Давайте его сегодня помянем!
Лебедь принял командование 14-ой армии, и в считанные часы 14-я армия из «огородной» превратилась в боевую. Каждый в соответствии с суворовским завещанием знал свой маневр. И тут на весь мир прозвучало теперь уже знаменитое заявление Лебедя: «Мы — русская армия, и не в традициях и характере россиян равнодушно наблюдать, когда на их глазах убивают, ранят, калечат мирных жителей — женщин, стариков и детей. И мы не намерены с этим мириться, мы не намерены более допускать геноцид. Мы достаточно сильны для того, чтобы дать отпор кому угодно. И сущность этого вооруженного нейтралитета будет состоять в том, что нас трогать не будут, и мы никого не тронем. В этом я даю клятву»! — заявил генерал-лейтенант. И он сдержал слово. В Приднестровье была поставлена победная точка!
Вот такой он, Александр Лебедь, русский офицер. У меня всегда от прямого общения с командармом, рождалась надежда, что с ним все изменится к лучшему, что Россия не изжила себя и что она еще поднимется!
Не зря после лета 1992 года в Приднестровье ему было присвоено звание «Человек года».
Следующим этапом в жизни Александра Лебедя была Москва, пост Секретаря Совета Безопасности, подписание Хасавюртовского соглашения и Красноярский край, где он был губернатором. И здесь проявились новые грани незаурядной личности Александра Лебедя - талантливого руководителя, хозяйственника, политического и государственного деятеля. А потом прервался полет этого выдающегося человека.
Давайте его сегодня помянем! 20 апреля, ему бы исполнилось 66 лет.
Свидетельство о публикации №216042000599
