Самарканд. Глава 17. Хишрау

В седьмом классе, весной, родители организовали поездку на водохранилище Хишрау – одно из не многочисленных мест отдыха самаркандцев. Сбор назначили утром у школы. По странному стечению обстоятельств, наш классный – Валерий Александрович заболел. Отменять экскурсию не стали. Один из родителей взял на себя ответственность за наши судьбы.

Прохладное начало дня не предвещало ничего хорошего. Небо заволокло тучами. Сильный ветер, внезапная болезнь учителя, настроение родителей негативно влияли на желание большинства не отступать от намеченной цели. Молодость победила! Нас погрузили в ПАЗик, предоставленный школой и вперед. Занавески в автобусе придавали салону легкий шарм домашнего уюта.

Во время поездки слышалась одна и та же шутка «Передавайте за проезд». Покружив по центру, мы выехали на улицу Шаумяна. Кто-то из ребят, на манер экскурсовода, принялся рассказывать о видах из окна. На мосту через Даргом экскурсовод притих. Черные воды реки, кроме кровавой истории несли в себе тонны песка. Вдали виднелись контуры ГЭС.

Подпорченное погодой настроение было с лихвой восполнено красотой озера. Длиною чуть больше километра, водохранилище, своими очертаниями напоминало полумесяц. На пологом берегу озера находился пляж. Вдоль дороги стояли деревья с плодами в виде сабель. По центру берега расположилась зона отдыха Сам ПЭС (электрические сети), в котором мой отец работал главным инженером. Тахта, нависшая над водой, домик туриста и большой фруктовый сад на лето оккупировалось работниками предприятия. Запись велась за месяц.

Летом у автобусной остановки всегда стояла бочка с пивом, и работал магазин, С другой стороны дороги раскинулись огромные поля и лесопосадка. Над южным берегом водохранилища нависали отвесные стены. Мы называли их на американский лад – каньоны. Иногда с высокого берега ныряли местные пацаны. Посмотреть на прыжок собирался весь пляж. После удачного полета и всплытия раздавались улюлюканье и свист.

Водохранилище было овеяно ореолом таинственности. Легенда гласила, в том месте, где мы остановились, снимался один из эпизодов художественного фильма «Братья по крови» с Гойко Митичем. Тот, в котором из воды выходила обнаженная индианка и, увидев Митича, накрывала себя одеялом. Парень он, конечно, видный, любая застесняется. Но сколько ни смотрел фильм, точно опознать место не мог. Как только в кадре появлялась девушка в чем мать родила, очертания берегов у меня расплывались. В массовке участвовало все местное население, их даже не надо было гримировать.

На каникулах ездили сюда почти каждый день. Отношения с местными были натянутыми, в смысле: либо морду набьют, либо велосипед отнимут, либо то и другое. Однажды умывались после «дружественной» встречи, в протекающем рядом арыке. Увидели мужика в чапане, с бородой и лепешкой. Ну, мы типа пионеры — всем ребятам примеры: «Ассалом алейкум, бабай!». Он отломил лепешку, макнул ее в арык, надкусил и выдал: «Сам ты бабай!». Пришлось поскорее убираться — на всех зубов не напасешься.


Рецензии