Женгялов hац. Фото зарисовка
Наверное немногие из вас, дорогие читатели, знают, что
изображено на моей фотографии...
Жители Армении- не в счёт. Уж они-то знают не только
вид, но и вкус этих замечательных лепёшек, название
которых: "женгялов hац".
Лепёшками (с фото) угостила нас наша молодая соседка -
Наира. Благодаря ей и её матери, собравшим в ущелье реки
Раздан необходимое количество дикоросов и приготовившим
женгялов hац, мы с удовольствием полакомились ими.
Я перестала готовить это блюдо уже лет пять.
Но весной, глядя на зелёную траву, как всегда думаю, что
надо бы испечь женгялов hац и -глотаю слюнки: уж очень это
вкусно.
***
А теперь- немного об истории армянской кухни:
Пройдя через многие испытания, армянский народ сумел
сохранить свою уникальную кухню, которая обогатила кухню
других народов, многие из которых сегодня приписывают себе
исконно армянские блюда.
Однако одно из творений армянской кулинарии занимает
особое место. И вряд ли кто осмелится присвоить себе его
авторство. Это женгялов hац – гордость карабахской кухни.
Ведь эта лепёшка с зеленью («женгял» на диалекте Карабаха
– зелень, «hац» -хлеб) не встречается не только в кухне
других народов, но и в других районах Армении.
Это эксклюзивный карабахский продукт.
На Кавказе традиционно едят много зелени. Статистика
утверждает, что армянские мастера кулинарии используют 300
видов всевозможных дикорастущих трав – в качестве специй
или самостоятельных блюд. Но карабахский женгялов hац,
несомненно вне конкуренции.
Около 20 видов различной дикой и окультуренной зелени
входит в начинку этой вкуснейшей лепёшки. Напоённые жарким
солнцем, прозрачной водой и чистейшим воздухом карабахских
холмов и долин, они придают особый вкус и аромат этому
блюду. Поэтому невозможно нигде в мире приготовить
женгялов hац так вкусно, как на его родине.
Конечно, сейчас его готовят в разных странах и городах,
как правило, покупая зелень на рынке, но в нём нет тех
вкусовых ощущений, той полноты букета, которые дают сочные
и пряные карабахские травы.
А может дело не только в зелени, а и в эмоциональной
атмосфере, сопровождающей приготовление женгялов hац: его
не пекут в одиночку.
Это целая церемония, в которую заложен определенный подтекст:
собрать вместе родных и близких.
***
Я научилась готовить женгялов hац много лет назад у Натальи.
Она имеет карабахские корни по отцовской линии и умеет
готовить вкусные блюда карабахской кухни.
Мы часто общались, иногда готовили вместе что- нибудь
необычное, играли в нарды.
А весной и осенью, по выходным, старались на весь день
выбраться в лес.
Осень дарила нам грибы и великолепные кадры, заряжала
положительными эмоциями на долгие зимние дни.
Уже с наступлением марта мы с ней с нетерпением ждали
первого свидания с пробуждающейся природой и нашим
Джервежским лесом, с цветением дикого миндаля, абрикосовых
деревьев и сирени.
Как правило, первая декада марта давала надежду на скорую
возможность осуществить раннюю вылазку за город.
Но нам ни разу не удалось поехать в Джервеж раньше апреля:
погода портилась.
И только в апреле, когда дикая трава достаточно
подрастала, мы спускались в ущелье реки Раздан и собирали
чрчрок, анисон, крапиву. черемшу.
В тот же день на рынке покупали зелёный лук, укроп,
щавель, петрушку. Зелень промывали, обсушивали, нарезали и
выкладывали на противни прикрыв полотенцем, на всю ночь.
Утром замешивали тесто и приступали к выпечке женгялов.
Приготовлением теста всегда занималась Наталья, потому что любила этот процесс. Я же- искала лёгкие пути: например приобрела как-то готовое слоёное тесто, другой же случай- это когда в пекарне, недалеко от дома, купила килограмм теста, совершенно не подумав, что оно дрожжевое. Принесла домой, положила в миску, а спустя полчаса увидела, что оно увеличилось вдвое и еще ползёт. Позвонила приятельнице, попросила срочно приехать забрать половину, что она и сделала, к нашему взаимному удовольствию.
Два- три раза я покупала женгял в магазине.
Один раз повезло встречной собаке: я угостила ее и, разочаровавшись
во вкусе, больше никогда не поддавалась соблазну.
Подбирая материал в инете, узнала, что в городе есть пара
кафе, специализирующихся на приготовлении этого блюда.
В ближайшее время сходим в одно из них и снимем пробу с их
женгялов hац, тем более, что на дворе-апрель!
P.S. Вчера мы заглянули в кафе, которое так и называется: "Женгялов hац".
Вкууусноо, я вам скажу!
*В переводе с персидского «джангял» означает «лес»,
от него же произошло английское «jungle» -«джунгли»
Свидетельство о публикации №216042000058
Ольга Бурзина-Парамонова 28.07.2018 13:47 Заявить о нарушении