Эволюция любви от 3 до 50. Часть 1 3-15

Идея написать о любви в собственной жизни живёт давно и, даже случались попытки, попытки эти безжалостно уничтожены перезагрузками компьютеров. Файлы под названием «креативчик» так вообще исчезают магическим образом. Зачем? -спросите вы? Ну, во-первых, 50-самое время для мемуаров. Во-вторых, как любой старухе, мне кажется, что нонешняя молодёжь разучилась любить, жить, творить, готовить и так далее, по списку. Эгоцентризм и эгоизм царствуют в умах. Каждый печётся о собственном благе. Женские блоги заполнены стенаниями, что некого любить, ибо сплошные нищеброды и уроды. Равный по социальному статусу человек не представляет интереса . При всём при этом любовь становится атавизмом, сменяется холодным рацио. Так постараюсь я запечатлеть как это было, ибо рукописи не горят и вдруг кому- то когда-то захочется вернуться к истокам.
Так когда же случилась первая симпатия или любовь у меня?- Ну не в три года, канеш. В три года мы с соседом Витькой Долбиным играли в дочки-матери на полу у меня дома под присмотром моей мамы. Я сложила печку из кубиков с буквами и водрузила на неё  крошечную алюминиевую сковороду. Уж не знаю какая муха укусила Витьку, но он внезапно раскидал кубики. Я сидела на полу и горестно размазывала слёзы по щекам. На мамин вопрос о случившимся, ответила, что мне лук в глаза попал. Когда Витька ушёл домой, отрезюмировала происшествие: « Один такой был- окна побил, а тут ещё один выискался!» Накануне наш папа в ходе скандала побил стёкла в нашей однушке на первом этаже-родители уверенно продвигались к разводу. Вот таким и был мой первый опыт общения с мужчинами.
 Во втором классе я сидела за партой одна, все остальные- попарно. Однажды Алевтина Михайловна привела в класс мальчика. Мальчик был высок, худощав и черноглаз. «Это -Алёша,-сказала учительница,-он будет учиться с вами. Может кто-то из вас хочет сидеть с ним за партой?» - Не медля ни секунды, я подняла руку. Мы прекрасно ладили с ним. Я подсказывала ему во время устных ответов. Мы обменивались немудрящими подарками на 8 Марта и 23 февраля. Алёшка жил в общежитии рядом с нашим домом в большой семье. Я же по- прежнему оставалась единственной маминой дочкой. В старших классах Алёшка отказался вступать в комсомол, чем не мало меня удивил. Как и все дети он бегал в школьную библиотеку и брал книжки. Однажды он притащил «Мороз Красный Нос» Некрасова с прекрасными натуралистичными иллюстрациями. Особенно внимательно он рассматривал гроб-он был шикарен, со всеми подробностями. Позже он часто рисовал гробики в тетради в клеточку: чёрточка в две клеточки длиной, разнонаправленные стрелочки по краям и наконец они соединялись крышечками, затем это обрастало подробностями в виде крестов, цветов. На меня это оказывало жутковатое впечатление. Алёшка часто болел и пропадал на месяцы. Помню классе в пятом он с опозданием вошёл в класс после болезни:  яркие чёрные глаза, слегка вьющиеся волосы и светлая, нежно-розовая рубашка. Этот момент мне запомнился  тем ещё, что впервые нечто похожее на бабочек в животе возникло во мне - неясное трепетное волнение, смешанное с радостью и восторгом. Чувство было детским и неясным и даже себе я в нём не отдавала отчёта. Я просто любовалась Алёшкой и грезила, что ли. На каникулах он также, как и я, ходил в местный кинотеатр по абонементу. Я помню однажды я обратила внимание как идёт ему его кепка- козырёк её чуть ли не составлял продолжение удлинённому ровному лёшкиному носу. Он был прекрасен. А я- эстетка. В шестом классе нас разлучила новая классная руководительница. Нас рассадили. Это было моим горем, но я смирилась. Нечего было и думать, чтобы спорить с ней или хоть как- то проявить недовольство - позору не оберёшься. Никак и никогда я не дала ему знать, что влюблена. Лёшка умер очень молодым- в 29 лет от последствий травмы головы, полученной в шахте, где он работал. Он был женат и кажется были дети. Не знаю правда ли это, но врачи после вскрытия заявили, что травма лишь ускорила процесс и Лешка страдал опухолью мозга. Такой вот «Мороз Красный Нос». -Книга то была и о тебе, Алёша…
Первый этап моих влюблённостей можно назвать созерцательно-эстетическим. Я просто любовалась мальчишками, искала свой типаж. В тринадцать лет я обратила внимание на Вовку Пантелеева. Вовка был из другой школы и жил в спортлагере рядом с корпусом, в котором помещался наш третий отряд. Он был хорошим легкоатлетом: высок и строен с длинными конечностями. Был он смуглокож и зеленоглаз, волосы были какого-то пепельного цвета. У Вовки была кличка- «Лимон», которая очень ему подходила. К сожалению, в те(80-е) годы мы мало знали экзотических фруктов, ибо гораздо больше ему подошла бы кличка «Лайм». Именно с этим зелёно-жёлтым цветом ассоциировался у меня этот красивый мальчишка. Он напоминал мне принца из сказки, лёгкого эльфа. Он оказался соседом знакомой мне девчонки. Я иногда приезжала к ней в гости в надежде увидеть этого сказочного эльфа. Наряжалась  в нелепые аляповатые платья, которые шила сама на кружке кройки и шитья и ехала, мечтая увидеть его. Естественно он меня не замечал. Да к тому же мальчишкам в этом возрасте плевать на девчонок. Хотя у этой подружки уже тогда был нешуточный роман. Она даже не успела закончить школу- забеременела и родила дочь. Позже я навещала её, когда молодой отец служил в Армии. В те годы плетённая этажерка у Гали была плотно уставлена духами в основном отечественного производства, - так парень ухаживал за понравившейся девушкой. Отвлекусь от темы моего повествования- очень уж хочется описать один эпизод из тех далёких теперь уже лет. Очень уж он мне запомнился. И хотя на первый взгляд к пробуждению чувств не имеет отношения, но как знать под воздействием чего пробуждается способность любить?...
Часто сидя дома, особенно по выходным дням, меня вдруг охватывало чувство, ЧТО Я ТЕРЯЮ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ. Что я могла прожить этот день как-то иначе, насыщеннее. - Тогда я бросала опостылевшие уроки и неслась на улицу, к подружкам. Нередко меня заносило к Гале, к которой надо было ехать на автобусе в другой конец города (это она была соседкой Вовки-Лайма). Так случилось в начале лета. Было уже довольно жарко. Конец мая, возможно. Телефонов у нас не было и застать подружку дома- большая удача. Я предложила ей сходить куда-нибудь на речку искупаться. Речкой заканчивался Галин огород, но она объяснила, что в ней никто не купается- мелкая и грязь на дне. – «Нужно идти на Вишнёвку!» -предложила Галя. Схватив пару варёных яиц и краюху хлеба с огурцами, мы отправились в путь, который оказался неблизким. Шли мы по степи по разноцветью и разнотравью. Вдали, в низине виднелась река, но мы упорно шли к какой-то базе отдыха. Когда мы добрались туда- с радостью купались в реке. Но вскоре на небе стали появляться признаки надвигающейся непогоды. Место оказалось чудесным. Река в этом месте была широкой. На другом берегу виднелись деревянные срубы элитной базы отдыха- необычное зрелище для нашего захолустья и тех времён. Накупавшись в реке и налюбовавшись окружавшим великолепием, мы незаметно проглотили наш незатейливый провиант, не почувствовав и намёка на сытость. Пора было отправляться домой.
На обратной дороге  мы собирали букеты степных незатейливых цветов, помню точно, что были там бессмертники и нитки белого седого ковыля, до собственных седин впереди была целая жизнь! Иногда налетал ветер, клонивший травы к земле и предвещавший бурю. Мы наконец то вышли к асфальтированной дороге в город. И почти в самый этот момент хлынул майский дождь. От асфальта поднимался пар как в бане- капли падали на раскалённый уже почти летним солнцем асфальт. Ступни наших ног были погружены в тёплую чистую дождевую воду, которая потоками неслась вниз по дороге. Мы накрыли голову букетами и шли счастливо хохоча в мокрых облепивших тела разноцветных  хлопковых платьицах. Навстречу иногда пролетали машины, но нам не было страшно - нам было хорошо и весело и очень тепло. Дома у Гали нас ждал наваристый украинский яркий борщ и домашние пряники- свежие, ещё теплые в прозрачно –белой сахарной глазури. Вряд ли я ела что -либо вкуснее за всю мою последующую жизнь.
Могут ли позволить себе такое приключение современные подростки, готовящиеся к ГИО и ЕГЭ?- Почему они становятся бесчувственными рационалистами?-Не знаю, я- не учёный и даже не писатель ни разу.
Что вообще такое «эмоциональная зрелость?»- Ну конечно-это умение отвечать за свои поступки и совершать их и бла-бла-бла….
А может прежде всего –это способность увидеть красоту в окружающем мире и в людях и желание найти человека способного разделить эти эмоции? Видеть красоту места, момента, человека-вот истоки любви и эмоциональной зрелости. Способность любить-главный показатель сформированности  сферы эмоций. Хотя я и не философ ни разу, но как вариант.


Рецензии