и номер автомашины отличается от  указанного в рапорте о нарушении.
          И последнее.   Много лет  Орит  работает медицинским секретарём  больничной кассы «Маккаби». Увидев пожилого посетителя, ознакомившись проблемами, она не отсылает  его к  компьютеру, а выходит из-за своей стойки и решает вопросы с помощью магнитной карточки  пациента на терминале кассы.               
              Я не хочу сказать, что не видел ничего плохого в Израиле. Эта страна не идеальная. А кто видел идеальную страну?   Только я не люблю тех, кто в своих неуспехах обвиняет страну, в которой живёт.  Сюда никто не заманивал, а кому не нравится – скатертью дорога, если не наделал долгов!  Я живу в Израиле больше 25 лет, я здесь представитель основной национальности,  а не «жидовская  морда», каким я был в России, мне не нужна ничья  снисходительность,  сходя с трапа самолёта, доставившего меня в Израиль я почувствовал сразу, что прибыл не в гости, приехал домой!


Рецензии