сознание от царства к Царству. Тайны мозга

Сознание: от «царства» к «Царству», Великолепие и тайны мозга.
(данная работа есть соединение науки, метафизики, психофизики, теософии и эзотерики).
                Последнее время всё чаще стали появляться  фактически ни на чем не основанные статьи о том, что сознание человека функционирует отдельно от головного мозга. Иначе говоря, «сознание отдельно, мозг – отдельно».
Этот тезис абсолютно недоказуем. Но дело не в том, что это недоказуемо, ведь и душу человека невозможно доказать, однако нет человека, который не знал бы душевной боли, страданий сердца, мук совести... Вообще, в вопросах связи «сознание – мозг» сталкиваются две позиции: материалистическая и психофизическая. Одни признают наличие души, но  зато выдвигают гипотезы «мозг отдельно, сознание – отдельно», другие считают, что душа – плод воображения человека, ибо она не доказана, но зато  приводят научные обоснования о взаимосвязи сознания и мозга. Но почему  в подобных вопросах обязательно нужно свое мышление  буквально пригвоздить к  какой-то из крайностей?  Почему нужно прибегнуть к одному, отбросив другое?  Обязательно ли отрицать душу, отдавая приоритет головному мозгу, и, наоборот,  рассуждая о духовном и внетелесном, почему при этом нужно  сводить к минимуму  значение и возможности головного мозга? Ведь учитывая тот факт, что во Вселенной осознающих себя форм великое множество, то значит и способы осознать  и выравнивать внутренние и внешние эманации должны быть  свои для каждой такой формы.  То есть,  способы восприимчивости (как наличие и аспект сознания) напрямую зависят от формы жизни (бытия) для данного вида сознания.  У  человека сознание - это не только осознавание себя, своей личности, это связь и взаимодействие внутреннего и внешнего мира,  это также анализатор всех наших чувств, эмоций, желаний, планов, итд, это зона фокуса внимания, это поиск себя в себе и во вне,  и, наконец, это возможность информативной проекции в бесконечность, и  всё это  напрямую связано с работой головного мозга (ГМ).   
«Для невидимой реальности, о которой мы имеем лишь отрывочные свидетельства в квантовой физике и в психологии неосознанного (unconscious), единый символический психофизический язык должен, в конце концов, быть адекватным, и это та отдалённая цель, к которой я на самом деле стремлюсь. Я вполне уверен, что конечный результат будет одним и тем же, независимо от того, начинаем ли мы с psyche (идеи) или с physis (материя). Таким образом, я рассматриваю разграничение между материализмом и идеализмом как устаревшее», - Вольфганг Паули (из письма Паули к Розенфельду от 1 апреля 1952 года.
Сознание  не есть совокупность клеток, или связей между пучками нервных волокон,  это бесконечный потенциал «по образу и подобию», который может открыть в себе человек. Возможности привычных, рациональных представлений человека ограничены, ибо рационализм ума  не может охватить всей полноты реальной картины,  к тому же, ум  склонен к дуальности  представлений,   к шаблонам, закрывающим широту и глубину возможного восприятия; скрытые же возможности  человеческого сознания в своём потенциале не имеют границ, ибо помыслить, понять  и схватить смысл можно  даже  тех явлений, что находятся за рамками привычного, уходя своей проекцией в бесконечность. Однако человек обладает сознанием  только за счет импульсно-волновой  деятельности головного мозга, который  является инструментом  сознания и основой для  аналитического мышления.  Душа человека, хоть она и не доказуема  – накопитель, инструментарий  чувственного запечатлевания, не только во временном отрезке жизни индивидуума, но и на протяжении всего своего движения в виде негаснущей световой субстанции (энергоинформационного носителя).  И если бы душа была лишь плодом воображения человека, то тогда откуда у человека берётся потребность к духовному? Что тогда есть состояние вдохновения? И почему все люди рождаются по уровню сознания разными, ведь если отрицать душу, как чувственный накопитель опыта, то тогда  все люди были бы одного уровня развития.  И,  в конце концов, ни один приверженец материализма не ответит на вопрос: почему один  человек с детских лет  совершенно казалось бы необоснованно, патологически боится воды, а другой – высоты, что это,  как не срабатывание памяти далёкого прошлого, уходящего за грани этой жизни.  И уже никак нельзя сбросить со счетов тот факт, что все мы знаем, что такое муки совести, предчувствие, или «душевная боль» - глубокая рана не физического происхождения… Учения о душе встречаются во всех Писаниях, можно ли на это не обращать внимания? Например,  в книге Зоар трактуется так: «Пять имен наречены ей: нефеш, руах, нешама, хая, йехида».  В теософии Нефеш есть синоним Прана-Камического Принципа, или жизненной животной Души в человеке: нефеш/душа есть жизненный принцип .
Но распознать сигналы  чувственной сферы (души),  интерпретировать их, как и понять (схватить) смысл какого–либо переживания, явления, эффекта человек может с помощью головного мозга.
Понять смысл – значит прийти к единству и согласованности. Прийти к единству – значит постичь гармонию. Гармония – порядок из хаоса.
«Смысл — есть некое сверхвременное единство, которое в конечном итоге создает единство нашего «Я» в целом. Пространственность и временность чувственной составляющей сознания, конечно, нарушают монолитное единство сознания. Однако и в чувственной сфере сохраняется определенная форма целостности: разделенные в пространстве и во времени ощущения и образы, тем не менее, как-то соотносятся друг с другом, «сопереживаются», т. е. переживаются не только отдельные «чувственные единицы», но и их отношения друг к другу. Здесь имеется в виду то, что психологи называют «гештальтными свойствами» образов.
Целостность существует не только внутри чувственной сферы и сферы смыслов по отдельности, но и эти две сферы находятся в тесной взаимосвязи. Как уже отмечалось, чувственность можно рассматривать как актуализированную часть смыслового поля», - Е.М. Иванов.
                Всё во Вселенной пронизано Сознанием.  Индивидуальное  же сознание – способ восприятия мира, но у каждой формы сознания он разный.  Начнём с эволюции сознаний и форм.
Эволюция сознания предполагает и различные формы сознания, и преобразовательное движение этих форм. 
Но обо всём  по порядку.
                Царство минералов:  на основе сакральной геометрии, для этой формы бытия осознание соответствует точке, что означает: «Я Есмь», иными словами, минерал  сцепкой своей кристаллической решетки,  осознает своё «я» и отличает  не «я». Сознание «я» для твёрдой формы вещества - это способность улавливать  и отличать собственные квантовые волны. Но и у минералов есть своя эволюция: в «царстве минералов» движение монады заканчивается драгоценными кристаллами, теми, у которых способности к узнаванию внешних энергетических волн  уже больше. Думаю, этим можно объяснить эффект программирования кристалла. Разумеется, у кристалла нет мозга, и он не может думать, но зато у структуры этой формы сознания есть способность к улавливанию и запечатлеванию того, что именно он уловил. Это запечатление происходит за счет силы и магнетизма внешних форм, воздействующих на кристаллическую решетку  минерала/камня, так например, человек, программируя камень, выбранный в качестве талисмана, вкладывает в его кристаллическую решетку часть своей личной силы, оставляя в структуре данного вещества  свою энергию (некую долю своей энергии) и свою  информацию:  воздействие словом, обращенное и к тому запасу своей же энергии, что он сам вложил в камень, и к самой структуре вещества (камня). Но это не всё, что можно сказать о «минеральном царстве».  Податливость  и притяжение –  типичные характеристики для представителей минералов.
Мне бы хотелось привести в пример и выдержку Ч. Ледбитера, известного  масона, представителя теософского сообщества,  о зачатках «желаний» в минеральном царстве:
«Заметим, что некоторый уровень сознания минерального царства уже действует через астральную материю, т.е. возможны проявления определенных желаний. Возможно, многим покажется странным, что мы говорим о желаниях в минеральном царстве, но каждый химик знает про химическое сродство (affinity), проявляющееся в том, что элементы при соединении отдают предпочтение одним элементам перед другими, — что же это, как не начало желания? Один элемент стремится к обществу другого и ради того, чтобы войти с ним в соединение, готов покинуть любое другое вещество, с которым связан в данный момент. На самом деле, именно благодаря нашему знанию этих симпатий и антипатий мы получаем соединения элементов, которые хотим. Например, кислород и водород соединены в воде, но, бросив в воду немного натрия, мы увидим, что кислород больше любит натрий, чем водород; он мгновенно покинет последний, чтобы соединиться с натрием. Вместо воды мы получим соединение, называемое гидроксидом натрия, а освобожденный водород выйдет из раствора. Если бросить кусок цинка в разбавленную соляную кислоту, представляющую собой соединение водорода с хлором, мы обнаружим, что хлор оставляет водород, чтобы присоединиться к цинку. И, таким образом, появляется хлорид цинка, а освобожденный водород мы можем собрать. Эти примеры дают право говорить о существовании желаний в минеральном царстве. Если посмотреть на столбик диаграммы, символизирующий растительное царство, мы увидим, что он заполнен на всю ширину не только на самом плотном, физическом, но и на эфирном уровне. Мы также заметим, что область, символизирующая желание, стала шире, что означает более развитую способность использования низшей астральной материи. Те, кто изучал ботанику, знают, что симпатии и антипатии, т. е. формы желаний в растительном царстве выражены сильнее, чем в минеральном, а также и то, что многие растения обладают определенной способностью и умением добиваться своей цели, независимо от того, насколько примитивны эти цели с нашей точки зрения», -  Чарльз  Ледбитер.
                Очевидно, что те зачатки «желания» в минеральном царстве, о которых говорил Ледбитер можно объяснить и с научной стороны вопроса: более сильный природный магнетизм кристаллической решетки воздействует на более слабый, перетягивая структурные элементы вещества (атомы) на свою сторону. Однако, ничто здесь не находится в противоречии: ни знания теософов, ни знания представителей науки.
                А мы подходим к «царству растений».  Здесь сознание уже представляет математический singularis и исходящую из нее прямую: «я есмь», и «я воспроизвожусь». Это по уровню сознания  уже вторая плотность вибрации. Для того, что бы свершилось «я воспроизвожусь», возникает потребность в питании (для растительного мира – это солнечный луч и питательные вещества из почвы). Ни у растений, ни у грибов нет головного мозга, но опять же есть способность к улавливанию, считыванию  и запечатлеванию  определенного рода квантовых волн, например, они прекрасно знают о намерении человека сорвать их за счет считывания движущегося к ним энергетического посыла/излучения, за счёт распознавания агрессивной, направленной в их сторону световой волны, исходящей от человека.  Иными словами, они не думают, ибо для того, чтобы думать и ощущать, нужен ГМ, но они «знают»,  за счет свойства восприятия, характерного для этого «царства» - улавливать.  Согласно теории, разработанной У. Матураной  и Ф. Варелой: «Живой организм откликается на воздействие среды структурными изменениями, а изменения эти, в свою очередь, изменяют его дальнейшее поведение», что практически означает:  человечество в ответе за то, что оно творит с природой.  Мало того, эти изменения запечатлеваются.  А это один из главных принципов эволюционирующего сознания:
Ф. Варела «Структурно связанная система является обучающейся.  Непрерывные структурные изменения в ответ на воздействия среды - и, соответственно, постоянное приспособление, обучение и развитие - это ключевая характеристика всех живых существ».
Пример тому – сознание грибницы, доказанное экспериментальным путем. Еще в 2000 году  японский ученый Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо, эксперементальным путем доказал, что поведение грибницы, ищущей себе питательные вещества из почвы выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта.
Опыт микробиолога заключался в следующем:
«…он взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.
Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару. После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков», -  отрывок взят из статьи «о чем думают грибы».
                Исходя из этого эксперимента, можно сделать вывод: определенно, грибница не имея головного мозга, имеет свое сознание, то есть свои способы считывать нужную для нее информацию.  Но правда  заключается в том, что «царство грибов» имеет большое отличие от «царства человека», которое «по образу и подобию». И это будет понять легче на примере структур сакральной геометрии. Как уже было сказано, эволюция сознания предполагает и движение форм.
                А мы движемся дальше: насекомые и животный мир. На этом этапе появляется важная характеристика: движение (формы, обладающие сознанием, имеют возможность передвигаться), а значит появляется наличие такого фактора, как конкуренция, причем, чем выше по наличию психических функций животное, тем сильнее развита конкуренция.
Интересные наблюдения за муравьями описывает Войно-Ясенецкий: «В войнах муравьев, не имеющих головного мозга, явно обнаруживается преднамеренность, а следовательно и некая разумность: муравьи решают довольно сложные задачи по выживанию, строительству жилья, обеспечению себя питанием, т.е. обладают определенной разумностью, но не имеют мозга вообще».
Разумеется, что задачи по выживанию муравьи решают с помощью инстинктивной формы, заложенной еще в геноме. А «разумность» муравья имеет быстронаступающие пределы, и ее можно объяснить не мыслительной деятельностью, ибо  у насекомых нет ментального тонкого тела и  также нет мозга, а способностью  достигать эффективности за счет  неких заложенных матричных комбинаций, характерных для жизнедеятельности, для определённой занимаемой ниши в Бытие Мироздания, характерной  для этого вида формы сознания. Проявления коллективной психики или, сказать точнее - коллективной души, характерно для многих сообществ: это не только муравьи, но, к примеру,  и семьи пчел, термитов, это также и стаи у некоторых животных.
                Мы переходим непосредственно  к животному царству.
Далее на лестнице эволюции третья плотной эманаций: животное царство (млекопитающие животные, и сюда же - человек). Эти представители отличают наличием ГМ и более усовершенствованной нервной системой. Здесь впервые появляется такая движущая сила, как конкуренция. А где есть конкуренция - там и проявляет себя иерархия (особенно у высших животных, и, разумеется, у человека, так как он тоже относится к животному царству). Животный мир также проходит свою эволюцию: от низших животных - к высшим (по уровню сознания).  Наверное, многие задумывались о том, Что происходит с душой животного после его смерти?  То же, что и с душой человека, только на своём уровне. Душа животного, закончив свой земной путь, отдаёт свой опыт в копилку  своей групповой Душе (нише соответствующих квантовых полей в Пространстве). Распад оболочек души животного на световые частицы - есть высвобождение осознания земного опыта животного, который после воплощения и забирает групповая коллективная Душа (соответствующий  слой Матрицы).   У высших животных в земной жизни  процесс эволюции сознания заключается в индивидуализации (в умении выйти из стаи и действовать/принимать решения самостоятельно). Индивидуализация животного есть отход сознания животного от инстинктивной формы существования. Животное учится определять себя в соответствии с заданными ему условиями жизни. Это ценно для эволюции его коллективной групповой Души (соответствующего квантового поля в Пространстве), куда потом будет  передан этот опыт  индивидуального сознания. Души животных, сумевших приблизиться к индивидуализации,  постепенно перемещаются в другой вибрационный слой квантовых полей Матрицы. Этот слой готовит и направляет световые субстанции к воплощению, в зависимости от полученного опыта: а) или в тело еще более развитого сознанием животного, где душа получит еще более ценный опыт индивидуализации, б) либо, при уже достаточно развитом ментальном теле -   в тело и сознание человека.  Необходимо заметить, что ментальное тонкое тело есть в наличии у высших животных, и оно является наивысшим из всех возможных тонких тел  энергетической структуры животного. Именно развитие ментального  тела животного определяет дальнейшую судьбу его монадической эссенции.
У млекопитающих (и птиц)  ментальное тонкое тело имеет свои характеристики (у кого-то оно в зачаточном состоянии, а у кого-то развито уже больше), соответственно возможностям головного мозга для данного вида. 
Геометрическая структура сознания животного символично представлена  треугольником: «Я Есмь» (я существую), ««я» выживаю» (инстинктивная форма), и «что нужно моему «я», чтобы выжить» (этап включения в работу ментального тонкого тела).
                У человека ко всему вышеперечисленному появляется четвёртая грань: «а что есмь «я»»?  Ромб – символ снисхождения Святого Духа в человека.  Кроме того, ромб – объединение двух треугольников: гармония мужского и женского аспектов, единство принципов пассивности и активности, треугольник в квадрате – божественное и человеческое, небесное и земное, духовное и материальное.  То есть, речь идёт о духовном зерне, что предполагает первый начальный отрыв от материального аспекта, а именно способность к самоанализу, ощущение себя в мире, размышление о смысле жизни... Это отличает человека от животного, и для этого нужен головной мозг. Человеческое сознание медленно, но всё же претерпевает свои изменения: сознание эволюционирующего человека уже имеет символ  пентаграммы - символ победы духовного над материальным, символ сохранности, символ совершенного человека, стоявшего на двух ногах с развёденными в сторону руками...
                Для формы жизни «человек», сознание - это совокупность высших психических функций, основанных на работе  головного мозга, а в целом, это субъективное отражение объективной реальности. На языке квантовой психологии, сознание - свойство восприятия к квантовому фокусу внимания, а именно: выравнивание внешних и внутренних эманаций, их расшифровка и анализ.
«Мир бесконечен и многообразен. Но мы наблюдаем только ту часть мира, которую «захотели» наблюдать! Из теории квантовой физики – весь мир квантовый, и только та часть мира становится классической (и то только за счет своей квантовости), которую мы наблюдаем», - Г. Ильшат «Квантовый скачек внимания».
В квантовой физике есть постулат: сознание существует там, где есть наблюдатель. Причем, наблюдатель влияет на наблюдаемое. Именно поэтому,  можно говорить о неразрывной связи человек-сознание.   М.Б. Менский: «Селекция квантовой альтернативы должна быть осуществлена сознанием. Способность человека, называемая сознанием, - это  то же самое явление, которое в квантовой теории измерений называется редукцией состояния или селекцией альтернативы».
                Некоторые приверженцы ортодоксальной физики задают вопрос: «На каком же основании некоторые физики пытаются ввести сознание в основания физики?»  На основании волновой активности мозга, и на основании таких свойств, коими наделено  сознание наблюдателя, как  импульсность силы  влияния и магнетизм.
В теории Эверетта сознание тесно связано с процессом селекции элементов суперпозиции квантового состояния. Но если концепция Эверетта, где  фигурирует разделение единого квантового мира на классические альтернативы, недоказуема из-за способности внимания выделять и собирать лишь один квантовый пучок (лишь одну из альтернатив), то это вовсе не значит, что она лишена истинности. 
                Ну а мы возвращаемся к работе головного мозга, возможности которого не ограничены…
К сожалению, стереотипов и ложных представлений о головном мозге предостаточно даже в научных кругах. Так например, ранее считалось и даже было «утверждено», что нейроны не восстанавливаются, однако кафедра неврологии и клинической нейрофизиологии публикует следующие материалы:
«Ученые обнаружили регенерацию нейронов в мозге взрослого человека. Американские ученые нашли новые доказательства того, что в головном мозге взрослого человека происходит деление и обновление нервных клеток.  Образование новых нервных клеток зафиксировано в мозге многих животных, в том числе у крыс и мышей. До последнего времени, однако, прямых доказательств наличия аналогичных процессов в мозге человека найти не удавалось.
Сотрудники новозеландского Университета Окленда (Новая Зеландия) и шведской Академии Питера Эрикссона в Готебурге в течение нескольких лет наблюдали за пациентами с онкологическими заболеваниями, в организм которых вводились вещества, маркирующие вновь образующиеся клетки. При обследовании тканей умерших больных помеченные клетки были обнаружены в головном мозге.
По данным ученых, точно так же как и грызунов, новые нервные клетки образовывались в области гиппокампа, мигрировали в желудочки головного мозга, а затем, по специальному каналу, о существовании которого у человека не было известно ранее, перемещались в область обонятельных луковиц. Наличие в человеческом мозге клеток, способных превращаться в новые нейроны, существенно расширяет представления ученых о возможностях мозга в борьбе с последствиями нейродегенеративных заболеваний, травм и инсультов».
                Но и это далеко не все, так например, журнал «Мембрана» опубликовал данные о том, что  «ученые из Калифорнийского университета в Нью-Йорке обнаружили и исследовали белок под названием CREB (цАМФ – зависимый связывающий белок). Этот белок дествует в мозговых клетках и активирует гены, которые считаются ответственными за хранение долговременной памяти, давних воспоминаний».
                Возможно, что  повышенная частотная  активность определённых зон головного мозга под  воздействием этого белка является причиной случаев воспоминания очень далёкого прошлого, уходящего далеко за пределы этой жизни…
                Но, вернёмся к началу темы.  Многие считают головной мозг принципиально лишь компьютером,  или некой машиной, а именно «приёмником-передатчиком» принятого.  Среди них есть и  ученые,  изучающие искусственный интеллект, рассматривающие мозг как вычислительную машину, причем некоторые из них считают, что в будущем вычислительные машины смогут превзойти по разумности человека. Но сравнивать мозг с компьютером некорректно, ибо во-первых,  не компьютер создал человека и его  мозг, а мозг  человека изобрёл компьютер; во-вторых, любая компьютерная программа, как бы она не была сложна, подчиняется определённому чёткому шаблону, с ограниченным набором оперативных функций и ни вправо, ни влево от них; в третьих, компьютер, при повреждении, или при попадании в систему вируса не может сам себе дать команду на восстановление, а мозг может восстанавливать сам себя, и весь организм в целом, что  научно и подтверждено  приведёнными выше публикациями  о регенерации нейронов. Называть мозг  всего лишь «приёмником-передатчиком» еще некорректнее, потому что все эти люди лишают свой мозг самого главного: выработки собственной мысли.  Но это логически противоречит самой реальности: если мозг всего лишь «приёмник-передатчик», витающих в тонком плане мыслеформ, то, во-первых, кто-то же изначально выработал весь этот океан мыслеформ, заполонившим собою пространство, тогда почему люди, так утверждающие, лишают свой собственный мозг этой главной функции? Во-вторых, чьи тогда мысли  улавливает мозг из пространства, когда например, человек решает обычные, текущие задачи, обдумывая наилучший вариант их выполнения: «какого числа мне пройти техосмотр: двадцатого, или двадцать пятого, потому что  у меня запланировано то-то и то-то», а не свои ли собственные это  мысли?, ибо,  разумеется, это никакая не  информация из Высших Сфер, к которой подключился мозг. 
Разумеется, головной мозг может сработать и в качестве «приёма-анализа-передачи», когда своим состоянием повышенного осознания человек действительно соединяется с областями Высших Сфер, чем и объясняется эффект озарения: «Представьте себе, что вокруг нас находится единое поле сознания, пронизывающее реальность, к которому мы с той или иной степенью эффективности подключаемся посредством мозга. Состояние сознания имманентно присуще материи, это одно из свойств окружающей нас единой реальности. Вся материя пропитана разумом: на разум опирается и кончик осенней паутинки, и целостность всего огромного космоса», - Дао Дэ Цзин.
Но бывает и так, что мозг сам себе создал идеальные условия для  мыслительной деятельности  и «озарился».  Может ли озарение быть эффективным результатом работы головного мозга? Да, может: индивидуальное сознание соприкасается  с коллективным  бессознательным  за счет активизации нейронных импульсов, таламо-кортикальных  связей  мозга, а процесс мышления  является способом  этого соприкосновения.
В-третьих, если следовать тем же странным утверждениям, что ГМ всего лишь «приемник-передатчик», и «сознание  человека отдельно, а мозг – отдельно», всем тем, кто так считает, можно посоветовать пообщаться с людьми с серьезными патологиями головного мозга: ни способности к анализу, ни возможности выполнения сложного умственного решения они не имеют. Демонстрируется так называемый апалический синдром, когда поддерживается только вегетативная жизнедеятельность организма человека.  Процесс мышления (как функциональное свойство сознания) у больного просто отсутствует. Эти люди сразу откатываются на эволюционную ступень ниже на животно-растительный уровень: уровень первичных потребностей, ибо без хорошей связи между нейронами, нет никаких шансов на нормальное функционирование сознания.
В качестве еще одного доказательства можно привести и другой пример:  когда человек находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, то нормальная работа нейронов его головного мозга изменяется,  при этом некоторые нейросвязи даже разрушаются,  воля такой личности  теряет свою силу,  а  сознание  становится затуманенным,  реакции заторможенными, как следствие – поведение делается неадекватным. Существуй же (по их утверждениям) сознание отдельно, вне зависимости от головного мозга, то негативное, разрушительное воздействие алкоголя на мозг никак бы не повлияло ни на психику, ни на поведение, ни на сознание, ни на любые высшие психические функции индивидуума. Однако, практические случаи из жизни нам демонстрируют  совершенно обратное…  Впрочем, не только алкоголь: любые виды наркотических веществ, прием транквилизаторов,  антидепрессантов, курение, любые вредоносные излучения, радиация,  загрязнённая экология окружающей среды,  грубое слово и прочие разрушительные посылы  сильно влияют  на мозг (а значит, и на сознание), воздействуют  на процессы возбуждения и торможения в нервных клетках. Реакции, отвечающие за поведение, происходят за счет биогенных веществ  - аминов, которые являются своего рода посредниками, передающими нервное возбуждение - сигнал, ведущий к головному мозгу. Далее полученная информация  обрабатывается, анализируется и начинает движение в обратную сторону, от мозга  к органам, где и  выполняется  приказ как вести себя в ответ на  сигнал-раздражение. В нормальных  условиях количество биологически активных веществ регулируется и находится в гармоничном равновесии, но при приеме наркотических средств, это количество  начинает в разы увеличиваться. Такой выброс дополнительных аминов приводит к истощению нейромедиаторных систем, из-за чего психическое состояние человека часто становится неадекватным. Сознание опять же, затуманено, а эмоциональные реакции выходят за рамки допустимых норм поведения…  Но, если бы индивидуальное сознание человека не зависело от работы мозга,  то такого фактора мы просто не наблюдали бы.
И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что, обычно, у пожилых людей (если только человек не занимался всю жизнь умственной деятельностью) эффективность функций и самого функционирования сознания снижается, и это связано с тем, что изменяются характеристики нейрональной активности головного мозга, а ведь существуй «сознание отдельно, а мозг отдельно», то такого фактора просто не существовало бы. 
Гипнотизёр также может изменять состояние сознания своего «подопечного»,  оказывая прямое воздействие на корковые зоны органов чувств, не затрагивая сами органы чувств, в результате чего, под гипнозом человек желает только того, что исходит от воли гипнотизера, своя же инициатива полностью отсутствует, собственная  воля  в подавленном состоянии,  критика своего поведения также практически отсутствует.  Существует гипотеза, что в состоянии гипноза значительно уменьшается активность левого полушария мозга и активизируется правое.
                Конечно, на эти доводы можно возразить, мол «сознание существует где-то там..,  вне мозга, а раз ломается «приёмник», то и сознание «не поступает» в мозг». Но все эти доводы, по сути  лишены смысла, ибо мы говорим не о Вселенском Мировом Разуме (матричные поля коллективного бессознательного), а об индивидуальном сознании человека, о его способе интепритации мира, что невозможно без головного мозга: пишет ли человек стихи, решает ли он сложное уравнение, работает ли он врачом,  размышляя над точной постановкой диагноза, подбирает ли он соответствующую краску для интерьера – всё это  обычная деятельность головного мозга, но не в качестве «приёмника», подключившегося к  какой-либо информации из Высших Сфер (мы сейчас специально не рассматриваем примеры с озарениями, когда возможно подключение), а именно в качестве способности самому создать свою мысль,  и это есть великая творческая привилегия человека, ибо человек  «по образу и подобию». Если бы мозг был  всего лишь «приёмником», ни одного нового изобретения (кстати, любое изобретение – заслуга  человека)  не могло было быть в принципе, но это не так: на основе репейника  мозг человека придумал липучку, на основе пера птицы была изобретена молния для одежды, а на основе клейковины, выделяемой пауком был разработан бытовой клей, и в данном случае никаких «подключений» не нужно: только думай и наблюдай за природой, усовершенствуя свою жизнь…   И это вполне доказывает, что человеческий мозг – это далеко не только «приёмник-передатчик», это великий мыслитель,  создающий свою реальность, а наделить его лишь функцией «приёмника» - значит убить потенциал Божественного в себе.
                «Необходимо понять, что, в соответствии с квантовой механикой, мы не просто внешние наблюдатели вселенной. Мы не можем отделять себя от наблюдаемых нами событий, исход которых зависит от этих наблюдений. Прошлое, настоящее и будущее определяются нашим сознанием, а не вселенной. Поэтому в путешествиях назад, в стороны или вперед во времени нет никаких нарушений причинно-следственной связи. Наше сознание действительно создает нашу собственную реальность. Наш мозг — это машина времени, которая может перемещаться в прошлое, будущее и параллельные миры, придавая смысл нашему существованию на этой планете, и, при надлежащем использовании, быть источником психических сил, необходимых нам для выполнения нашего кармического предназначения», - Брюс Голдберг.
                Интересные исследования  провели  американский нейрохирург Бенджамин Либет и немецкий психолог Ганс Корихюбер, которые  ставили эксперименты на добровольцах, исследуя их свободу воли, и вот, как они описывают полученные результаты: «Например, нашему испытуемому давалась инструкция шевелить пальцем в любое время по его усмотрению в 10–минутном интервале. За три четверти секунды до начала движения пальца исследователи получали на электроэнцефалограмме потенциал, который назвали «потенциал готовности». При этом осознанное желание совершить действие почти точно совпадало с реальным началом движения пальца. Это открытие вызвало большой переполох среди философов, интересующихся проблемой свободы воли. Выходит, что событие в мозгу, которое фиксировалось энцефалограммой, происходило где-то на секунду раньше, чем любая осознанная «воля» пошевелить пальцем, хотя у человека остается субъективное ощущение произвольного движения! Но какое же это произвольное движение, если команда мозга поступила на секунду раньше? Не значит ли это, что на самом деле мозг руководит нами, а утверждение, что свобода воли оказывается лишь разумным объяснением уже происшедшего, — просто бред», - Б. Либет, Г. Корихюбер.
                Впрочем, на каждый тезис есть свой антитезис.   Сторонники версии, что мозг всего лишь «приёмник» могут привести в пример опыт внетелесных (и также околосмертных) переживаний, где, разумеется, можно задать вопрос:  когда человек находится вне тела, то каким же способом он осознаёт, если в это время его ГМ не работает? На что можно ответить  следующее: 
Во-первых, когда человек осознаёт себя вне тела, но он живой, его головной мозг  работает на определённых волнах,  это могут быть  или тета, или, скорее всего -  альфа волны, характерные для пограничных состояний сознания  (потому  что, даже  вне своего физического тела  человек не пассивен,  и способен  не только наблюдать, но и испытывать  эмоции, особенно в состоянии осознанного сновидения, в так называемых астральных путешествиях). Альфа волны - это  слабые колебания с частотой 7-12 Гц.  Учеными доказано, что  альфа ритм головного мозга резонирует с основным ритмом колебаний атмосферы Земли (волнами Шумана). Получается, что по сути, в это время человек получает  почти что открытый доступ к любому потоку информации, который содержится в атмосфере нашей планеты, а именно, в коллективном бессознательным. 
Сам внетелесный опыт можно получить тремя путями: а) целенаправленной практикой; б) опытом  случайного происхождения, например, на фоне сильной усталости, когда мозг отключается и работает лишь на определенных частотах, так например, во время долгих, утомительных полетов летчики, бывает, видят себя вне самолета и смотрят на  всё окружение  как бы со стороны; в) и третий путь - во время электростимуляции мозга некоторые люди также видят себя со стороны (или других людей)  из положения вне своего тела (что часто бывает во время наркоза, или во время переживания околосметрного состояния (клиническая смерть)).
Во-вторых,  когда человек находится в глубоком сне - его ГМ также включён в работу, он  функционирует на частотах тета-ритма, диапазон которых 4 – 8 Гц, или на тех же альфа-волнах.  Грань между альфа и тета-ритмом стёрта, поэтому тета-ритмы также обеспечивают  доступ к информативному полю Вселенной. Именно на этой основе - работы мозга в зоне определённых ритмов в сновидении,  Менделеев и создал свою знаменитую таблицу, как и многие другие гении мысли сделали свои открытия или в состоянии повышенного осознания, или непосредственно в сновидении.  Например, Эдисон работал над своими изобретениями в очень напряженном режиме. Когда он заходил в тупик, то по обыкновению,  садился в кресло, брал предмет (металлический шар) в руку, которую свободно опускал вдоль кресла, и засыпал. Заснув, он непроизвольно выпускал шар из руки и грохот падающего на пол шара будил его.  Очень часто этот метод позволял найти свежие идеи, относительно текущего проекта, над которым  он работал.
                «Не нужно думать, что в фазе сна мозг не нуждается в энергии. Во время сна: 1) мозг перерабатывает информацию, с которой он работал во время бодрствования; 2) мозг снимает рабочие доминанты и отключает рабочую функциональную систему (РФС); 3) мозг может восстановить перегруженные участки не только самого мозга,  но и организма в целом. Да, мозг во время сна ведет восстановительные работы после дневных перегрузок», - пишет дмн  Н. Гаряева.
В-третьих, если человек уже за пределами этой жизни, то, разумеется, решать там  математические уравнения, естественно,  невозможно, ибо для этого нужен головной мозг, но  осознание себя какое-то время  потенциально возможно, но только до момента распада ментального тела, далее это будет уже лишь энергоинформационный накопленный на земле опыт, ставший тем самым коллективным бессознательным: энергоинформационной матрицей  соответствующих квантовых полей.  Еще в 40-х годах ХХ века возникло такое понятие, как  «ноосфера». Его ввели  ученые с мировыми именами – это  академик В.И Вернадский,  также французский  математик Э. Леруа и философ П. Тейяром де Шарден. Ученые были убеждены в том, что ноосфера  есть оболочка из человеческих мыслей, которая покрывает землю подобно озоновому шару, к этой гипотезе их подтолкнули образования новых нейронных соединений человеческого мозга. Но чтобы здесь не возникло путаницы:  индивидуальное сознание  человека – это функция  его головного   мозга, и  до тех пор, пока человек  пребывает  в  земном мире и в плотном теле,  его сознание и мозг неотделимы. Но Сознание, как  Сфера, как волновые информативные пласты Матрицы  Разумной Бесконечности существует  как таковое и не зависит от мозга человека с точки зрения его существования.
                Всё во Вселенной пропитано Сознанием.  Еще давным-давно  А. Эйнштейн, в результате размышлений о Мироздании  сказал: «Единственная существующая во вселенной реальность — это поле». Подобно тому, как волны являются творением моря, все проявления материи: организмы, планеты, звезды, галактики —  это творения поля». 
Надо полагать,  что речь идёт о квантовых полях, разумеется, что каждое из таких полей имеет свои частотные характеристики, чем и объясняется различие многомирия.   Во Вселенной  каждая осознающая себя частичка Одного Целого имеет свой способ воспринимать окружающую среду. Некоторые осознающие себя сонмы воспринимают/считывают потоки энергии напрямую, поэтому им не нужно думать, ибо они «видят», а значит уже знают. Свойство  же человеческого восприятия  основано на работе головного мозга. Как-то Н. Бехтерева в одном из своих последних интервью сказала, что «мозг человека – это самое совершенное устройство во Вселенной и его мог создать только Бог».
Активация некоторых зон головного мозга изменяет и состояние сознания.  Головной мозг в своём потенциале – великолепие, коим надёлен человек, ибо он не только «всего лишь приёмник-передатчик», но еще и реализатор Идеи. Кроме того, головной мозг человека – тайна тайн,  не раскрытая учеными, но  о которой прекрасно знали Посвященные.  В Писаниях всё отражено аллегорией: позвоночник – винтовая лестница Иакова, отражает восходящий путь развития осознания человека (а именно, зоны внимания) от нижних чакр к наивысшим. Вещество, что вырабатывает активированный эпифиз – это манна небесная,  ниспосланная Небесами, которой  во все времена уделяли особое значение и философы, и оккультисты, и прочие адепты знаний, а от того,  эпифиз имеет много названий: Третий глаз, Аджна-чакра, Око вечности, Всевидящее око, Глаз Шивы, Око мудрости, Седалище души (Декарт), Сновидческое око (Шопенгауэр) и, наконец, шишковидная железа (за свою форму), причем,  все Посвященные сходились в одном:  эпифиз является ключом к духовному сознанию человека. Он  есть связующее звено между сознанием и телом. Небеса же есть великий Разум, открыть к которому путь может человек.  Но не за счет того, что мозг якобы только «приёмник», иначе любой человек был бы гением мысли, и все люди были бы одинаковы по умственному/интеллектуальному развитию, а за счет самосовершенствования, за счет познания своих возможностей, за счет эволюции собственного сознания, которая вовсе не в отрыве от духовного Божественного начала.
«Scito te ipsum - et tu scient mundi», - Познай себя – ты познаешь мир, - гласит древняя мудрость.


Рецензии