Почему проиграли гражданскую войну белогвардейцы?

            Накануне столетнего юбилея октябрьских событий 1917 года возникают вновь вопросы : «Почему проиграли гражданскую войну белогвардейцы? На что они надеялись, развязывая совместно с большевиками братоубийственную войну?». Если на второй вопрос ответ напрашивается сам собой: «Собирались победить», то на первый вопрос однозначного ответа пока нет. Он, возможно,  появится в новом едином учебнике по истории России, который, надеюсь, всё же будет в ближайшее время написан.
          
           Когда пытаешься ответить на поставленный вопрос, то первое, что приходит в голову, так это малочисленность Белых армий. Весной переломного 1919 года у Красной Армии под ружьём находилось полтора миллиона человек, а у Белой   по приблизительным подсчётам около четверти миллиона. Дальше - больше. Осенью того же года красноармейцев насчитывалось уже три с половиной миллиона человек, а белогвардейцев – чуть больше четверти миллиона человек.
          
          Не будем выяснять, почему получилось такое неравенство, причин тому много. Для нас  понятно одно, что воевать одному против четырёх и победить никому ещё не удавалось. Как не удалось победить и Красной Армии в 1941 году.
         
          Вторая причина поражений белогвардейцев состояла в том, что их армии были разрозненными. Взаимодействие, конечно, между армиями Деникина, Юденича, Колчака какое-то имелось, но оно не сравнимо с Красной Армией, воевавшей фактически единым фронтом и имевшей возможность для переброски войск с одного участка боевых действий на другой.
         
          Третья причина неудач белогвардейцев заключалась в отсутствии в их рядах политиков, равных Ленину и Троцкому. Генералы Белой Армии были военачальниками, но не политиками. Никто из них до того не заседал и не выступал в той же Государственной Думе, в народе они популярностью не пользовались. Только в своих армиях. А этого для победы  недостаточно.
         
         Четвёртая причина – ненадёжные тылы белогвардейцев. Здесь "житья" им  не давали и «красные» партизаны, и «самостийные партизаны», и, конечно же, махновцы.
       
         И ещё. Во второй половине гражданской войны  в Красной Армии уже командовали не выскочки-командиры и не комиссары, а в большинстве своём это - офицеры и генералы царской армии, перешедшие на сторону большевиков, спасая свои семьи. Когда я впервые прочитал где-то, что во избежание измены, семьи их считались заложниками, что каждому бывшему царскому генералу и офицеру сообщалось под расписку о расстреле его семьи в случае предательства, я сначала не поверил, но когда позже ознакомился с одним из приказов Троцкого (номера не помню), то поверить пришлось. В итоге получалось то, что на  поле боя  встречались  выпускники одного и того же военного училища, но по разные стороны окопов. А поскольку у тех из них, кто воевал уже в Красной Армии в подчинении солдат было значительно  больше, они и победили.
      
         Что было, то было. Главное, чтобы такое больше никогда не повторилось на российской многострадальной земле.

20.04.2016 г.

Фото из Интернета


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.