Инопланетянин

 


              – Вася, кажется, привезли удобрение! Выйди, посмотри!
              Сорока шестилетний увалень оторвал взор от танчиков и, не двинувшись с места,  недовольно посмотрел на жену, гладившую бельё.
           – Тебе второй раз повторить?! – прикрикнула супруга.
             Василий нехотя  накинул полушубок и вышел за ворота.    
             Действительно, водитель, кряхтя, вытаскивал из грузовой «Газели» мешки с удобрением и незлобиво бурчал:
              – Вас дождёшься. Вроде, мне это надо.
               Василий перехватил у него мешок.
              – Распишитесь, – буркнул шофёр после разгрузки.
            С недавних пор семья Моргуновых  занялась бизнесом –     выращивала в теплице овощные культуры, так сказать, шла в ногу со временем, осуществляя импортозамещение.
        – Вот тебе и работа нашлась, –  ворчливо проговорила жена, когда Василий, потирая от холода руки, заскочил в дом, – может, отвлечёшься, наконец, от «стрелялок» и займёшься делом. Разбросай удобрения в ящиках под рассаду, только равномерно. И не забудь полить. Недельки через две высеем баклажаны.
         Через несколько дней Василий зашёл в теплицу проверить температурный режим и увидел в ящике для рассады молодой стебелёк бурьяна. Привычным жестом он ухватил его у основания и вдруг услышал вскрик:
         – Ой-ой! Больно! Не трогай!
         Василий оглянулся – никого. Он снова схватил бурьян.
         – Я же тебе сказал: не трогай!
         Василий от страха едва выдавил:
         – Кто это?
         – Кто, кто… Я это.
         Растение покачало верхушкой.
         – Кто я? Бурьян что ли? – изумился Василий.
         – Не бурьян, а инопланетянин, – вполне здраво заявил  стебель, –  прибыл на вашу планету с особой миссией.
         – С чем, с чем? – недоумённо уставился на пришельца Василий.
         – Дело в том, что у нас на планете всё живое разумно. И растения, и животные, так сказать, и флора, и фауна, – пояснил он, –  я прибыл, чтобы одушевить земные растения.
          Кошмар! У Василия в голове не укладывалась подобная цель пребывания инопланетян на Земле. Он, конечно, читал в юности научно-фантастические рассказы об иных цивилизациях, но чтоб разумные сорняки путешествовали в космическом пространстве и высаживались на другие планеты! Это слишком! И вообще, что же это может получиться!? В голове всплыла бабушкина частушка:

«Говорят, что на Урале
пироги пекут с глазами.
Их пекут они бегут.
Их едят, они глядят!»

           Включив  своё воображение,  он всё-таки допустил диалог с растением как возможный и поинтересовался:
          – Ну и как вы там поживаете? 
          – Хорошо! Даже замечательно, –  проговорил  бурьян и добавил:  – С разумными существами всегда можно договориться.
           Василий представил, как корова Зойка договаривается на  лугу с травой, прежде чем её съесть, и рассмеялся.
           Беседа с бурьяном затянулась до самого вечера.
           На следующий день Василий опять навестил пришельца и допоздна с ним проговорил. Он узнал много интересного об   удивительной планете бурьяна.  Оказывается, у неё два солнца, вокруг которых она вращается по сложной траектории. Год равен сорока земным. На зиму все животные и растения впадают в спячку, и, просыпаясь, начинают новый жизненный цикл как бы «с нуля».
          На  третий день Василий уже с утра спешил в теплицу, чтобы пообщаться с необычным гостем. Он и сам, неожиданно для себя, рассказал инопланетному путешественнику о таких чудесах на Земле, о которых раньше и не подозревал. Пришелец пригласил его на свою планету, и Василий даже подумывал о том, что это вполне приемлемо и осуществимо. Если отпустит жена, конечно, –  он пока её не посвящал в свои переговоры со странным растением.
           Так и повелось: каждый день Василий приходил в теплицу и подолгу беседовал  с чудным инопланетянином, всё больше сближаясь с ним, так сказать, подходя к консенсусу.
           Жена удивлялась. Что это с мужиком? То от компьютера не оторвёшь, а то из теплицы не выгонишь. Прямо трудолюбие проснулось у человека,  на пятом-то  десятке! Даже не знала, радоваться ли?
         Неожиданно приехали двое работников фирмы, доставившей удобрения:
            – Моргуновы? – строго спросили.
            – Они самые, – ответил Василий, открывая калитку. Из-за его плеча выглядывала вездесущая жена.
           –  Вам привозили удобрения – посмотрел в бумаги худенький очкарик, – двадцатого  января?
          – Привозили. А что?
          – Всё использовали?
          – Нет. Два мешка осталось.
          Второй работник, краснолицый толстяк, неожиданно взревел, жёстко жестикулируя пухлыми ручками, закричал:
         –  А-а! Немедленно вернуть! Использованное закопать. Помещение проветрить!
          – Что случилось? – спросили супруги.
          – Бракованная партия, – пояснил худенький, –  выделяются ядовитые испарения после полива.
          – Глюкогены. Последствия ещё не изучены, но,   по словам потребителей,  могут чудиться говорящие растения и прочая дребедень, – добавил толстяк.


Рецензии
Ну вот, а так все начиналось! Что же дальше? Снова танчики и бубнеж жены?

Елена Ростофф   07.06.2021 16:15     Заявить о нарушении
Заинтриговала? И хорошо.

Людмила Рогочая   17.06.2021 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.