Математика и вселенная

Возможно, что кому-то написанное ниже покажется бредом или богохульством. Не буду спорить. Не буду доказывать. Я просто привожу результаты своего анализа темы в том виде, в котором я их вижу. Итак…

Каждое мгновение наш мир находится в определенном состоянии. Это состояние можно описать численно, но понадобится много-много чисел. И все же число этих чисел будет конечным. И существует лишь очень-очень маленькая вероятность, что такое состояние повторится еще раз. Ничтожно маленькая вероятность.

Но если время бесконечно, то на бесконечном времени явление даже с очень-очень маленькой вероятностью обязательно произойдет, потому что бесконечность бесконечно больше любого самого большого числа. И если время бесконечно в обе стороны, то это явление не только произойдет, но уже и происходило бесконечное число раз. Значит, мы с вами жили и жили именно так бесконечное число раз. Собственно, об этом говорится в книге Екклесиаста «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Тогда нам не о чем беспокоиться, так как все давно решено за нас. Судьба, так сказать.

Но если время все же конечно, то существуют начало и конец мира. И тогда большие числа работают в обратную сторону. С огромной вероятностью каждый миг нашей жизни уникален и никогда больше не повторится. Тогда мы живем с целью, поставленной нами перед жизнью и поставленной жизнью перед нами. Жизнью ли?

Сначала простой пример. Рассмотрим любую пространственную игру в двумерных координатах. Допустим, мы расставили солдатиков и начали игру в войну. Солдатики привязаны к той поверхности, которая есть. Это может быть пол, стол, земля. Поверхность может быть неровной, может иметь преграды типа горы или реки. Тактика солдатиков привязана к поверхности. Они пытаются выиграть войну, исходя из собственных возможностей. Не всегда получается.

Но вот вмешиваемся мы как существа из надпространства для этой игры на поверхности. Мы творим чудеса, разрушая охраняемый мост или перенося войска через преграды, которые они сами не в состоянии преодолеть. Нас может быть много. И каждый из нас может участвовать в интересах разных группировок. И тот из нас, кто умнее или сильнее, даст победу своей группе.

Почему бы не допустить, что и для нашего мира существует определенное надпространство, в котором обитают высшие по отношению к нам существа. И эти существа вмешиваются в нашу жизнь как в позитивном, так и в негативном плане. Данная гипотеза подтверждается легендами и сказаниями Древней Греции, где и герои, и армии, и народы поддерживались или наказывались различными богами. Причем в разное время один и тот же бог мог по-разному относиться к одному и тому же герою или народу. Помимо богов в жизнь людей вмешивались и другие сверхсущества – нимфы, дриады. Такое же положение справедливо и для других языческих религий.

Несколько сложнее привязать логику надпространства к монотеистским религиям, однако и здесь при желании можно найти объяснение. В христианстве Бог находится на небе. Но скорее всего он не на небе в смысле космоса, а именно в надпространстве, откуда он может управлять всеми людьми. И Бог управлял, судя по Библии, когда истребил Содом и Гоморру, когда устроил всемирный потоп, когда разъединил языки при строительстве Вавилонской башни и еще много раз.

Кроме того, у Бога в надпространстве есть подчиненные в виде хотя бы архангелов, а также имеется противник Дьявол со своими слугами. В результате мы имеем некоторое подобие греческого варианта, но при едином Боге. Бог или боги вмешиваются в дела людей по собственной инициативе или по запросу. Как же подать такой запрос высшим силам? Вся история человечества подсказывает, что это надо делать в святых местах. Наиболее известным способом обращения является молитва в храме – церкви, мечети, пагоде, синагоге.

Осмелюсь предположить, что эти места являются своеобразными порталами в надпространство, по которым к высшим существам поступают сообщения и просьбы. Наверное, до высших сил доходят все просьбы, но вот из храмов они либо доходят быстрее, либо рассматриваются в первую очередь. Так как чудеса, понимаемые согласно логике изложения как вмешательство высших сил в дела людей, совершаются чаще в храмах или при храмах.

Таким образом, можно интерпретировать управление нашего мира со стороны высшей силы или высших сил посредством определенного вмешательства. Причем это управление не является, видимо, непрерывным, а, напротив, является точечным – по запросам или когда есть необходимость. Этим можно объяснить отсутствие своевременного наказания со стороны высших сил довольно большого числа негодяев. Возможна и другая гипотеза: негодяи посланы высшими силами для наказания людей за неправильные действия. Наконец, негодяи и их действия могут быть проявлением «темных» высших сил. Вопросов тут гораздо больше, чем ответов.

Но вернемся к математике. Можно предположить, что, если существует надпространство для нашего мира, то может существовать надпространство для надпространства. И так может быть до бесконечности. Люди уже пытаются разобраться в этом. Можно привести примеры фантастических фильмов «Матрица» и «Тринадцатый этаж». Тогда невмешательство в какие-то наши дела высших сил может быть связано с проблемами, которые имеют наши высшие силы из-за своих высших сил. Кроме того, если время конечно, а пространство бесконечно, то в нем однозначно существуют другие подобные нашему миру миры с такими же и с другими высшими силами.

Собственно говоря, а зачем нужно было об этом писать? Я полагаю, что высшие силы или Бог все-таки есть. Я думаю, что наш мир имеет границы и во времени, и в пространстве. Если бы это было не так, то само существование нашего мира и людей как разумных существ было бы абсолютно бессмысленным, так как все это уже было, есть и будет бесконечное число раз.

Если же наш мир уникален, то его нужно беречь и не гневить высшие силы. Но люди снова отошли от позитивных тенденций, увлеклись стяжательством, развратом, праздностью. Не все и не везде, но меркантилизм пока уверенно рулит в мире. Это опасно, так как реакция Бога или богов на такую идеологию может быть очень жесткой.  Возможно, об этом стоит уже очень серьезно подумать.


Рецензии
А где здесь математика-то?...

Александр Изотов 3   10.04.2022 09:01     Заявить о нарушении
Не знаю... Подскажете?

Игорь Аглицкий   10.04.2022 19:45   Заявить о нарушении
Подсказывать не буду, слишком долго объяснять, особенно в вопросе существования Бога. Могу только пригласить на свою страницу (о Боге см. Мемуар Маллансона, часть шестая, приложение 1).

Александр Изотов 3   11.04.2022 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.