Фаулз. Волхв. Рецензия

Проникающий в сознание читателя до самых сокровенных желаний и полузабытых страхов роман Фаулза водит его по кажущемуся бесконечным кругу из лжи, самообмана и ещё большей лжи. Попытки главного героя найти иллюзию понимания других лишь оставляют его наедине с собственным я, которое всё трудней и трудней считать привлекательным. Каждый новый шаг Орфея ХХ-го века уводит его всё дальше от Эвридики, и лишь приоткрыват завесу над жестокой игрой, которую твёрдой рукой ведет с ним кажущийся всемогущим плантатор Кончис. И даже когда карты, казалось бы, раскрыты, а химера, наведённая магом, растаяла, ни на один вопрос нет настоящего ответа. Герой лишь выходит на новый круг, где будет терзаться теми же пороками, и лишь  волшебство греческого острова останется в прошлом и уже не будет служить той ширмой, за которой совесть дремлет в приятном полумраке. Солнечные декорации сменяются на серые будни Лондона, не оставляющие права на ошибку.

P.S. Эту книгу лучше читать не зная где будет конец. То есть не отдельной бумажной книгой и не отдельным файлом. Конец должен быть сюрпризом.

P.P.S. Не поставил ни одной запятой в постскриптуме, потому что у меня свой русский язык с олимпиадой и нимфами.


Рецензии