Сборная модель

Они познакомились на выставке раритетных машин. Он пошел за компанию с друзьями, а  она одна, но, как выяснилось, была немного знакома с одним из его приятелей — они вместе ходили на курсы вождения в университете. И потому она без стеснения подошла к группе парней. Именно таким и было его первое впечатление о ней — девушка, которая никогда не стесняется и не робеет. К слову сказать, его звали и зовут по сей день Арсений. А ее — Мила. Так вот, Мила была в коротком платье в рыже-красную полоску и на грубых высоченных каблуках, что подчеркивали ее длиннющие ноги. А к груди она прижимала бутылку с шампанским, которую и попросила открыть первым делом, лишь потом поприветствовав знакомого коротким кивком головы. Так получилось, что у Rolls Rouse Silver Cloude III и у первого запорожца девушку фотографировал именно Арсений. Очень скоро они отстали от общей компании, и от души веселились друг с другом — так, словно было знакомы не одну тысячу лет. В какой-то момент девушка увидела на обочине припаркованную странную машину…. Кажется, она даже не являлась экспонатом выставки, просто кто-то  своеобразно соединил в одном автомобиле детали от разных его сородичей. Основа была похожа на такой же старенький москвич, коих было на выставке неизмеримое количество, но посаженный на неуместно большие колесах, багажник по цвету отличался от остальной машины — черный на голубом, и тонированные стекла вызывали когнитивный диссонанс.
Мила воодушевилась и с возгласом «Посмотри, какая красавица!», метнулась к этому чудовищу.  Впрочем, чем больше девушка позировала, демонстрируя стройные ноги и очаровательную белоснежную улыбку, тем больше Арсений убеждался в том, что машина и впрямь ничего.
— Она такая же, как я! Состоит из разных фрагментов… Сборная модель.
В тот момент Арсений не придал значения этим словам. Но затем повторял их про себя постоянно…. После выставки ребята отправились выпивать в свободную квартиру своего товарища, и, разумеется, Арсений позвал с собой Милу.  Едва на землю опустились сумерки, девушка преобразилась, как сказочная героиня. Все веселье слетело с нее, подобно стразам с дешевого платья. Она уютно устроилась на балконе, обнявшись с очередной какой-то бутылкой и так смотрела на беззвездное небо, словно хотела силой мысли заставить его пролиться дождем. Грусть ее была глубока и очевидна. И буквально завораживала. Арсения неудержимо тянуло к девушке — от нее кружилась голова. Ему было безразлично, смеяться с ней или плакать, главное быть рядом. Он вышел на балкон, присел возле нее на корточки, любуясь ее трагичным лицом, как картиной в музее, а она, даже не взглянув на него, просунула свою маленькую ладошку в его руку, и замерла. Так они просидели что-то около сорока минут. Время пролетело незаметно, словно оба были с головой погружены в сюжет увлекательного фильма. Потому что она смотрела на звезды, а он — на нее.
И затем к ней снова вернулось хорошее настроение. Так резко, будто кто-то зажег в кромешной тьме настольную лампу в абажуре, и она отбросила на стену желтый  круг теплого света.
Мила и Арсений стали часто видеться, как правило, по желанию парня. И резкие перепады настроения были не единственной особенностью девушки. Она воплощала в себе так много образов. Она так много чем увлекалась. Она была танцовщицей, спортсменкой, художницей, писательницей, геймером, бизнес-леди, путешественницей, при том, что не умела ни танцевать, ни рисовать, крайне редко выезжала за черту родного маленького городка, да и не задерживалась постоянно ни на одной должности. Тем не менее все это было ей так близко, в ней было столько «типичных черт», которые чередовались  от схожих, то диаметрально противоположных. При том она не была актрисой. Девушка не притворялась никем, она и правда была всеми этими «героинями».
Она была и сильной, независимой женщиной, и ранимой, чувственной девушкой, и непосредственным ребенком.
Арсению никогда не становилось с ней скучно. Девушка, как цветастое одеяло ручной работы, была сделана из множества несочетающихся на первый взгляд ярких лоскутков, которые впоследствии образовывали единое целое — тканевое полотно, способное защитить от холода, от темноты и ночных кошмаров, ею порождаемых, от одиночества и будничной тоски. Он видел в ней стольких знакомых девушек — реальных и живущих лишь в его фантазии.
Но ни в ком не находил ее.
Жизненные пути людей часто расходятся, вне зависимости от их желания. Так случилось, что и Арсений уехал в другой город. Он всегда полагал, что Мила останется в его сердце как собирательный образ женщины, каким она и являлась, но он непременно найдет ту, которая будет более…. определенной. Более понятной, цельной, двигающейся по одной прямой линии, а не зигзагами, как любила девушка.
Однако ни в ком он не находил ее.
В томной танцовщице ему не хватало агрессии бизнес-леди, в руководительнице компании творческой жилки, в девушке перекати-поле стабильности домоседки, в любительнице домашнего очага азарта и тяги к приключениям.
И лишь тогда он понял совершенно ясно, что ему нужна она — сборная модель.


Рецензии
Замечательная повесть.

Ратш Любомиров   13.10.2016 22:44     Заявить о нарушении