Любе люб

             Любка взмахнула рыжей челкой: «Вера, собирайся! Мы летим завтра в Барнаул». «Мама! Я не хочу в Барнаул! Я хочу на море!» Любка стояла посередине комнаты и нервно теребила в руках полотенце: «Бабушка заболела…»
            Первая мысль, после того как позвонила сестра и сказала, что их с Любкой маме ставят страшный диагноз, была нелепой – надо позвонить Андрею! Андрей…сердце ухает и внутри все летит куда-то вниз, как в самолете во время воздушной ямы…
          …Их последнее лето вместе, безумно жаркое лето… они медленно шли по улице… Андрей веселый, сильный и загорелый увлеченно рассказывал про какой-то поход на Горный Алтай…  Любкины мысли все время куда-то уплывали, она пыталась сосредоточиться  и слушать, натянуто улыбалась улыбке Андрея…
- Ба! Да ты меня не слушаешь! От жары устала?
- Устала! – эхом отозвалась Любка.
- Пойдем, сядем в кафе, выпьем чего-нибудь холодного.
- Холодного… – опять эхом отозвалась Любка.
                Они сели за столик. Вялая официантка устало спросила:
- Пиво, лимонад, мороженое?
Андрей улыбнулся своей лучезарной улыбкой. Так улыбаться мог только Андрей:
- А принесите-ка нам пивка, холодненького!
 И уже повернувшись к безучастной Любке:
- Люб, ты к пиву что будешь?
- Я буду сок! - решительно выпалила Любка и осеклась, потому что поняла, что  не услышала вопроса Андрея. Мысли все время уносили ее обратно в Москву. В Москву, в Москву! Ей давно стало тесно здесь в Барнауле. Тесно каждый раз, как она сюда приезжала. В Москве Любка проучилась пять лет в институте, а теперь устроилась на отличную работу, сняла шикарную квартиру, этой осенью купит машину…  появился рядом Гера… С Андреем было хорошо тогда, в прошлой барнаульской жизни. Они начали встречаться в самом конце 10 класса, а знакомы были с детского сада. А потом Любка поступила в институт и уехала в Москву. Как Андрей  расстраивался, как не хотел чтобы она уезжала! Все вокруг ему твердили, что Любка уедет и забудет, не вернется. Его тренер по хоккею даже поспорил с ним на ящик шампанского. Собственно говоря, так оно и получилось, 3 года Любка приезжала домой только на каникулы. А он ждал, писал письма, просил, чтобы она перевелась на заочное.....Короче, "ждал ее из армии". А Любку захватила свобода,  новые впечатления, новые увлечения....Любила ли она? Она не знала. Андрей  всегда очень трепетно и нежно относился к ней  и вместе с тем совершал безумные поступки: один раз всю ночь просидел под окнами и спичками на своей руке выжег букву "Л",  сбежал из армии, чтобы ее  увидеть.
               Каждое лето, когда она приезжала к маме на каникулы из института, они были вместе :  целовались, гуляли, разговаривали и никогда не ссорились. С ним просто невозможно было поссориться! Если Любка была чем-то недовольна или обижена, он крепко прижимал ее, целовал сквозь рыжую челку в лоб и шептал на ухо: «Вся моя, вся моя, а я Любе люб!» И вот от этого «Любе люб» она начинала улыбаться и забывала о том, на что только  пять минут назад дулась и сердилась.
                Но этим летом ей здесь было скучно. Скучно все. Андрей вдруг стал казаться удивительно однообразным смешным провинциалом. Хотя парень он был видный, в нем сочеталась красота, уверенность и спокойствие. Одним словом – стена. Да и Любку он в буквальном смысле слова носил на руках. Но у него не было Гериного столичного лоска, Гериных манер и … Гериных денег. Нет, Андрей не был жадным, не был прижимистым или экономным, для Любки делалось все и всегда. Но он не мог, как Гера прийти и небрежно  положить на стол  в маленькой бархатной коробочке колечко с бриллиантом…
- Я Любе люб? – Любка вздрогнула от громкого голоса Андрея.
 - Люб, что происходит? У меня такое ощущение, что ты здесь не со мной? Я чувствую, очень давно чувствую, что ты изменилась. Тяготишься, как будто нашими отношениями! Мне даже кажется, что ты со мной встречаешься только от скуки, тебе здесь нечем заняться, вот ты и убиваешь время! Ждешь, когда снова вернешься в Москву!
- Да.
- Что «да»?
- Жду, когда снова вернусь в Москву! - мысль о Москве вызвала на Любкином лице неподдельную радость. Но улыбка тут же сошла, когда она увидела, как Андрей побледнел, и ей даже  показалось сжал кулаки…
- Если бы ты была мужиком, я бы тебя ударил.
- За что?! За то, что я пошутила? Андрюш, я пошутила…
             Пошутила... А сама думала, как все надоело здесь и обрыдло. И опять Андрей со своим вопросом: "Выйдешь за меня?"  Уже  два года подряд зовет замуж, а она все мычит  «рано».  Ну, не может же она уехать сейчас из Москвы. Бросить все, что так хорошо сложилось, бросить Геру… тьфу! Про Геру-то не надо говорить. Мысли опять сплелись в звенья золотой длинной цепочки, очень похожей на ту, которую подарил ей на день рождение Гера, и унеслись в Москву.
            Вечер закончился холодным ветром с Оби и холодным поцелуем в Любкину щеку. На душе было досадно. А на следующий день Андрей ей даже не позвонил. До Любкиного отъезда оставалось три дня. Можно что-то уладить. Но зачем. Если Андрей что-то понял или почувствовал, то так тому и быть. Любка тряхнула рыжей челкой, словно отгоняя эти мысли. В Москву, в Москву! Гера будет встречать ее в аэропорту, они наверняка заедут куда-нибудь поужинать, а дома ждет какой-нибудь сюрприз, что-то подсказывало, что этот сюрприз из дорогого модного магазина белья… наверное тот комплект из нежных кружев глубокого синего цвета…Гера сказал, что она в нем будет очень сексуально смотреться!
              …Сколько же они не виделись? Кажется более двадцати лет. Те пару звонков не считаются, когда она просила его позаботиться о маме и помочь устроить ее в кардиологический центр (так уж сложилось, что попросить в Барнауле больше некого). Собственно говоря,  это был еще и предлог услышать его голос и надежда на что-то, только непонятно на что… Андрей сделал все, даже более того, не кривлялся, как это бы сделал Гера (да вот такие они оказывается столичные хлыщи, если их бросают, они не прощают!) не удивлялся по телефону ее просьбе, спокойным уверенным голосом пообещал все сделать, потом позвонил через несколько часов дал телефоны врачей и попросил потом позвонить и сказать, как все пройдет… Сказать, что Любка была в шоке, это ничего не сказать… Это все? Ведь даже не спросил как у нее дела, как она живет, что делает…Про него она уже тогда знала все. Вскоре после того как она уехала тем жарким летом в Москву, он встретил девушку, очень быстро женился, у них родился сын. Прожили они недолго, жена умерла от рака, он один воспитывал сына. Как-то позвонила их общая приятельница из Барнаула, сказала, что у Андрея пошли дела в гору. Теперь у него бизнес в Канаде. Крупная компания по производству бриллиантов. Вот тогда Любка провыла всю ночь, качая на руках орущую без остановки пятимесячную Верку. Она вспоминала бархатную коробочку с колечком с малюсеньким бриллиантом… нет ей не нужны были бриллианты, с годами понимаешь, что не в этих стекляшках дело… мысль была горькая и соленая от слез – променяла Андрея на бархатную коробочку…
                …Сколько же они не виделись? Любка задумчиво положила трубку. Андрей позвонил и сказал, что через два дня будет проездом из Барнаула в Канаду, и что надо встретиться. Сердце бешено колотилось, мысли были самые разные, от самых обычных до самых невероятных. За окном мела метель, начинало смеркаться, уже зажглись фонари на московских улицах. Это будет очень романтично! Они встретятся и он позовет ее с собой! И она конечно за ним пойдет, потому что все это время ей не хватало этого сильного мужчины, его рук, его глаз, его улыбки… Это все так невероятно! "Ох!" - спохватилась Любка. "Надо же что-то надеть! Как хорошо, что куплена недавно милая шубка из норки! Интересно а в Канаде носят натуральный мех?  Духи! Непременно Герлен  Insolense! Запах состоявшейся во всех отношениях женщины! Сапоги надену на шпильке, доеду как-нибудь, ничего!"
                Как долго, как томительно шли эти два дня, кажется кто-то взял и растянул их как жевательную резинку.
                А Андрей совсем не изменился, только слегка поседел и, может быть,  как это говорят, заматерел…
- Здравствуй! – даже не наклонился поцеловать.
- Здравствуй! – Любка глупо улыбнулась, и почувствовала как дрожь пробежала по всему телу. О чем она будет с ним говорить? Плакаться в жилетку? Вспоминать, как первый раз поцеловались в Юбилейном парке? Или обсуждать как берега Оби сильно заросли черемухой?
                Они сидели в полумраке маленького ресторанчика в центре Москвы. По лицу Андрея пробегали разноцветные огни, отражаясь от фар машин сквозь витражи окна. На улице мела метель. Было холодно и зябко. А здесь в  зале было тепло и уютно, но Любка почему-то все равно никак не могла согреться. Минуту Андрей молчал, разглядывая Любку. Она очень боялась нарушить эту тишину, хотя кажется играла музыка... Потом Андрей поднял бокал: «За встречу!».  Все эти два часа, что они просидели в ресторане, ровным спокойным голосом рассказывал о себе, о том как он жил, работал, воспитывал сына, который очень серьезно занимался хоккеем и  играл в Канаде, про свой бриллиантовый бизнес…и как то очень естественно после всего этого  рассказал о новой молодой жене, с которой они пока не расписались, о том, что у них полгода назад родился сын… и ни одного вопроса к Любке… опять ни одного…
                Весь вечер Любка  только кивала своей рыжей челкой и вставляла междометия, давясь красным вином. Тарелка с едой осталась не тронутой, кусок в горло не лез, зато Андрей ел с аппетитом, красиво отправляя куски жареного мяса в рот, с удовольствием  смакуя  Шато Жискур…
                «Вот и все. Вот и встретились. Утерлась! А что ты хотела? Устал парень ждать. Для него все отношения с тобой давно закончены – ты сделала свой выбор. А эта встреча так сказать точка, чтобы не было у тебя лишних вопросов», - под стук колес московского метро думала свою думу Любка, одновременно проклиная каблуки  и рыдая в душе…

                И снова все складывается так, что помощи ждать особо неоткуда. Нужно звонить Андрею. Дай бог, что он сейчас в Барнауле и поможет с врачами.
                Он выслушал Любку очень внимательно, попытался успокоить, сказал, что как никто другой понимает происходящее с ней и мамой. Дал телефоны врачей.  Проверили маму, успокоились, диагноз был поставлен неправильно. Было одновременно радостно и печально на душе. Радостно за маму и печально за понятно кого!
                Любка ждала звонка от Андрея, по ее представлениям он должен был перезвонить  и узнать результат. Нет, тишина! Подождав неделю, она решила написать ему смс: «Андрей! У мамы все хорошо. Спасибо тебе большое!»  В ответ получила :" Я знаю. Я встречался с врачом". Коротко и ясно, как будто обрубал канаты. А ей так хотелось с ним встретится! Не так, как тогда в Москве слушать и кивать, а говорить с ним, вспоминать их совместное прошлое, первый поцелуй в Юбилейном парке, смеяться, дотронуться до него, услышать  хоть какой-нибудь намек на то, что он к ней все еще неравнодушен, что…
                В Барнауле летом ночью небо такое высокое-высокое и так много звезд! И они все такие яркие, что невольно начинаешь мечтать...
              ...Как же это тяжело позвонить еще раз и просто сказать: "Андрей, хочу тебя увидеть! " " А если откажет????? Я же устану утираться!!!!!   А насколько я этого хочу????? А о чем разговаривать? Плакаться ему в жилетку? Для чего? Я же просто хотела увидеться. И дальше что?! Может он мудрее меня и понимает, все это по большому счету ни к чему. А все остальное - мои фантазии… Нет, а вдруг он думает, что у меня все тип-топ как у жены Микки Мауса и поэтому не навязывается? Это ведь я про себя все знаю, а он то не знает! И как он должен догадаться?», - каждый день с такими мыслями засыпала Любка. А до отъезда в  Москву оставалось все меньше и меньше времени.  Все равно нужен последний разговор, последняя точка. Никаких многоточий.... Люди часто пытаются отложить на потом, надеясь в душе на какое-то мифическое чудо. Чуда не произойдет. Но точки расставить надо, потому как не нужны  лишние страдания и переживания. Дело в нерешительности и боязни показаться слабыми...
              В Москву! Верка уныло тащила за собой чемодан. Любка тряхнула рыжей челкой и в последний раз оглянулась у паспортного контроля в аэропорту… опять показалось… в толпе уже сегодня мерещился Андрей… очень похожий на него мужчина.   
             Любка вздрогнула от журчащего в кармане телефона,  долго смотрела на  экран - пришла смс-ка от Андрея... 
             "Любе люб?"


Рецензии
Юля, молодец! Читается легко. Сначала немного непонятно с временами - рассказ маленький, а действие происходит срезу в трех временах - но потом все выстраивается. Я в таких случаях делаю двойной пробел между строками, чтобы отделить одно время от другого. Почитай Марину Завьялову - у нее тоже очень симпатичные миниатюры.
Успехов в творчестве!

Ольга Солнцева   20.06.2017 19:25     Заявить о нарушении