Жизнь за жизнь!

Уважаемый читатель, данное произведение основано на реальных событиях.
Действующие лица изменены.


Сергей Васильевич, как обычно в этот день 9 мая, надел свой «парадный» костюм с орденскими планками, сходил на парад, посвященный 62 годовщине победы над немецко-фашистской Германией, возложил букет тюльпанов к «Вечному огню», и, вернувшись, устало присел на диван. Как всегда, в этот светлый праздник, в доме собралась вся его семья – дочка и две внучки с мужьями. По поводу праздника дочка накрыла стол. По нынешним временам такой стол нельзя было-бы назвать роскошным, но все-же… 
Тут были и салатики, и шампанское, и коньячок и селедочка, и соленья. На горячее - жареная курочка и картошечка. В общем - все как у всех.
Немного захмелев от выпитого, вспомнилось давно забытое, то, что, кажется, было совсем не с ним и в другой жизни.
В июле 1941 года его взвод в составе 12-го механизированного корпуса вел бои юго-западнее Новгорода. В этот день их бронеавтомобиль БА-10А выполнял очередное боевое задание – разведку местности.
Весь день все шло нормально. Немцев поблизости обнаружить не удалось, только на шоссе, что шло в 3 км. южнее, заметили передвижение колонны немцев, но вовремя свернули в лес, так -что их бронеавтомобиль не успели заметить.  Дорога шла лесом, вечерело. Канонады пока не было слышно.
Командир бронеавтомобиля – 25-ти летний сибиряк Николай Максимов,  на чем свет стоит, ругал водителя – 19-ти летнего Магомеда Закирова:
-Ну, что ты за человек, Магомед? Ну, сколько раз тебе можно говорить, что перед выездом нужно баки проверять?
- Э, командир, зачем так говоришь? Бензина нигде нет, а тут еще туда-сюда целый день ездим.
- Может, все -же хватит, до своих доехать? – в защиту Закирова вступился наводчик Иван Петрович Федоров.
-Хватит, как думаешь? А, Закиров?
Машина, как будто услышав вопрос, заглохла и, немного проехав по инерции, встала окончательно.
-Да, незадача… - сказал командир. Слушай мою команду: ефрейтор Шаронов и рядовой Закиров выдвигаются в направлении ближайшей деревни, вдоль дороги, с целью разведки местности и раздобыть бензин для заправки бронеавтомобиля. Я с младшим сержантом Федоровым, остаюсь  для охраны бронеавтомобиля. Задача ясна?
- Так -точно.
- Выполнять!
-Есть!
И вот Сергей, вместе с Магомедом взяв винтовки, уже шагают в сторону, где должно быть ближайшее село.
Вдруг, из-за пригорка выкатываются четыре немца на велосипедах.
- Закиров – в кусты!
Сергей толкнул Магомеда, и они кубарем покатились в овраг. Вслед прострекотали автоматные очереди. Немцы остановились на краю оврага и не прицельно постреляли еще вслед убегающим красногвардейцам.
Бежали они сквозь бурелом долго, минут сорок.
- Все, привал!
Остановились, чтобы передохнуть.
- Спасибо, Сережа, что ты меня в овраг толкнул, а то бы они меня точно бы постреляли.
- Не постреляли, а застрелили. Да не за что. Давай к нашим выбираться.
- Давай. А что говорить будем, когда спросят, почему не стреляли?
- А что мы могли сделать против четырех автоматов из двух винтовок? Правду скажем. Командир поймет.
Стали искать дорогу. Лес как назло, был довольно густой, да и стемнело уже. После долгих поисков все-таки вышли к тому месту, где был их броневик.
Прежде чем выйти из леса – Сергей решил еще раз осмотреться.
Хорошо, что не выбежали сразу к бронемашине. По броневику лазили немецкие солдаты, в поисках трофеев, а у обочины лежали два трупа в советских гимнастерках и еще с десяток в немецких. Видимо, наши успели дать последний бой неприятелю. Жаль, что Сергей с Магомедом не подоспели вовремя, может быть удалось-бы отбиться. А может быть, им просто повезло, что они остались живы?
Потихоньку, стараясь не привлечь внимания, Сергею с Магомедом удалось отползти назад в лес.
- Что будем делать, Сережа?
- Нужно к нашим пробираться.
- А где наши?
- Теперь точно не знаю. Пойдем на восток.
- А куда на восток? Темно-же уже.
- Будем двигаться вдоль дороги, по обочине, дорога нас куда-нибудь к жилью выведет, а там спросим.
Пошли. Минут через двадцать, показалась окраина какого- то села.
Что-то было не так. Слишком тихо кругом. Даже собаки не лают.
- Давай потихоньку разведаем, что да как? – говорит Сергей.
- А что разведывать-то? И так видно, что немцев нет. Вон и флаг красный висит.
- Нет, все-таки осмотреться надо. Давай, Магомед, ты с этой стороны села посмотри, а я с другого погляжу. Если все - тихо, то встречаемся вон у той избы, на которой флаг висит. Понял?
- Понял.
Сергей обошел вдоль леса село. Все было спокойно. Немцев в селе не было.
Они встретились с Магомедом там, где условились – у избы с красным флагом.
Видимо раньше тут размещался сельсовет. Дверь в избу была открыта, на полу валялись какие-то бумаги, сломанные счеты, стулья. Было видно, что покидали избу в спешке.
- Сережа, пить охота и есть охота. Давай поглядим, может где-то что-то осталось?
- Пить и вправду хочется. Шутка-ли, весь вечер по лесам бегаем. Ну, давай, поглядим.
Видимо, в этот момент везенье, если можно так назвать, то, что произошло с ними за последние несколько часов, окончательно закончилось.
Не успели они даже до воды добраться – как услышали треск мотоциклетных двигателей и свет фар.
- Немцы! Что будем делать, Сережа?
Следом за тремя мотоциклами в деревню въехали  три грузовика и легковой автомобиль.
- Давай в лес! – Говорит Магомед.
- Нет, поздно, увидят нас.
Мотоциклисты проехали вдоль всего поселка а грузовики остановились на другой окраине. Тут -же из кузовов стали выпрыгивать немцы, а из одной машины фашисты с собаками.
- Все, теперь нам точно – кердык! Сережа, собаки нас сразу почуют и догонят!
- Нет, если мы в лес не побежим, а в дом заберемся, то не почуют. Для собак во всей деревне запах незнакомый – так - что  нас не должны обнаружить. Лишь-бы только фашистам на глаза не попасться. Давай вот в этот дом заберемся на чердак и пересидим, пока немцы спать не улягутся, а там потихоньку выберемся и в лес.
- Давай!
Они забрались в ближайшую избу на чердак.
На чердаке было много всякого хлама, и хранилась солома. Сергей закидал Магомеда соломой, а сам спрятался под старой периной за сундуком.
В это время немцы стали «прочесывать» все дома в деревне. Заглянули они и в избу, где прятались Сергей с Магомедом. Толстый молодой немец в очках, с автоматом, прошелся по дому, заглянул в подвал, в сени и наконец, стал подниматься на чердак. Когда фашист практически залез на чердак, где-то на улице коротко хлопнул выстрел. Видимо все-таки какая-то животина все-таки осталась в деревне, вот ее-то на ужин и подстрелил кто-то из солдат. Немец не стал долго задерживаться на чердаке. Да и темно было- ничего не видно, и он поспешил на улицу.
Никого не обнаружив в деревне - немцы немного успокоились. Видимо они решили, что все жители покинули деревню. Грузовики перегнали в центр улицы и солдаты стали устраиваться на ночлег. Немецкая легковушка, до этого стоявшая на окраине вместе с грузовиками, подъехала как раз к тому самому дому, где прятались Сергей и Магомед.
Тот самый немец, который проверял их избу, что-то доложил вышедшему из машины офицеру. Офицер отдал какие-то приказания и двое солдат стали заносить в избу вещи из легковушки.
Офицер покурил и зашел в избу. Один солдат остался охранять дом, а второй – быстро стал что-то готовить для офицера.
Как-же сладко пахло едой из избы. Запах пробивался через доски на чердаке и буквально сводил с ума. В желудках у Сергея с Магомедом начиналась «революция». А еще очень хотелось пить. Очень! Да и покурить – тоже хотелось, но главное – пить!
Стараясь не вдыхать ароматы с кухни, и не шевелиться, им с большим трудом удалось заснуть. Сон был плохой. Сергею все время казалось, что он во сне захрапит и на храп прибегут фашисты и их обнаружат. Но к счастью – в эту ночь все обошлось.
Наутро жажда стала просто невыносимой. Ужасно хотелось пить. А немцы, как нарочно, готовили яичницу, пили чай и шнапс. Выбраться из избы не было никакой возможности.
Весь день Сергей и Магомед мучились. К вечеру Магомед стал уговаривать Сергея:
- Сережа, может, сдадимся? Зачем нам так мучиться? Все-равно до наших добраться не сможем – фронт уже, наверное, далеко.
- Тебе хорошо говорить – ты беспартийный, Магомед, а я – комсомолец. Фашисты из моей кожи ремней нарежут. Нет, я сдаваться не буду, и тебе не позволю.
- Молодой ты еще. Шакал ты. Только о себе думаешь. Пойду и сдамся. Меня не тронут. Скажу - меня заставили на фронт идти. Мне поверят.
Сергей от этих слов немного опешил:
- Как – же так? Я его от смерти спас, а он – шакал, пойду, сдамся?
На его счастье, офицер как раз куда-то вышел и не слышал слов их разговора.
Сергей отчетливо понял, что это не просто слова и Магомед его точно выдаст.
Но что с ним делать? Как его убедить не сдаваться? Оставалось только одно – связать Магомеда.
Магомед сидел в углу и злобно глядел на Сергея. Сергей понял – еще секунда и Магомед закричит и выдаст их обоих.
Они практически одновременно бросились друг-на друга.
Завязалась борьба.
Сергей ухватил Магомеда за горло так, что тот не смог закричать, а Магомед в тоже время отчаянно пытался вырваться и бил Сергея нещадно. Превозмогая боль, Сергей все -же не разжал захват и, когда Магомед уже перестал активно сопротивляться, сумел оглушить его о край сундука.
Пока Магомед был бес сознания, Сергей связал ему руки и ноги ремнями. В рот Магомеду он засунул импровизированный кляп из куска старого платья, валявшегося на чердаке.
На какое-то время можно было успокоиться.
Немного погодя, когда Магомед пришел в сознание, он стал мычать и биться об пол. Сергею пришлось сверху сесть на Магомеда и придерживать его, чтобы тот не брыкался, а под него он подложил старую перину.
Так прошел еще день.
На следующий день Магомед стал задыхаться, у него стали закатываться глаза, и никакие уговоры не помогали – он впал в беспамятство. Пока был день, Сергей мог рассчитывать на то, что их возню на чердаке никто не услышит, но что делать ночью, когда все лягут спать?
До вечера Сергей пытался как-то успокоить Магомеда, но  тот его уже не слышал и продолжал биться в конвульсиях. Силы Сергея уже были на исходе. Он стал понимать, что его сознание тоже может его покинуть. Близилась ночь. Нужно было что-то решать.
Это решение было для Сергея непростым. Но в плен он идти не хотел. Лучше смерть.
-Прости Магомед, но у меня нет выбора! – с этими словами Сергей вынул нож из голенища и Магомед, еще несколько раз дернувшись в конвульсиях, замер навсегда.
Сергей заплакал. Одно дело – убить врага из пулемета. В прицеле не видно лица, а только небольшие фигурки. Да и Магомед был вроде-бы и не враг. И уж точно – не фашист. Да и несколько сдружились они за это время. Но все уже кончено. Надо жить дальше. Жить нужно так, чтобы отплатить врагу за смерть товарища.
Сергей от усталости и переживаний не заметил сам, как заснул.
Ночью пошел дождь. Сергей в окно просунул гимнастерку и пилотку. Когда пилотка наполнилась водой, он жадно выпил и стал думать, как быть дальше?
На ум ничего не приходило. Караул немцы так и не сняли. Оставалось только ждать удобного момента, может, фашисты когда-нибудь покинут деревню? От слабости, он не смог бы даже бежать. От долгого лежания на одном месте ноги стали как ватные.
Пока шел дождь, Сергей постарался максимально намочить вещи водой, чтобы хоть как-то напиться. Немного воды удалось накапать из гимнастерки во фляжку.
Так прошел еще один день. На следующий день по трупу стали ползать мухи и Сергей всерьез стал опасаться, что скоро запах будет таким, что немцы придут на чердак, чтобы проверить, чем это так пахнет, и тогда они обнаружат труп Магомеда и увидят Сергея. Все будет кончено. Сознание Сергея периодически затуманивалось, и он не сразу понял, что слышит звуки выстрелов неподалеку. На его счастье, наши войска на некоторое время овладели инициативой и провели контратаку немецких позиций.
По деревне бежали немцы и спешно грузились в машины. Караул сняли, а офицер отдал какие-то распоряжения, сел в автомобиль и тоже уехал из села.
Сергей сумел кое-как выбраться с чердака и пошел в сторону канонады. Как он перешел линию фронта он уже не помнил.
Вернувшись к своим, Сергей рассказал практически все, кроме того, что случилось на чердаке. Про Магомеда он сказал, что когда они увидели немцев на велосипедах, то разбежались в разные стороны, и он его больше не видел.
В дальнейшем, Сергей продолжил воевать. Он громил фашистов так, что даже получил два ордена Красной Звезды, но этот случай на чердаке, как ни старался он забыть, всегда вставал у него перед глазами. На Сергея за годы войны пришло две похоронки, но он назло врагам выжил. Был случай, когда после первой похоронки он возвращался из госпиталя, проезжал неподалеку от своей деревни, убежал в самоволку, чтобы повидаться с родителями. Он пришел ночью и постучал в родную избу.
- Кто там? - Услышал он голос отца.
- Это я, батя, Сергей!
Дверь распахнулась. На пороге стоял его отец в исподнем белье. В одной руке он держал керосиновую лампу, а в другой – топор!
- А ну, проваливай, пока по башке не получил! Мой сын на фронте геройски погиб!
- Да это я, не признали?
Сколько было радости! А по утру – Сергей вернулся назад в часть.

 Сергей Васильевич вытер навернувшиеся слезы платком. Дочка обняла его за плечи.
- Папа, успокойся, тебе -же нельзя волноваться. Ты наш Герой!


Рецензии
Володь, хорошо написано. Ни убавить, ни прибавить.

Дмитрий Филичкин   22.04.2016 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Дим!

Владимир Сеничев   04.05.2016 12:58   Заявить о нарушении