Последний километр

   Наша жизнь подобна автомобилю, мчащемуся по пустому загородному шоссе. Будущее где-то впереди, где-то там, за линией горизонта. Мы всю жизнь с каждым ударом сердца, каждую прожитую секунду  словно падаем в это будущее.
   Увидеть своё ближайшее прошлое можно, оглянувшись назад, чтобы посмотреть, как остаётся позади серая километровая лента то ли обычного дорожного асфальта, то ли уходящего времени. А можно и не вертеть головой, а всмотреться в зеркало заднего вида – картина та же. Прошлое остаётся позади машины и с каждой секундой отделяется от нас всё дальше и дальше, километр за километром, и вернуться туда, уже никому не дано. Можно войти в одну реку и дважды и трижды, но не в одну и ту же воду! Можно поменять жену, и раз, и два, и три и четыре, но нельзя начать жизнь заново! Посмотрев вправо и назад, увидишь пустые сиденья. Иногда, какое-то время эти места заняты любимыми и детьми. Но не надолго. В основном эти места на сидениях пусты, большинство людей в душе одиноки.
   А будущее как невидимый и неосязаемый колодец времени равнодушно всасывает нас в свою сущность. И не понятно, то ли мы бампером машины упираемся и толкаем свою жизнь вперёд, в неизвестное будущее, то ли мы, выпушенные один раз в эту жизнь, и запущенные кем-то с постоянным ускорением летим со свистом вперёд. И каждую секунду наивно думаем, что скоро будет лучше. Вот за тем поворотом, или за следующим наше счастье. Скоро, скоро, скоро. Ещё метр, или два, и всё, скорей хватай! А вот и хрен, нечего хватать! Как не было ничего, так и нет! Словно сон. А во сне органы чувств не работают, или работают, но неправильно!
   И летим мы себе дальше: тело, душа, мысли. Подобно кускам одной кометы через открытый Космос! Летим, до тех пор, пока бьётся наше сердце. А бьётся оно всё тише и тише.
   В этой дороге проходят, а вернее я бы даже сказал, проносятся годы, десятилетия. Проходит детство, молодость, зрелость, подступает закат и исход. Подходит время, наш слабый и нежный, чувствительный и кровоточащий мышечный сердечный орган делает свой последний удар, последний раз проталкивает в артерии мозга последнюю порцию тёплой ярко-алой крови. А дальше…последние наши секунды улетают как песок между пальцев. Ах, сколько ещё не сделал, сколько добрых планов и мыслей уже не успел, не успел оглянуться, попрощаться, вспомнить, кого обидел, попросить прощения…но, поздно, тебя уже нет. Как оказывается, мала была эта жизнь. Как горсть песчинок на раскрытой ладони, и песчинки времени уже падают в равнодушную дорожную пыль. 
   Последний вздох, а на выдох уже нет сил…, только последняя слеза скатится по ещё тёплой щеке…
 
...Я не буду больше смеяться,
Я не увижу ни звёзд, ни воды,
Мне плевать, как жить и бояться,
Как в Кремле поменялись царьки.

Я жену не увижу в халате,
С микроволновым самсунгом в руках,
Там не треба друзей и подарков,
Меня просто не будет, нигде и никак...               


Игорь Заводовский

Ночь на 24.11 2009г


Рецензии