Трюкачество банков

Давайте жить дружно!

Какие хорошие слова. Но можно жить «дружно» тихо под простыней, а можно жить «дружно» по закону!
Но как жить дружно с убийцами –коллекторами? 

Вот об этом и идет речь в данной статье.

Мне всегда было интересно, вот все ли банки в России исполняют Закон о защите прав потребителей? Как обычного "валенка" меня очень даже это интересует. Есть ли возможность защититься от их "активности". Конечно, прекрасно понимаю, что банки, как в своем время писал Ф. Энгельс...необходимый элемент капитализации общества. Но есть ощущение что-то не совсем так с банками, которые активно работают на рынке России. По-моему им наши российские законы глубоко "по барабану". А заставили меня думать по этому поводу слова заместителя председателя Центробанка...об уверенном росте доходности банков на территории России. И чую нутром, что есть в этом доходе дурно пахнущий прибыток, "выбитый" служивыми из тощих кошельков российского народа. Банки не простые организации! Это надо помнить всем, кто попытается с ним бороться. Слабое звено – потребитель. Он и поддержит, он и «сдаст». "Народишко у нас еще трухлявый". А у банков  руки длинные, да и силенок у них "поболе"... Но как говорится – взялся,  подставляй…
Вот интересная информация - совокупная прибыль российского банковского сектора в I квартале 2016 г. составила 109,3 млрд. руб. - в 18 раз больше (!!!), чем за аналогичный период годом ранее. В I квартале 2015 г. российские банки заработали 6 млрд. руб.
Резервы на возможные потери увеличились в I квартале 2016 г. на 147 млрд. руб., или на 2,7%. В марте рост резервов составил 2 млрд. руб., или 0,04%, сообщается в материалах на сайте ЦБ.
Прибыль по итогам I квартала 2016 г. получили 467 банков из 707. Их совокупный положительный финансовый результат равен 239,6 млрд. руб.
Убыток 232 убыточных по итогам квартала банков составил 130,3 млрд. руб., еще восемь кредитных организаций не представили отчетность. (Справка - "ВЕДОМОСТИ")

Первое, что надо помнить – банки не ваши друзья!!! Их руками убивают граждан Российской федерации. Развращают, а потом открыто грабят, разоряют, убивают, истязают, доводят до самоубийства  и до сумасшествия…

Банки, пользуясь юридической безграмотностью населения, включают в кредитные договоры такие кабальные условия, которые существенно  ущемляют, установленные законом, права потребителей.
Пытаюсь показать, какие уловки применяют банки. Скорее всего, всем это будет интересно. Даже сотрудникам банка, поскольку многие из них даже не знают об этом.

Так вот.
Бланки в банках составляют высококлассные специалисты!!! Эти документы проходят проверку на «профпригодность». В чем это заключается. Это простота запутанных фраз. Подталкивание читателя только на необходимые визуальны точки восприятия. Манипулирование визуальными эффектами с целью отвлечения внимания от других особо важных условий документа. Простой или сложный шрифт, его высота, его выделение или форма переноса служит отправными точками восприятия. Ведь все равно вроде бы как написать слово – залог или задаток. Человек будет сосредотачиваться на самой форме слова, но не на его смысле, и зря,…потому что ЗАЛОГ возвращается, а ЗАДАТОК…нет! Число станиц играет очень важную роль. Автоматически человек, мало работающий с текстовыми документами, прочитав одну страницу  и более… уже не готов читать все остальные, а зря!
Например. В кредитные договоры включается условие, согласно которому на заемщика, помимо обязанности возвратить (погасить) полученный кредит и уплатить банку проценты на сумму кредита, возлагается обязанность внести плату за осуществление банком банковской операции. Например, устанавливают 1,5 % от суммы выдаваемого кредита единовременно в день предоставления кредита или в размере 5 % от суммы кредитных денежных средств, получаемых заемщиком через кассу банка – в день получения денежных средств.
Однако Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» установлено, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями за свой счет. Незаконным является устанавливаемый банками так называемый технический сбор на автоматах для погашения кредитов этого же банка. Этим грешат многие иностранные банки - за погашение взятого вами кредита в терминале вашего же банка взимается от 50 до 120 рублей за одну операцию!!! И делают это так … сотрудник кассы деньги не принимает, а отправляет вас только к автомату! Дополнительный заработок.
Установление таких дополнительных платежей по кредитному договору, не предусмотренных действующим законодательством, является прямым ущемлением прав потребителей.
Вам приходили СМС сообщения? И Вы, наверное, очень удивлялись, что сумма, которая должна быть уплачена банку по сумме и сроку исполнения не совпадает с суммой указанной в СМС? Так вот, это особенная уловка банка. Там есть так называемый "департамент по работе с клиентской задолжностью". У каждого банка свое подразделение... А у них есть целая сеть автоматов-ботов, которые задолго до срока платежей «подогревают» вас. И объяснения в банках звучат так – это чтобы не было просрочки. Мол, забота о потребителе. Давайте взглянем иначе…расчетное время для Вас и банка допустим 24.00 часа 28 марта. Но уже за две недели вас «отбомбили» и вы несетесь платить. Ваши денежные средства не сразу попадают на ваш счет, они начинают работать на банк. И даже этого малого  процента достаточно для прироста прибыли банка. Далее о сумме…в СМС стоит сумма, допустим, в 15000 рублей, Вы ее оплачиваете, не проверяя…А сумму надо было бы оплатить всего лишь 12000 рублей. Три тысячи Вы себе в из автомата  не вернете. Их естественно будут оприходовать, крутить, и обязательно внесут на ваш счет. Или нет…если вам искусственно сделают «просрочку». Но свои проценты они  банку принесут.   
Теперь о том, как банки работают по варианту двойной ответственности потребителя. Вы взяли кредит, банк вас любит, и подарил вам конфетку- сосульку, все рады и вот наступает тот «черный день». Возврат денег. Берешь чужие, а отдаешь свои. 
Во многих  договорах указывается, что «при нарушении срока погашения процентов за пользование кредитом банк вправе взыскать с заемщика неустойку в виде пени в установленном размере (например, 0,02%) неуплаченных в срок процентов за каждый день просрочки от обусловленного договором срока уплаты процентов до их фактического погашения». И…в этих же договорах указывается, что «на просроченную задолженность начисляются проценты (например, 56% годовых) в связи с просроченными обязательствами по ст. 395 ГК РФ. Объясняют банки это  просто – это пользование чужими денежными средствами.  Это противоречит закону!!! Поскольку неуплаченные в срок проценты за пользование кредитом относятся только к задолженности. И одновременное начисление как пени (0,02%) так и процентов за пользование чужими денежными средствами (56%) годовых…уловка, дающий прирост прибыли банку. Кроме этого спорным остается вопрос вообще о пользовании чужими денежными средствами…Ведь, и банк, до внесения денежных средств на ваш счет,  незаконно пользуется вашими денежными средствами, переданными вами в банк для погашения основного долга, процентов и пени. Кроме этого и процентов еще по одной схеме- ответственности – штрафов!!! Да, есть отдельные банки, которые отдельно ввели и такую формулировку.
Банки очень часто, почти всегда, применяют договор оферты, который дает возможность банкам в одностороннем порядке поднимать свои проценты. Так,  например, вам практически навязали расширение кредита в виде договора оферты. Совершили ли вы, какие либо действия или нет - банку все равно. Они вам сообщили по СМС и все. У вас выросли и проценты и сумма долга. Только если вы письменно уведомили банк об отказе от такого предложения. Тогда банк приступит к другим действиям – в одностороннем порядке потребует немедленного возвращения кредита!!! Что также, по сути, незаконно. Но посчитаем, что банк этого не сделал, а якобы с расширением вашего займа, представил вам еще одну кредитную карточку…Срочно, уберите руки от нее! Стоит вам ее активировать и все. Вашу старую карточку (с процентами  в 17%) блокируют, и по новому кредиту у вас уже 29% и два договора на шее. Избавиться от которых архи сложно. Будете платить по обоим договорам, но с новой ставкой. Банки никогда не работают себе в убыток. 
Скажем, вы попали в трудную жизненную ситуации. Лишились работы, стали инвалидом, потеряли собственность – держитесь, наступают тяжелые дни. Банки, без пощады, набросятся на вас.  Вы забыли, что в вашем договоре включено условие  о праве банка списывать в безакцептном порядке, денежки  с любого (вашего) банковского счета, открытого вами в других кредитных организациях. А служба безопасности банка и его отделений по работе с клиентами быстро найдут информацию, потому что и все остальные банки вас «сдадут». В судах было доказано, что данное условие не является законным, так как ограничивает право гражданина на свободное заключение и определение условий договоров, заключаемых с другими банками. Это требование вытекает из смысла ст. 421 Гражданского кодекса РФ. И кроме этого, судебная практика показала, что банки не имеют право изымать 100% денежных средств граждан, оставляя их вообще без минимального содержания. Усилия многих российских юристов привели к активной позиции в этих вопросах, как прокуратуру, так и судов.
Санкции европейских стан ударили довольно сильно как раз по людям, которые с трудом держались на плаву – часть пенсионеров, безработных, инвалидов, матерей или отцов одиночек, многодетных семей,  вышедших на свободу граждан, малообразованных или инфантильных людей. Статистика банковских историй говорит о том, что большинство российских банков не являются российскими. Это банки в большинстве своем как  раз из стран, наложивших санкции на наше государство. Среди них Германия, Венгрия, Польша, Украина, Югославия, Македония, Черногория, Франция и другие. И не забывайте - США.  Кредитными  договорами предусматривается, что банк вправе изменять процентную ставку за пользование кредитом в случае изменения величины ставки рефинансирования Банка России, существенного изменения финансовой конъюнктуры рынка. Т.е. страны, объявившие финансовую войну России, через свои банки еще больше стали грабить наш народ, не так ли?  И где же ответные действия Центробанка? Где разумные ответные действия правительства?
По российскому законодательству, вышеприведенные условия договора не соответствует требованиям действующего законодательства. «Односторонний отказ от исполнения обязательства с потребителем или одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, установленных законом. Действующее законодательство не устанавливает случаев предоставления кредитной организации права в одностороннем внесудебном порядке изменять процентную ставку, очередность погашения задолженности».
Немаловажным будет напоминание о том, что банк не имеет право навязывать услугу, которую вы не заказывали. Речь идет о понуждении к заключению страхового договора. Это либо договор страхования жизни, либо страхование на случай инвалидности. Вроде бы забота о потребителе. Но вот здесь и остаются открытыми многие нюансы. Не заключил такой договор… не получишь кредита. Да еще и в кредитную историю «наплюют». Смотрите внимательно на содержание такого договора, потому что если в договоре не прописано, что ваш любимый банк обязан вернуть вам страховую премию…вас опять «надули». Никакой суд не поможет. Ничего не получите. А банк опять прибавит прибыль. Не марая ручки и не думая много головой.
Агрессивно милая реклама на улицах и в телевидении сделала дело, затуманила вам голову и вы двинулись делать «как все». Милые девчушки, радостно щебеча, примут вас как родного (в первый раз) и все вам покажут и расскажут. «Впендюрят» вам все то, о чем вы вообще не задумывались. Достаньте, наконец, нормальные очки и снимете свои розовые! Вы на разведке в стане врага. Сделайте вдох, закройте глаза и спросите …мне бы узнать о полной стоимости кредита! Они перестанут щебетать и с печальными лицами сделают вам расчет. А вы "гните" свою линию, мол, так и так – покажите мне весь  «перечень и размеры платежей, включенных и не включенных в расчет полной стоимости кредита, а также перечень платежей в пользу не определенных в кредитном договоре третьих лиц»! Банк обязан это сделать! В договоре пусть покажут информацию о полной стоимости кредита до заключения кредитного договора, а также  до изменения условий кредитного договора, которые приведут к изменению полной стоимости кредита. Статья 452 и   450 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит однозначно, что изменение кредитного договора возможно либо по соглашению сторон,  либо порядке гражданского судопроизводства!!!


А вот и ответ прокуратуры: «В соответствии с Законом о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».

Продолжение следует.


Рецензии
Как юрист, занимающийся практикой в делах граждан и банков, позволю себе дать несколько рекомендаций. Без учета конкретного банка, потому что характер поведения у банков одинаков.
- банки не «пушистые» и не «белые» - это бизнес
- не берите кредитов, потому что Вы заглянуть в будущее не сможете (потеря работы, инвалидность, травма, тяжелая болезнь, смерть..)
- если кредит берете, не думайте о рекламе услуг этого банка (это, как правило "мыльный пузырь"), читайте договор, а лучше попросите дать его ознакомиться дома или с юристом.
- не выступайте в качестве поручителей (категорически нет!)
-не заключайте договор страхования, это лишние деньги по Вашему кредиту.
- при наступлении обстоятельств, препятствующих Вам исполнить обязательства по договору - не паникуйте. Заказным письмом сообщите банку о Ваших проблемах. (Ответ Вы не получите, но у вас в руках будут доказательства).
- при просрочке общайтесь только с банком!!! Ни в коем случае не с девочками и мальчиками колл-центров (они разбросаны по всей России – это подработка для студентов и мамочек в декрете (им все равно, живы вы или уже нет)
- Вы имеете право не отвечать на звонки с неизвестных телефонов. Берегите нервы и здоровье, потому что в противном случае Вы никогда не сможете заплатить банку.
-старайтесь погашать долг небольшими суммами, что будет говорить о Вашем желании выйти из положения. Это только для Вас, потому что банк на это не обращает внимание.
- банк подал в суд – пишите встречный иск. Так Вы можете избавиться от штрафов и пенни.
В исковом заявлении можете добавить - резкий рост инфляции, изменения курса валют и привёл к закрытию моего предприятия, а это не связано с моим нежеланием работать. Это связано с отказом Банка России от исполнения, установленной статьей 75 Конституции РФ и статьей 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» обязанности по обеспечению устойчивости и поддержания рубля.
Предоставление банком гражданину денежных средств в кредит должно осуществляться с соблюдением соответствующих требований, предусмотренных ГК РФ, Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Положением о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденным Центральным банком Российской Федерации 31.08.1998 N 54-П (зарегистрировано в Минюсте РФ 29.09.1998 N 1619), иными документами Банка России. Как отмечалось в одном из постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, посвященного отношениям между банками и их клиентами, "гражданин как экономически слабая сторона в этих правоотношениях нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора и для другой стороны, т.е. для банков", а "...конституционная свобода договора не является абсолютной, и не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод.» Кроме этого Вы не располагаете таким денежным запасом как банк!

Вячеслав Шляхов   06.05.2018 05:24     Заявить о нарушении