Скай и его Гром. Чаптер 3

За триста лиг от роковых событий в башне магов, в землях Ориенталя происходили не менее важные и судьбоносные происшествия. В одном ветхом доме городка Арезм ютились на небольшой циновке молодой плут Скай и его верный пес Гром. За окном разыгралась гроза, торопиться было особо некуда.
- Нда, Гром, встряли мы с грозой. Черт его разбери, когда теперь погода наладится?
За окном громыхнуло, пес испуганно жался к своему, проверенному годами боевому товарищу.
- Да ладно тебе, Гром. Ты уже не маленький, а все так же бежишь от страха по велению погоды. Ну хорошо, хорошо, давай посмотрим, что там у нас по запасам.
Скай сел на циновку и довольно ловко и быстро выхватил из-под Грома всю небольшую поклажу, имеющуюся на двоих. А это не много не мало – пол булки хлеба, украденная утром, со следами зубов Грома, баранья рулька, карта близлежащих земель и обрывок эскиза некоей Эсмиральды. В свои 14 лет Скай был безумно влюблен в трактирную девку города Арезм. Он был уверен, что прекрасней Эсмиральды нет никого на целом свете, а посему никогда не расставался с лучшей частью эскиза, которая досталась ему в ходе драки с художником Эразмом. Бедалага Эразм не один день рисовал этот эскиз. Он уже был почти готов, когда Эсмиральда обратила на него внимание. Бедный Эразм рассчитывал на очень многое, все зависело от этого эскиза. Но у Ская были свои планы. С тех пор ни Скаю, ни Эразму нет входа в тот трактир. Вспомнив эту историю, Скай сам себе улыбнулся, вспомнив эту историю, достал рульку и, разместив поклажу себе под голову, лег.
  - Ну что Гром, по-братски, честно заработанное, как всегда – Скай разломал мясо и бросил псу.
Окончив трапезу, Скай глянул на Грома и продолжил:
- Что ж, старина. Завтра надо бы выдвигаться в путь, если мы хотим прожить с тобой еще один день. А сейчас давай спать, тяжелым выдался денёк.
 На следующий день погода несколько улучшилась. Гром и молнии затихли, однако капли дождя нескончаемым потоком заливали улицы Арезма. Но делать было нечего. Еда из воздуха не появится. Притупив утренний голод уже начавшим черстветь хлебом, два, с позволения сказать, охотника вышли на свою охоту.
В городе не было уголка, о котором бы не знала эта загадочная парочка. Каждый день они расходились в разные концы города по своим путям и закоулкам и вечером в одно и то же время возвращались к старому потрепанному домику.
- Ну что, Гром. Все как всегда. Расходимся.
Скай пошел в центр города, Гром по окраинам, по своим знакомым местам.
Сегодня был необычный день. То был Белетлейн – праздник истинных Ориентальцев. Вот уже 20 поколений представители этого поистине воинственного населения устраивают свои, теперь уже «потешные» игры. Раньше эти игры были совершенно не потешные. Не обходилось без двух десятков трупов за праздник. Теперь же – новые времена, новые правители, новые законы. Теперь, чтобы хоть немного умилостивить богов, убивают одного-двух человек, и то «по чистой случайности».
Само собой, Скай об этом забыл. Вспомнил лишь тогда, когда мимо него пролетел, теряя зубы, его старый знакомый корчмарь. Тот самый, что строго настрого запретил заходить к нему в трактир. Раз такое дело, грех не зайти и не взглянуть как же там дела у Эсмиральды. Она, должно быть, сильно изменилась за последние 6 лет, которые сюда не заходил наш доблестный герой.
Просочившись мимо бугая, который вышвырнул корчмаря из его же корчмы, Скай зашел в истинный ад. Не растерявшись, в общей суматохе драк, криков и разборок, лавируя между кулаками и ногами, Скай побросал в походную сумку остатки хлеба, мяса и сыров, испил из трех различных бокалов местного пойла, которое, ударив в голову, прибавило малышу-плуту храбрости. Забыв первопричину своего похода в трактир, парень взял первую попавшуюся кружку и разбил ее об голову человека, стоявшего ближе всего. И как вы думаете? Кто бы это мог быть? Тот самый художник Эразм. Наш художник отчего-то очень быстро поник, осыпав себя букетом лютиков, который, вероятно, держал в руках. Засмотревшись на эстетику всей картины, созданной Скаем, юноша не заметил, как в его сторону летел табурет.
 Тем временем у Грома дела шли намного лучше. Гром был не простым дворовым псом, о чем, естественно, не догадывался его напарник. Гром принадлежал к породе Индиго. Эта порода всегда почиталась людьми знающими. Таких собак еще называют небесными. Считается, что эти псы, посланники богов, собирают подношения и доставляют их на небо. Если человек прогонит пса, севшего на пороге дома, то навлечет он на себя огромные беды. Мало кому известно, но Индиго читают мысли и знают, как устроен этот мир. Обойдя очередную порцию верующих, Гром, наевшись досыта, прошел в мясную лавку. Лавка открыта не так давно, а посему владелец нуждается в мощном божественном благословении. Пёс понимал, что скоро нужно будет прекращать навещать мясника, иначе разуверует. Но вчерашняя рулька была настолько вкусна, кто лапы сами вели его к лавке.
В условленное место, в условленном месте наши герои встретились вновь. Здорово избитый Скай, увидев в очередной раз сочный кусок мяса в пасти Грома, начал было ворчать на несправедливо устроенную жизнь, но быстро успокоился, когда этот самый кусок оказался у него на коленях. Разделив мясо и отужинав. Было принято решение лечь спать.
Среди ночи Гром, вскочив с циновки, начал скулить.
- Что такое, приятель? Из нас двоих, вроде, именно я сейчас должен скулить.
С трудом встав, Скай добрался до окна. Посмотрев в закат, в то самое место, в котором обычно виднелась крыша башни магов, Скай увидел лишь зарево пожара.
- Ого, друг мой, похоже у нас не стало башни магов. Вот так новости. Ладно. Успокаивайся. Завтра новый тяжелый день.
Расместившись на своей циновке самым удобным из всех возможных образов, Скай закрыл глаза. Через секунду парень подскочил и заходил кругами, не обращая внимания на свои ноющие ушибы и раны.
- Слушай, Гром, так это ж самое лучшее, что могло с нами произойти! Нам срочно необходимо к башне!
Пес наклонил голову, делая вид, что не понимает к чему ведет напарник.
- Ну Громик, ну ты только представь, сколько там всякой магической дряни? Мы разбогатеем, продав все это на черном рынке! Так, немедленно собирайся! Мы отправляемся к башне…Щас там столько падальщиков соберется…
К утру честная компания добралась до таверны «игривый джагер». Не долго думая и не сговариваясь, Скай и Гром вошли. Влияние Грома невозможно переоценить. Перед нашими героями очень быстро возник свежий завтрак, состоящий из полушки хлеба, двух мисок каши с мясом кроторыса и пинта местного пойла. За трапезой, Скай решил поддержать беседу с корчмарем, рассказывая уморительную историю о художнике Эразме.
Спустя какое-то время уже вся таверна с интересом слушала эту историю. Корчмарь подливал Скаю, а тот, в свою очередь, не мелочился на подробности.
- Уж не великий ли это плут и обманщик Скай? – окликнул парня до боли знакомый голос.
- Да, это я, кого имею?...
Договорить парень не успел. Схватив за горло, Ская бросили на ближайший стол.
- А ты что это? Не узнаешь старого друга?
- Граф младший?
- Ооо, какой молодец. Помнишь меня. Может еще помнишь сколько ты мне должен?
- п-помню.. Ты сейчас задушишь меня..
- Да лучше б и задушил, хоть бы репутацию восстановил.
Граф надавил на горло сильней. Внезапно открылась дверь в таверну.


Рецензии