Гусеница, которая мечтала стать Бабочкой

     Жила-была Гусеница, самая обыкновенная, зелёная. Она ела травку и листочки, утоляла жажду  росинками. Но эта Гусеница отчего-то знала, что настанет  день, когда она станет Бабочкой и сможет летать. И вот однажды она встретила другую, такую же зелёную Гусеницу. Они поговорили о том, о сём, и наша Гусеница спросила у той, другой:

     - Ты тоже мечтаешь стать Бабочкой?
     - А зачем? – удивилась новая знакомая нашей Гусенички, жуя зелёный листок.
     - Как это, зачем? Чтобы летать!
     - Ну вот ещё, превращаться в Бабочку, потом летать… Мне и так хорошо живётся, - ответила вторая Гусеница, продолжая жевать.
     - Что ты, летать – это так чудесно, так интересно! – воскликнула первая Гусеница.
     - А ты откуда знаешь? Ведь ты же никогда не летала! – недоумённо спросила вторая Гусеница.

     - Посмотри сама – сколько вокруг Бабочек! Как они легки и красивы! – восхищённо сказала первая Гусеница и добавила мечтательно: - Когда-нибудь и я смогу так летать…
     - Фантазёрка! С чего это тебе вдруг в голову взбрело? Скажешь тоже! – рассмеялась вторая Гусеница.
     - И ничего смешного, ты тоже сможешь, если захочешь.
     - Не захочу, мне и так неплохо, - сказала другая Гусеница и поползла дальше, в поисках корма.

     Вскоре настала осень, и все Гусеницы стали готовиться к зимней спячке. Они завернулись в коконы и заснули, до самой весны… Первая Гусеница даже в коконе, сквозь сон, мечтала о том, что она скоро сможет летать и представляла, как она превращается в Бабочку, как у неё растут нежные тонкие крылышки, и как она потом выходит из кокона и снова видит Солнышко. А вторая Гусеница как заснула, так и проспала всю зиму, ни о чём не заботясь…

     И вот наступила весна. Набухли почки на деревьях, готовясь распуститься молодой нежной зеленью,  птицы вили гнёзда. Вся природа очнулась от зимнего сна. Пробудилась от зимней спячки вся живность: и ежи, и ужи, и жучки, и букашки… Проснулась и наша Гусеница, прислушалась и вдруг поняла: пора! Она упёрлась лапками  в стенки своего кокона и, поднатужившись, вышла наружу! Подул лёгкий ветерок, и у нашей Гусенички тихонечко расправились  нежные прозрачные крылышки, которые  радужно переливались на солнышке. А когда крылья обсохли, всем стало понятно, что это уже никакая не Гусеница, а самая настоящая Бабочка! Новорождённая Бабочка поднялась и полетела – легко и свободно, радуясь новой жизни. Она перелетала с цветка на цветок, и её яркие крылышки радовали глаз. Тут она увидела других Бабочек, полетела к ним, и они запорхали вместе в лёгком танце, кружась и радуясь.
 
     А вторая Гусеница так и не превратилась в Бабочку, а жаль.

(17-го августа 2012-го года)


Рецензии
Это биологический процесс, происходит без желания.

Александра Казакова 2   28.05.2022 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.