Николай Кузанский о видении Бога

Три цитаты из творений великого средневекового мистика Николая Кузанского (1401-1464) «О видении Бога» и «Божественное сыновство» проливают свет на  тайну его духовного опыта:

1. «...Место, где Ты <,Боже,> обретаешься без покровов, опоясано совпадением противоположностей. Это стена рая, в котором Ты обитаешь; дверь туда стережет высочайший дух разума, который не даст войти, пока не одолеешь его. Тебя можно видеть только по ту сторону совпадения противоположностей, ни в коем случае не здесь» («О видении Бога» Глава 9).

2. «У дверей совпадения противоположностей, которые стережет ангел, встав у входа в Твой рай, я начинаю теперь видеть Тебя, Бога моего: Ты там, где говорить, слышать, вкушать, осязать, рассуждать, знать и понимать - одно и то же, где совпадает видеть и быть видимым, слышать и быть услышанным, вкушать и быть вкушаемым, <то есть где совпадает субъект и объект> осязать и быть осязаемым, говорить и слышать, творить и говорить» («О видении Бога» Глава 10).

3. «Поэтому ты <христианин> должен возвыситься в своей медитации над всеми противоположностями, над всеми созданиями, местами, временами, образами, ограничениями и различиями, разделениями и связью, согласием и отрицанием. Потому что через преодоление всех установок, всех сравнений и размышлений разума преобразишься ты как сын Жизни в чистую единую Жизнь <в самой себе>»(«Божественное сыновство» De filiatione Dei c. III).

----------------

<В угловых скобках помещены мои комментарии.>


Рецензии
Владислав, спасибо за коллекцию драгоценных камней неотмирной премудрости, собранную Вами!

Полёт Великих душ над прахом времени к Вечным Ценностям всегда вдохновляет!

Желаю здравия и всех благ!

Владислав Крест   03.12.2023 14:30     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Владислав, за отзыв и понимание.
С теплом и уважением,
И Вам дай Бог здоровья и всего самого наилучшего.

Владислав Плеханов   03.12.2023 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.