C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Энциклопедия жизни маленькой девочки. Часть IX

                От судьбы никуда не уйти

                «Да, люблю!»– признаюсь я себе.
 
 Этот год преподносил мне много сюрпризов. В середине декабря я попала в больницу с аппендицитом. Операцию делали под местным наркозом, и  врачи  со мной в эти минуты разговаривали. Если бы я сказала, что мне не было больно – я бы слукавила. Особенно  чувствовала неприятное ощущение, когда хирурги возились в кишках. Конечно же,  я позволяла себе попискивать и просила, чтобы завершали поскорее. Наконец, хирург в зажатом  пинцете показал мне отросток кишки, по всей длине которой находились наполненные белой жидкостью мешочки. Я думала, что на этом мои мучения закончились. Но не тут то было - в ту же минуту я вдруг почувствовала что-то колющее. Мне объяснили, что начали зашивать и что придётся немножко потерпеть. После окончания операции меня похвалили за мужество и отвезли в палату. По дороге санитарка сказала: «Я думала, что  оперируют ребёнка» - видимо, я так художественно пищала.
                После выписки пришлось ходить на перевязку. В один из таких дней мы шли с подругой по мосту, а навстречу нам -  мой знакомый парень. Раньше нас судьба уже  сталкивала с ним.               
 Первый раз я его увидела в педучилище. Он был невысокого роста, подтянутый с чёрными, как смоль, слегка  вьющимися волосами, а  на белом лице множество веснушек. Он посмотрел на меня своими чёрными глазами и улыбнулся, отчего стал ещё обаятельнее. Но меня быстро остудили -  он ждал свою подругу, девочку  с   четвёртого курса.
 Следующая встреча произошла позже, в клубе, после нашего концерта.
Была зима, январь - месяц. Кто-то из оркестрантов сказал, что нас всех пригласили на День Рождения. И тут я увидела виновника торжества. Это был он, в морской форме,  с чуть пробивавшимися усиками. Невозможно описать, что произошло у меня внутри. Мы вошли в комнату, где нас ждал уже накрытый стол. После поздравлений и угощений начались танцы. Мы с ним танцевали весь вечер, а  иногда спускались в беседку, где  болтали и целовались. Потом он проводил меня домой, не хотел отпускать. Ох и напористый был парень! Но всему своё время... Он учился в г. Находке, в мореходной школе, а в этот раз приехал домой в отпуск. Как я и предполагала, он вскоре уехал.
 Прошло пять лет. В один из летних вечеров мы прогуливались с подругой по парку. Звучала музыка, то тут - то там раздавался детский смех  и повсюду влюблённые пары -  всё это навевало романтическое настроение. И вдруг у скамейки я увидела парня в белой футболке, на лице его сияла та самая улыбка. Повернуть в другую сторону я не могла -  мы подошли уже близко. Он заговорил с нами, и мы пошли рядом. Вечер  провели вместе. Он пригласил меня к себе домой на чай с конфетами. Упорства  у него было ещё больше, чем в первую встречу, но я настояла на том, чтобы он меня проводил домой. Когда мы прощались, я попросила его, чтобы он больше не приходил. Он сказал, что всё равно придёт, на что я ответила: «Меня не будет дома». Наверное, я уже за это время повзрослела и понимала, что мне нужен был человек с серьёзными намерениями, а у него ещё был ветер в голове.
 Встреча на мосту была уже третьей и решающей. Мы поговорили ни о чём... Из разговора я поняла, что он ещё не женился. Он спросил, как мы собираемся встречать Новогодний праздник. Мы с  подругой ответили, что ещё не решили. После перевязки, 31 декабря,   я помыла голову, искупалась. Вдруг кто-то постучал в дверь. Бабушка открыла и, загадочно улыбаясь, сообщила, что пришёл красивый мальчик. На пороге стоял он, и на лице его сверкала та самая улыбка. Он сказал, что мы достаточно нагулялись и пора подумать о серьёзном будущем, категорично предупредил, что зайдёт за мной и моей подругой в девять вечера.
 Новый год мы встретили с ним вместе. Теперь я была уверена, что он готов к серьёзным отношениям. Больше мы с ним не расставались, а в конце апреля наметили свадьбу. Вопрос, где проводить торжество, передо мной уже не стоял, директор разрешил провести свадьбу в актовом зале школы. Может  быть, решил таким образом  реабилитироваться. Свадебное платье мне шила моя подруга  Людмила. После распада ансамбля она стала петь в ресторане и,  благодаря ей,  у нас на свадьбе играл живой оркестр.

                День Свадьбы.
               
Для каждой девочки-невесты этот День особенно волнителен...
Прибежала подруга Эрика и начала мне помогать одеваться. После макияжа меня ожидало моё длинное свадебное платье. Оно было сшито из белого кримплена, рукава и кокетка на груди были гипюровыми. Но особенно мне нравилась длинная пышная фата. Пока я одевалась, бабуля накрыла  стол. Наконец,  приехал жених со своей весёлой, шумной свитой. Во дворе нас ждали украшенные машины. Мы сели в белый автомобиль, на облицовке радиатора   которого сияли два соединённых друг с другом обручальных кольца. Меня особенно тронуло то, что их выточил мой жених своими руками на токарном станке. Когда мы выехали на дорогу,  нас сопровождал эскорт из  трёх  мотоциклистов. Я чувствовала себя на седьмом небе. Мой жених в своём элегантном костюме был великолепен.
 В Доме Бракосочетания нам вручили свидетельство о браке, гости нас  поздравили, и мы все вместе отправились на прогулку.  Сначала возложили цветы у Вечного огня, а потом поехали на Вахшскую ГЭС - нашу местную достопримечательность. Вечером нас ждали приглашённые гости и накрытые столы. У входа стояли родители мужа. Его папа специально приехал к сыну на свадьбу из Куйбышевского района. Я его увидела в первый раз. Мой избранник был копией своего отца. Свекровь держала в руках расшитое полотенце, на котором возвышался красивый каравай хлеба и соль. Мы с женихом отломили по кусочку и, предварительно  посолив, угостили друг друга. Поклонившись родителям, направились в зал. Гости встретили нас аплодисментами,  и начался праздник. Столы, поставленные буквой «П», в буквальном смысле ломились от множества блюд. Мама Фёдора, Ирина Яковлевна, постаралась.  Поскольку старшим своим детям из-за тяжёлого послевоенного времени она не могла устроить праздник, то сейчас решила сделать достойную свадьбу. Тем более на знаменательное семейное торжество были приглашены и её бывшие односельчане из Оренбургской области.
 Надо сказать, моя свекровь была человеком с сильной волей. В те сложные годы всё лежало на хрупких женских плечах, надо было зубами держаться за жизнь и растить своих детей. Это было время, когда за украденный колосок хлеба сажали в тюрьму, а кушать хотелось, и детей надо было чем-то кормить. Низкий поклон всем этим людям, которые достойно выжили в эту тяжёлую пору и не сломались, сохранив при этом своё человеческое достоинство. Мама мужа не посчиталась с тем, что у меня была только одна бабушка, и организовала сама для нас этот праздник. Я никогда не думала, что когда-нибудь у меня будет такая королевская свадьба. Весь вечер мы принимали поздравления.
 Есть перед гостями было неудобно, да от волнения и не очень хотелось.  Вдруг чувствую, кто-то стягивает с моей ноги туфлю. А так как она сидела плотно на ноге, её настойчиво снимали, как мне показалось, вместе с моей уже ногой. Я  медленно начала спускаться под стол - жених удержал. Потом я увидела вылезшего из-под стола старшего брата  мужа, торжественно держащего в руках завоёванную туфлю. Теперь, чтобы мне её вернули, в выкупе  приняли участие все гости, которые вкладывали в неё бумажные купюры. Не знаю, сколько в неё вложили денег, но туфля  всё-таки нашла свою хозяйку.
 После свадьбы, весело погуляв, довольные гости разошлись.  Мы с моим теперь уже мужем почувствовали, что изрядно проголодались. Взяв с собой шампанское, курицу, отправились к моей подруге, которая мило предоставила нам на проведение первой брачной ночи свои апартаменты – двухкомнатную квартиру. К счастью, её дом находился рядом со школой. Наевшись от души, мы спали как убитые. Второй день свадьбы пришёлся на 1 Мая - Международный День солидарности трудящихся всех стран, который мы тоже хорошо отметили.
Жить мы начали у его мамы в заводском посёлке. Она уже на тот момент была на пенсии, но подрабатывала вахтёром в общежитии для рабочих. Квартира свекрови находилась в двухэтажном доме с деревянной лестницей. Маленький коридор разделял  две комнаты. Справа была комната свекрови, нам же была отведена  противоположная, так называемая, комната-столовая. Когда провели газ, то поставили перегородку, и получилась маленькая проходная  комнатка.  Жильцы, кто как мог, провели на кухню воду. Вот и все удобства – газовая плита и маленькая раковина с краном, откуда еле сочилась маленькой струйкой вода. Общественный туалет находился во дворе. Чтобы посетить это столь достопримечательное и нужное  заведение, надо было надеть на ноги галоши и взять с собой фонарик. Находчивые мастера на все руки сооружали из досок душевые кабины, наверх ставили бак с водой, за день  она нагревалась,  и  можно было купаться. Люди ко всему приспосабливались и не жаловались на тяжёлые условия. Жили, любили, рожали и растили детей…




                Уроки жизни

 Первый год был для меня сложным.   Надо было знать, что нравится, а что не нравится его маме. Я старалась всё делать  так, как требовала свекровь.  В итоге она сдалась, тем более что  мы с мужем  уже ожидали ребёнка. Фёдор мне всегда говорил, чтобы я начала называть её мамой. А я никак не могла решиться -  помог, его величество, случай.
 В этот день мы со свекровью пошли купаться в душ при общежитии завода. Я намылила лицо и уронила мыло, а так  как  мы были там не одни, мне пришлось обратиться за помощью  к свекрови: «Мама, подайте, пожалуйста, мыло!». С этой минуты  у нас всё пошло на лад. Во всех спорах с мужем - хоть и редких,  мама поддерживала меня.
Как-то раз нас пригласили на свадьбу.  Я чувствовала себя неважно, да и куда мне с таким животом? Мой ненаглядный нарядился и собрался идти один, но мама преградила ему путь, сказав: «Или вместе, или никто не пойдёт.  Куда иголочка, туда и ниточка». Преклоняюсь перед её мудростью!
 После окончания вечерней школы мужу предложили от завода поступать в Московский институт Управления. Мама, конечно, была против этой идеи, потому что я должна была осенью родить. Но он всё-таки настоял на своём, после чего, не сдав экзамен, вернулся домой. Я предложила ему поступить в наш Энергетический техникум, который он потом успешно закончил с красным дипломом.
 Мама с пониманием относилась к нам. Вот и тогда, когда я из-за беременности   уже не могла влезть в свою одежду, она сшила мне платье свободного покроя. Всегда с благодарностью вспоминаю, уже ставшую близкой мне - маму, которая учила меня житейской мудрости. Особенно я хорошо уяснила  для себя, что любовь в семье строится, прежде всего, - на Заботе друг о друге.
               
(Продолжение следует)Перейти на http://www.proza.ru/2016/04/22/1960


Рецензии
Людмила, спасибо за искренность повествования, это дорогого стоит. Вы трогательно описываете, как продираетесь через тернии разных непростых историй обретая житейскую мудрость. Вы ярко описываете, как шаг за шагом жизнь нас готовит к самому главному - умению создать и построить свое семейное государство.

Вы,как аксиому, выдвигаете на главный план повествования, "что любовь в семье строится, прежде всего, на Заботе друг о друге!" Это действительно самое главное в жизни. С низким поклоном, Олег Александрович.

Олег Намаконов   11.03.2017 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Олег Александрович, что столько времени уделили моей повести. Тронута.
Спасибо за такое доброе и чуткое понимание моих воспоминаний.
С теплом души, Людмила.

Людмила Гулькина   11.03.2017 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.