Диалоги о Пушкине. Вопрос 3 Молдавская песня

Как называется баллада Пушкина, музыку к которой написали три композитора?

Май 1820 года.
За «Деревней» и «Вольностью» последовала закомуфлированная под командировку неволя. Правда, не Сибирь, не Соловки, а Кишинев – заштатный, пестрый, многоликий.
Дело даже не в том, что верхи считали, будто эта глушь остудит свободолюбивый пыл поэта, а скорее в том, что с помощью Карамзина Пушкинское дело Александр I отдал в руки императрицы Елизаветы Алексеевны, благоволившей к поэту, для которого была она МУЗОЙ, несбыточной любовью:

…Я, вдохновленный Аполлоном,
Елизавету втайне пел.
Небесного земной свидетель,
Воспламененною душой
Я пел на троне добродетель
С её приветною красой…

И она отправляет его к «своему» человеку, добряку Инзову, искренне, отечески полюбившему юного поэта.
Однако Кишинев той поры – приют многих, вынужденных бежать от событий в Испании и Греции; да и «Южное общество» – под боком.
Южная ссылка – почти курорт (были ведь еще с разрешения Инзова дивные поездки на Кавказ, в Крым и на Украину ,в Каменку – имение Раевских), но, правда, чтобы не попасть в края северные, Пушкину пришлось дать обещание Карамзину не писать хотя бы год политических стихов.
 Слово свое он сдержал. «КИНЖАЛ» появился только в 1821 году, без подписи и только в списках.
Все так.
 Однако писать хотелось.
 Его поэтический дар расцветал, зрел и развивался. Поэтому поэт не замыкается в себе. Он – частый гость культурного центра города, дома генерала М.Ф.Орлова, его «арзамасского» друга. Да и сам город влечет его многообразием своего населения: базары, площади, кофейни, народные праздники, гулянья – все ему интересно, все дает пищу его «своенравному» поэтическому гению.
Однажды в «Зеленом трактире» он услышал любимую всеми посетителями песню юной молдаванки Мариулы. Даже не зная языка, лишь по звучанию, исполненному драматической страстности, поэт понял общий смысл: любовь, измена, ревность, смерть.
Ему перевели песню, а ночью он никак не мог заснуть: его волновала и преследовала черная шаль убитой гречанки с пятнами запекшейся крови. Сон пришел лишь после того, как эмоции «выплеснулись» на бумагу:

…С главы ее мертвой сняв черную шаль,
Отер я безмолвно кровавую сталь...

Так родилась одна из самых первых романтических баллад поэта «ЧЕРНАЯ ШАЛЬ», имевшая при первой публикации подзаголовок: «МОЛДАВСКАЯ ПЕСНЯ».
Через несколько дней весь Кишинев распевал ее на мотив молдавской песни Мариулы.

Очень скоро «Черная шаль» проникла в Москву, Петербург, и три композитора: И.Геништа, М.Виельгорский и А.Верстовский положили её на музыку.
 Испытание временем выдержала кантата (были тогда и сольные!) Верстовского, который сам певал её своим небольшим баритоном, компенсируя недостаток вокала бурным сопровождением.
В Москве «Черная шаль» Верстовского с успехом исполнялась композитором и певцом П.Булаховым.
Друзья поэта писали: «Маленький Пушкин не подозревает в Бессарабии, как его чествуют здесь, в Москве, и таким новым способом».
Песня сделалась народной, её не только пели, но и ставили на сцене с большим успехом. Гипертрофированные эмоции, «жестокие» страсти были тогда, в эпоху рождения романтизма, внове, и всем очень нравились.
«Черная шаль» – это только начало. Певучий стих, глубина содержания, стройность формы, гениальность и новизна рифм не оставляли равнодушными композиторов, их влекли поэтические чары поэта. В результате мы имеем возможность прочесть в книге «Пушкин и музыка» огромное количество фамилий известных, гениальных и не очень композиторов, повенчавших неповторимые стихи поэта и его прозу со своей музыкой.
Пушкиниана из поэзии, прозы и драмы шагнула в песню, романс, оперу, балет и т.д., то есть стала Музыкальной.
Иначе и быть не могло!!!


Рецензии
Читаю и узнаю много нового для себя.
Спасибо!

Николай Иванович Кирсанов   23.08.2016 14:04     Заявить о нарушении
На здоровье и на радость.
Творческих взлётов!
Нелли

Нелли Мельникова   23.08.2016 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.