Стаи слов 15

*    *    *
– Как проснусь, увижу солнце – брызги рыжих, золотистых ускользающих лучей…
– Как проснешься, будет небо цвета ветхой мешковины, цвета мути беспросветной, все укутано ватином, все замотано платками,  все укрыто облаками.
 – Ну и что ж, что облаками, даже если и платками, даже если и ватином или ветхой мешковиной  – все равно за ними солнце, точно знаю, это солнце – брызги рыжих, золотистых ускользающих лучей.

*     *    *
Мой ежик игольчатый, делят неравно все блага земные  без веских причин. Давать  только тайно, а брать  только явно – вполне  благородный почин.

*    *    *
Стих  вспыхнул, разгорелся, завертелся, выплеснулся горячей лавой на лист, остыл. Самое время подвергнуть  его испытанию: проверке на прочность, на соответствие канону, обнаружить  пороки и постараться «довести до ума». И стих выправляется, становится вполне воспитанным, грамотным, картонно-трафаретным, ничьим. Теперь от него спокойно можно отказаться и сдать  в приют для бедных сироток благородного происхождения.

*    *    *
Ночью город становится сонным, тихим и беззащитным. Тьма скрадывает  острые углы, трещины и резкие черты. Фонари горят лениво и тускло, рассеивая золотистый свет. Старые деревья смотрятся великанами, которые из милости допускают нас в свои владения. И асфальт кажется ровным и почти чистым, как дорога праведника.

*    *    *
Почему в доме оказывается так много ненужных вещей? Эта избыточность обременительна и неистребима. Понять, как и когда нужные вещи превращаются в ненужные,  практически невозможно. Но они скапливаются, группируются в стройные ряды и наступают на нас, причем наступают очень успешно,  поглощая пространство обитания. По углам высятся крепости-завалы, под столом, шкафом, диваном уже давно и прочно заселились коробки, где прячутся те самые вещи-оккупанты. Иногда они, как опытные десантники, резко пикируют  с антресолей прямо на голову бедных хозяев. И нет на них никакой управы…

*    *    *
Когда-нибудь вы поселитесь вблизи  болота и станете называть его озером. Вы будете плавать в мутной воде, ловить в тине рыбу. Однажды вы поймаете каракатицу и скажете себе: «Ах! Да это ведь золотая рыбка!» А каракатица укусит вас за мизинец. И вы поймете, как вы ошиблись.

*    *    *
Когда-нибудь сквозь тучи  прорвется жаркий солнечный луч и окрасит частицу мира сияющим теплым светом, оживит застывшие фигуры и умолкнувшие голоса. Вы тоже проснетесь, посмотрите на этот шумный круговорот: свет покажется вам слишком ярким, а голоса – слишком громкими. И вы перевернетесь на другой бок, лицом к стене, накроете голову  подушкой. И сделаете вид, что ничего не случилось.

*    *    *
Залетным журавлям скормили – как синицам – сушь зерен в доньях ям и не дали напиться…

Фото автора


Рецензии