На Дерибасовской хорошая погода

При подготовке к памятному мероприятию у саркофага Дерибаса на Лютеранском кладбище 2 мая развернулась дискуссия об участии православного священника.
Существует мнение и такое у коллег.О молебне: есть проблемы: совершать православный обряд на захоронении лютеранина может быть кем-либо рассмотрено как оскорбление чувств верующих других конфессий, особенно если это действо (прежде всего священнослужитель персонально) попадет в СМИ. Гарантировать, что съемка не попадет куда-либо не предъставляется возможным. Сейчас идут консультации епархии и католиком. Молебен по убиенным у памятника Нахимову без вопросов.
Самое простое решение: просто возложить цветы. А в течение года до 2017 выяснить подробности биографии Дерибаса.
Обратил внимание коллег, что, если Дерибас состоял в католическом Мальтийском ордене,который возглавлял одно время Павел I, то вряд ли он был лютеранин.Павел I внёс мальтийский крест в символику российской империи.


При подготовке к памятному мероприятию у саркофага Дерибаса на Лютеранском кладбище 2 мая развернулась дискуссия об участии православного священника.
Существует мнение и такое у коллег.О молебне: есть проблемы: совершать православный обряд на захоронении лютеранина может быть кем-либо рассмотрено как оскорбление чувств верующих других конфессий, особенно если это действо (прежде всего священнослужитель персонально) попадет в СМИ. Гарантировать, что съемка не попадет куда-либо не предъставляется возможным. Сейчас идут консультации епархии и католиком. Молебен по убиенным у памятника Нахимову без вопросов.
Самое простое решение: просто возложить цветы. А в течение года до 2017 выяснить подробности биографии Дерибаса.
Обратил внимание коллег, что, если Дерибас состоял в католическом Мальтийском ордене,который возглавлял одно время Павел I, то вряд ли он был лютеранин.Павел I внёс мальтийский крест в символику российской империи.

Мнение одного из коллег. "Потом тема не Де Рибас (строитель), он так проездом - привязка к местности всего лишь. А Нахимов -адмирал".
Мой ответ.Не согласен принципиально. Дерибас как раз символическая и центральная фигура,показывающая мощь имперской российской политики и первоначальную принадлежность Одессы.Дерибас её Основатель,что признала и Екатерина. Дерибас:контр-адмирал.Это не умаляет,безусловно, мероприятия у Нахимова.

Глеб.Вообще то акция посвящена в первую очередь жертвам Одесской Хатыны.
А не основателю Одессы.
Основателя Одессы мы почитаем цветами, для того что бы высветить на первое место связь г. Санкт - Петербурга и г. Одессы.

Евгений.И безусловно католик хотя бы потому, что испанец!
А формально на русской службе мог и православие принять.

Гай Фокс.Глеб, выказывая уважение памяти основателя Одессы, мы тем самым устанавливаем связь с тем временем,когда Одесса была в составе российской империи. И главное: это неразрывно. Дерибас находится в центре мифологии Одессы,этого солнечного города. Петербург побратим Одессы. Возлагаем ему цветы и,одновременно,жертвам. Евгений,согласен.

Глеб.Вот будет когда годовщина его рождения, его кончины, годовщина основания Одессы. Тогда и пойдём восхвалять мощь Российской Империи.
По моему мы уклоняемся не в то русло.
В итоге, как коллектив решит, так и сделаем.
Если духовенство посоветует сделать так, как предложил Алексей Алексеевич, то так и сделаем.

Евгений.К тому же, разовью идею, Смоленское лютеранское кладбище - это не кладбище при церкви определённой конфессии, а просто кладбище, где хоронили выходцев из Западной Европы.Вне зависимости от конфессии.

Гай Фокс.Евгений,правильно.Глеб,тут дело даже не в имперской идее, а в том,что сам Дерибас это фигура символическая. Тем более, что обладание Мальтийским крестом предполагает и введение в православную идеологию. Возлагая цветы к праху Основателя мы,тем самым, обличаем преступников и разрушителей исторического облика Одессы, "главной жемчужины российской империи".

Евгений.Так что приглашение православного священника чисто формально ничьих прав не нарушит, мне кажется.

Глеб.Обличаем преступников мы, когда вспоминаем жертв и заставляем всех всматриваться в их лица.

Гай Фокс.Глеб,да. И у саркофага того,кто потратил энергию своей жизни, воплощая идею государственной мощи и силы.

El Murid
По панихиде, на мой взгляд, окончательное решение за священниками. Вопрос щекотливый, подставлять на ровном месте кого-то нет никакого смысла. Если на кладбище будет невозможно по этой причине - логично договориться просто в каком-то храме. Насколько я понимаю, это с властями согласовывать не нужно будет.

Помнится, панихида по Мозговому была в Сампсониевском храме. Место очень достойное, так что как запасной вариант, нужно иметь что-то в виду.


Рецензии