Притча. У каждого своя правда

Притча.
Встретились как-то два друга юности. Встретились случайно, будучи уже в возрасте почтенном. Всё как обычно в таких случаях - вопросы о жизни: кто кем стал да как устроился. Один оказался преуспевающим бизнесменом, а другой просто финансово не разбогател, а жил как многие живут: излишествами не был обременён, но нельзя сказать, что бы бедствовал. Решал свои материальные проблемы по мере возникновения, зарабатывая своим трудом да способностями, что природа отмеряла. Вот разбогатевший с пренебрежением к бывшему другу удивляется, как это у того собственного особняка нет и что это он к богатству не стремиться и другим по этому поводу не завидует. Ведь нет у него таких материальных благ, которыми можно перед людьми кичиться. А сам богатей, уж так своё превосходство материальное перед собеседником выказывает, спесь свою тешит, поучать взялся, с покровительственным видом, сам собою возвеличиваясь. И с видом показной скромности, чтобы ещё себя похвалить да превознести, пустился в рассуждения, как хорошо было бы людям на земле, если каждый бы имел такой же роскошный особняк, как он имеет, и как прекрасно бы каждый пользовался всеми многочисленными комнатами, бассейнами, кухнями и санузлами.  Молча выслушал кичливые речи собеседник, богатства не нагрёбший, а потом просто обыденно высказал своё мнение. Не всякий сразу поймёт скрытый смысл его речи, наверное и богач пока не понял, а точнее понять не хочет, от того, что убеждён в правоте своих суждений. А всего то было сказано, что прежде чем учить других, понять бы самому надо, к чему это может привести. Ведь не могут быть исполнены любые желания, не учитывающие возможности и ресурсы наши. И если материальное поставить во главу дел наших, то останется ли место для духовного мировосприятия. И было сказано просто но всеобъемлюще, что если каждому человеку построить во владение большой дом, то на земле не останется  места для возведения храмов Божьих. Вот на том и прервалась их беседа. Но не прерывается противостояние разных взглядов на смысл бытия нашего. Как найти равновесное решение, гармоничное с истинной природой нашей? Не узнаем мы ответ из рассказанного здесь случая. Если же почувствуем потребность, хотя бы задуматься о своём пути, то и это уже во благо каждому.


Рецензии