Пианист

Музыка, она как шоколад...

Мир  –  ничто. Музыка вечна!
Я помню одну только музыку. Остальное неважно.
 
Пальцы пианиста взлетали белыми птицами над шоколадными плитками клавиш. Плитки черные, плитки белые… Черный кофе, белый шоколад. Черный фрак, белый рояль… Черное  –  белое... белое  –  чёрное! Смоляные упругие волосы жадными струями ниспадали на плечи, багровым отсвечивали в синих глазах. Золотые молнии стрел метались по залу, пронзали сердца. Черное, белое, золотое! Чёрное, белое, золотое!.. Остальное неважно, неважно!..
 
Кто-то глухо стонал и всхлипывал...
Холодные пальцы в экстазе смыкались на гортанях рядом сидящих...
Что-то хрустело, хрипело и клокотало. Свершалось все желанное и невозможное. Только сейчас, только сейчас! Только сегодня! Дерзкие пальцы пианиста фейерверками вздымались до самого неба, вспарывая облака, и низвергались в пропасть рояля, словно в самое сердце ада. Музыка кровавыми струями стекала по синим глазам...

Сухим звонким щелчком раскололось пространство...
Глубокая трещина надвое взрезала сцену. На белые клавиши рояля медленно упали черные слезы пианиста…

Замерло, остановилось, застыло мгновение...
Застыли вскинутые для аплодисментов руки людей, их нелепо открытые рты. Сцена разверзлась…  –  и белый рояль, и черный пианист, и всё прекрасное, неистовое, неповторимое, всё это так нами любимое сейчас, сегодня и всегда в ту же секунду рухнуло, низвергнувшись в золотую раскаленную бездну!..

Всё разом оглохло, окуталось тягучей, мертвой вакуумной тишиной...

*  *  *

Сколько прошло времени? Неведомо. 
То были мгновения? Часы? Дни? Века?..


Пролетела муха, сверкая глазками  –  вз-з-зыу-у…  –  растаяла черной точкой.
 
Прожужжал озабоченный шмель  –  вж-ж-ж!..  –  улетел на цветочные луга...
 
Прошелестела фольгой змея  –  ш-ш-шжж-ж-ж...
   
Тяжело протопал слон – тум... тум... тум!.. Затем еще один. И после еще несколько...

Пронеслось умное стадо разноцветных животных. Осыпалось метелью и закружилось в воронке сверкающим серпантином. Радужное облако хрусталью стекло в океан…
 
Стоящее на краю дерево уронило рубиновый лист…


-------------------------------------------
Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
Вспомнилась история про то, как Лист, на пике импровизации, давал сигнал нанятому в зале подсадному зрителю, который выпадал из ложи. Просто не понимал, как спуститься с вершины, как завершить. Не знаю, правда, нет... но вот вспомнилось. Страсть, искусство, душа мечется, летит, экстатическое что-то. И вдруг всё проваливается в тишину

Вторая часть с животными и молчанием падающего листа очень трепетная.

Замечательная вещь. Не читала раньше.

Варвара Солдатенкова   26.08.2023 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо.)

Хеккуба Крафт   27.08.2023 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.