Из славян в греки

Самолёт взлетел по направлению в Женеву В салоне понемногу стихло предполетное возбуждение и появилось другое,может выпить на дорожку? Вечно улыбающиеся стюардессы на каталочках развозили разные напитки,ну там пиво,винцо,водка в таких ма-а-леньких бутылочках. Как пить? Может сразу пяток зарядить,что мензурками  чикаться?  Я взял баночку пивка и попивая глядел в иллюминатор. Все! До свидания Россия, не очень хочется переться куда- то,но и сидеть на бобах?..
   Экипаж танкера летел в Камерун,таким вот зигзагом  -   Женева,Париж и Дуалу -  на смену. Почему меняться именно в Африке не знал никто,даже капитан. Так распорядилось начальство,а оно в Афинах. И танкер греческий,а вот экипаж русский.
     В иллюминатор смотреть стало не интересно,облачность. Так,иногда появлялась земля.Видны были города и городки,горы ,реки , долины.При подлёте к Женеве,дали круг над Женевским озером с его самым крупным фонтаном.Швейцария прошла незаметно.  Дальше Париж.Здесь бы воскликнуть , о,Париж! И закатить глаза. Но и его не было видно. Ждать самолёт в Африку пришлось больше 12- ти часов. Моряки прошерстили,  весь аэропорт,куда,конечно пускали. Легли спать где придётся. Я  пригрел себе местечко,но пришлось отдать Наде,поварихе. Я  штурман. Попал случайно в этот экипаж,где все друг друга знают,и поэтому чувствовал себя пока неловко. Но, знал по себе,через недельку все пройдёт. Люди притрутся и будет порядок. Пошатавшись по спящему аэропорту вместе с боцманом Касаткиным,человеком веселым и разбитным,наговорившись вдоволь с французскими буфетчицами,- говорили исключительно на тарабарском языке. Девчата английский знали плохо,русский вообще не знали,а моряки не ладили с французским. Тут куда-то подорвались трое китайцев или японцев,освободились кресла - лежаки и мы поспешая утопили свои бренные и усталые тела в них.
 Потом эти китайцы-японцы подходили,наверное отходили пописать, намекали ребятам,что,дескать, ребятишки... Но пробормотав что-то наподобие " гоу он,а эм андестенд",мы закрыли глаза и хоть немного вздремнули.
   Вылетели ближе к обеду на " А-310". Самолётик неплохой,говорят надёжный. Над Средиземном морем видимость улучшилась. Под самолетом ни облака. Были видны даже рыболовецкие шхуны,потом Сахара. Пески,пески,пески. О,оазис! И снова пески,пески. В салоне были в основном африканцы. Из белых только русские моряки,да с десяток не установленных по национальной пренадлежности людей. Многие африканские мадамы выглядели очень колоритно в своих разноцветных нарядах и с тюрбанами на головах. Шумели,громко переговаривались,передавали друг другу  еду. Морячки потягивали винцо да водочку,после тоже стали пошумливать, но не громко. Капитан Марков Владимир лет сорока,делал вид,что ничего не видит,а чисто спит.Старпом ехидно кривил губы ,может быть ему самому хотелось вот так вальяжно вести себя,ходить по салону,попивать спиртное,но должность не позволяла. Дуала портовый город на западе Камеруна. Запад весь одно побережье. Города практически не видели. Вышли из самолёта,подождали транспорт полчасика и погнали. Шофер,конечно камерунец,гнал полуразбитый микроавтобус,как будто за ним гнались. Что интересно нигде не было ни одного светофора. Встречные,поперечные,туда - сюда,гоняют без всяких правил, и никто,ни в кого не врежется. Каскадеры,одно слово. Африканские! Подьехали к порту. Шофер белозубо улыбнулся и что-то сказал по французски.
- Давай выходи,строиться. Приехали.- Капитан вышел первым.Порт,как порт. Причал,как причал . На привязи стоял прогулочный катер.Уже вечерело. Солнце клонилось к горизонту. Здесь на экваторе практически не бывает сумерек. Солнце уходит за горизонт вертикально,не так как в нашей средней полосе. Солнце село и ещё полчаса сумерки. Тут сразу,вот оно светило себе,светило,а зашло за горизонт и темно. Ночь. Но пока солнышко не скрылось,разглядел на рейде,в милях пяти танкер.Наверно наш. Точно наш,раз других не видать.Катер,а больше как назвать? Плавающее корыто? . Борта не видели краски лет десять,а палуба и того больше. Да в этом ли дело,главное плывет посуда,а что ещё надо? Тихо,в развалочку погребли к танкеру. Штиль.
    Все на судне знали,что  я после длительного перерыва оказался на море вреде бы как случайно и поэтому не лезли с наставлениями и советами,да такое и не принято. Пришел,работай. Что не так спросить можно,а дальше,как фишка ляжет.
   При закатном солнце весь город смотрелся ничего себе. Конечно никаких небоскребов.Если и успели заметить что либо выдающееся,то откровенно - ничего. Так домишки пятиэтажные иногда,а в основном двух и трёхэтажные. На улицах не грязно,по крайней мере,на центральных. Здесь впадает речка,место низменное,короче болотистое,а значит и комары. Малярийные  летают гады, кровушки моряцкой попить хотят,или заразу какую внести? Африка,что  скажешь!
Кого только не было на этой земле. Начинали португальцы. Именно здесь,в столь удобной бухте стояли корабли работорговцев. Местные вожди приводили им пленников,добытых в межплеменных войнах,те или продавали их дальше,или сами везли в Бразилию. Ну а после пошло,поехало.Сначала немцы приперлись,давай порядки наводить,ну а как без англичан? Пришли и они,на пару с французами. Вобщем всего здесь понакручено,как в самделешнем кино. Рабы,война,колонизаторы, много разных племён,от пигмеев до масаев. Вот и городок Дуала назван по названию одного из племён. Город самый крупный в стране,крупнее самой столицы.
  Ну все,хватит о Камеруне. Катер к танкеру.  Старенький испанской постройки семидесятых годов,водоизмещением чуть больше 5 000 тонн. Не ходок! Имеется ввиду скорость как ни есть самая нефтеналивная.  Бензин продукт нескоропортящийся, ведь,он и в Африке бензин,а тут слева от порта,нефтеперерабатывающий заводик. Гоняют танкер из Камеруна в Анголу,может в Намибию,даже к берегу Слоновой Кости,хотя там свой завод. Но ребятам не придётся блуждать в этих Палестинах, пойдут на ремонт ,на родину,в Пирей..
Как такового приёма-сдачи не было. По шторм- трапу поднялись на борт. Знакомые бурно приветствовали друг друга. Худой высокий  парень подбежал к мне:
- Ты второй?Пошли,покажу каюту.-
Клинкетные двери,высокие комингсы, узкие крутые трапы. Забытая,но такая привычная обстановка.Так и хочется сказать,ну вот я и дома! Зашли в каюту. Центровая,то есть не справого,не с левого борта,а по центру,иллюминаторами вперёд. Самая понтовая каюта.
- Я здесь в должности радиста и одновременно штурмана.Но так получилось,что мою ставку сокращают и увы только два штурмана сейчас у вас.
Я знал это,но как то не сосредотачивался на работе. Думал все обозначится по приходу,на месте. Вышли на палубу. Старый экипаж с шумом и гамом усаживался в катер. На выброске  спускали вещи.
 Ну все. После недолгих проводов ребята уехали,домой в Россию. Новый экипаж  разошелся,кто по каютам,кто по рабочим местам.Штурманы все поднялись на мостик.
- Ну что,Мишь,начинай. Сейчас 23.Стоишь до четырёх,там старпом,а дальше я.
  Вот и начало.  Суета,шум быстро прекратился,все устали. Танкер уснул. Я спустился с мостика в кают-компанию. Там 2-й механик смотрел по телеку что-то камерунское.
- Присаживайся. Гляди местное телевидение.
- Чай есть?- спросил я.
Второй механик,его звали Юра,мотнул головой:
- Там,на камбузе.
Посидели,посмотрели,поболтали о том о сем.Потом разошлись по своим местам. Ничего не случилось. Все спокойно. В четыре часа сменился и сразу спать.
    Проснулся,батюшки! День на дворе. Я вышел на палубу. Жара,Африка,что поделаешь! Ни ветерка. Вдали низменный берег.Джунгли наверное. Чуть слева,видны какие - то горы. Там вулкан Камерун.  Камерун по португальски - креветка. Вот,значит не только страна , но и находящийся там вулкан,тоже называется креветка.
   После обеда,снова вахта. Недалеко от судна крутятся большие узконосые лодки ,кто рыбачит,а вот некоторые подходят к судну и предлагают местные фрукты. Ну какие они? Да обычные: бананы,манго и очень много ананасов. Местных денег не было. Мастер,- так на морском языке называют капитана,- достал  американские деньги, и махнул одной из лодок,подплывай сюда! Подошла лодка доверху груженая фруктами. Абориген бросил веревку. Поймали,привязали. По английски они говорят,но с таким ужасным акцентом,что понятно,очень мало, о чем говорят. Но мастер понял.Погрозил камерунцу  и сказал матросам:
- Давай ящик что ли какой или бадью,будем фруктами питаться.
А ближе к вечеру  подходят рыбаки,предлагают улов. Один ловкий рыбак,орудуя длинным веслом пришвартовался к борту,бросил веревку и улыбаясь,что-то прокричал.На дне лодки лежали две огромные рыбины килограмм по десять.
 - Взять что ли?- раздумывал мастер.
 - А что за порода? Не траванемся?- спросил я.
 - Да ладно тебе.Они же едят?
  - Мало ли. К тому же они и червей едят. Так что,я бы поостерегся.
Мастер только улыбнулся,потом глядя вниз спросил у меня:
- Червонцом не богат? А то у меня мелочи нет. Они же не разменяют.
Я по быстрому сбегал в каюту,пошарил в карманах куртки,нашёл десять долларов . Касаткин притащил бадью для рыбы. Я глянул вниз,на рыбаков. На носу лодки сидела симпатичная камерунка. Из одежды на ней была тряпочка вокруг бедер и все. На коленях  у неё лежал на такой же тряпочке годовалый спящий мальчик.Камерунка смотрела на нас всех сразу и улыбалась. Она даже и не стеснялись своей наготы. А есть ли причина у молодой и красивой женщины чего-то стесняться? Тем более здесь,в Африке,где лето 365 дней в году, вечное лето.
 - Семейный подряд.- умиленно произнёс  Касаткин,- смотри Мих,спит и все тут! А она сеть перебирает. А ничего себе бабочка! Смотри сиськи какие и это несмотря на то что ими кормит!
 - Я это уже видел. Конечно неплоха , но хороша Маша...
Рыбак положил свой улов в бадью. Взамен ему ,в этой же бадье спустили десять долларов. Камерунец долго вертел бумажку в руках,потом вопросительного глянул на моряков.
- Гуд мани,вери,вери гуд,мани!,- объяснил ему капитан.
Тот в ответ заулыбался,закивал головой и отчалил.
- Они что,впервые доллар видят?,- спросил я мастера.
- Вполне может быть.Из какой-нибудь близкой деревни. Там свои деньги,может ещё какие. А тут решил продать первому попавшему судну. Нет ты видел,какая рыбачка,а?
- Рыбачка Соня,как-то в мае... Сейчас как раз май!,- Улыбнулся я.
Жара стояла ужасная ,даже не сама жара,а влажность доходящая до 90%, и это несмотря на то,что судно находилось на рейде,где какая- никакая а свежесть от ветра должна быть. Но нет! Вода,как стекло,а лучше,как болото. Ни ветерка,ни малейшего дуновения. Металл нагревается так,что ходить в тапках невозможно,жжет ногу. На экваторе практически всегда хорошая погода. Везёт же местным папуасам!
Недаром капитаны прошлого не очень любили летние дни проводить на экваторе. Парусники дрейфовали без движения неделями,ожидая спасительного ветерка. А здесь и сейчас ещё кроме всего прочего нужно работать. Чистить,мыть,красить. Где-то приварить,может прикрутить. В машинном отделении температура нисколько не ниже чем на палубе,но тут хоть кондиционеры. Правда шумно! Вот и выбирай: то ли на палубе в жаре,то ли в машине с небольшим ветерком,но среди грохота динамок и других моторов.
Промаявшись с недельку в этом экваториальном раю,все же приходится покидать его. Танкер ждёт Европа,Греция,Пирей! В ночь перед отходом ливанул такой дождь,что  святых выноси. Представьте выражение " как из ведра" не какой-то там фразеологизм,а конкретное обозначение данной непогоды. Я только разложился на шлюпочной палубе ,здесь хотя бы не так душно,как в закрытой каюте. Даже успел лечь,как ни с того ни с сего и посыпалась и полил! Резко,мощно. Я едва успел прихватить одеяло и нырнуть в настройку . Всего пять минут,без грома,шквалистого ветра. Вот прошёл и нет его. Зато так свежо стало,так приятно. Спать на палубе расхотелось,после такого освежающего душа можно и в каюту.
  Уходили тихо и буднично.   Солнце все так же садилось в море,штиль.Вдалеке,на берегу торчали пальмы,где-то там летали малярийные комары,к счастью никого из нас так и не укусили. Загорались огни Дуалу. Слева  на юге  возвышался одной зелёной массой остров Фернандо- По. Сейчас его зовут Биоко,а раньше,очень раньше - Формоза.Может про него пел Андрей Миронов? Остров невезения.Хотя дальше ( опять можно глянуть на карту) есть островок под названием Принсипи. Тоже весь покрытый зеленью.Именно отсюда,из Экваториальной Гвинеи,Камеруна,ну и Сан- Томе и Принсипи везут нам пальмовое масло  - чудо добавка во все куда можно его запихнуть. И ещё один товар привозят   к нам  это какао.
  Сюда по призыву зверушек прилетел доктор Айболит. И где-то здесь продолжает бесчинствовать Бармалей. Но по уверению самого Чуковского,он вроде ушёл на пенсию. Гора Фернандо- По ,где страдал Гипопо есть,раз есть и остров.
  Следуя ровно на запад,проходя мимо  стран,которых  тут немало,видишь одну и туже картину,- джунгли. Вот прошли город Абиджан. Кстати один из крупнейших французскоговорящих городов мира. Здесь конечно цивилизация. Есть небоскребы. И больше ничего не видно,кроме массы судов на рейде. Скоро поворот,Дакар и уже вверх к Гибралтару.Пока,Камерун. Здесь у вас скоро сезон дождей,будет много комаров. Да ну их!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.