Про сестричек Сашу и Вику, про Карлсона и фрекен Б

                Моим внучкам - Саше и Вике посвещаю.


Саша и Вика - две сестрички. Одной десять лет,другой скоро будет годик. Весело и беспечно живут они с мамой и с папой в большом красивом городе.
Старшая девочка очень любит читать,а маленькая Вика больше всего любит играть со старшей сестрой. Во время этих игр девочки так заразительно смеются,что из соседней комнаты прибегают родители и присоединяются к их веселью.
Но вот что в один прекрасный день произошло в этом дружном семействе.
Как-то под вечер Сашенька сидела на диване и читала "Карлсона",а рядом в своей кроватке спала маленькая Вика.
В комнату заглянула мама и попросила старшую дочь:
- Присмотри,пожалуйста за Викушей, я ненадолго отлучусь.
Саша согласно кивнула и продолжила чтение.
Через некоторое время она отложила книгу и с любовью посмотрела на сестричку.
Какие у неё красивые реснички!Как она мило улыбается во сне! Девочка наклонилась и поцеловала Вику.
Смотрела,смотрела Сашенька на малышку и незаметно сама уснула.
Она потом не могла вспомнить,сколько проспала,только вдруг будто кто-то её толкнул и она вмиг проснулась. Глянула в Викину кроватку,а сестрёнки-то и нет.
Девочка в ужасе вскочила на ноги и забегала по комнате. Потом сообразила,что сестрёнка ещё не могла сама выбраться из кроватки,в растерянности села на диван и схватилась за голову. Что же делать? Ведь родители с ума сойдут!
И тут из открытого окна до неё донеслось жужжание. Саша подняла голову и увидела,что на подоконнике сидит пухленький человечек в синих штанах,клетчатой рубашке и полосатых носках.
- Карлсон! - радостно вскрикнула девочка.
- Он самый! - весело блеснул голубыми глазами неожиданный гость.
- Милый Карлсон,-жалобно проговорила Сашенька,-у меня несчастье: пропала моя маленькая сестричка Вика!
- Я знаю о твоей беде,-сочувственно произнёс Карлсон,-потому и прилетел сюда. Птичка,которая недавно поселилась рядом с моим домиком на крыше,сообщила,что видела,как два жулика,а именно Филле и Рулле,утащили младшую сестрёнку одной хорошей девочки и принесли её злющей фрекен Бок,которая давно задумала обзавестись маленькой девочкой и пообещала этой парочке хорошо заплатить за её похищение.
- Зачем же фрекен Бок понадобилась вдруг девочка? Она же служит у родителей Малыша домоуправительницей.
- Она давно уже не служит у них,-возразил Карлсон. -Родители узнали,что эта дама - ведьма и тут же выгнали её.
- Ведьма?-удивлённо повторила Саша.-А зачем ей маленький ребёнок?
- Она мечтает вырастить из девочки такую же злобную особу,как она сама,-пояснил Карлсон.
- Так что же мне делать?-в отчаянии воскликнула Сашенька.
- А ты разве не знаешь,кто самый лучший в мире спасатель маленьких девочек? - подбоченясь гордо произнёс толстячок.
- И кто же?
- Конечно Карлсон,который живёт на крыше!-объявил он и добавил: - Не будем терять времени. Залезай ко мне на плечи и вперёд - я знаю где живёт эта злая ведьма.
И вот уже нажата кнопка на животе,громко зажужжал пропеллер и отважный Карлсон полетел вместе с Сашей спасать её маленькую сестричку.
Ветер засвистел в ушах девочки,ей даже стало холодно и она,чтобы согреться,прижалась к лохматой голове толстячка.
Внизу проплывали улицы,бульвары,крыши домов,а они всё летели и летели.
Наконец,моторчик Карлсона снизил обороты, и они приземлились возле небольшой избушки.
Девочка соскочила на землю,а Карлсон приложил палец к губам и подвёл её к домику.
Заглянув в открытое окно,они увидели слабо освещённую комнату,за столом которой сидела грузная старая фрекен Бок. При свете свечи она читала огромную толстую книгу.
- Где же моя сестричка?-прошептала Саша.
- Спокойствие,только спокойствие!-также тихо ответил Карлсон и повёл девочку вдоль избушки.
Заглянув в следующее окно,они увидели такую же сумрачную комнату,у двери которой лежал огромный чёрный пёс. А в глубине коморки стояла деревянная кроватка,в которой Саша разглядела свою Вику.
Чуть не закричав от радости,девочка проговорила:
- Как же нам спасти сестричку? Ведь надо пройти через комнату,где эта ведьма,а там ещё у двери этот страшный пёс!
- Пустяки,дело житейское,-почесав в затылке,произнёс неунывающий толстячок.- Я сейчас влечу в комнату этой фрекен,отвлеку её,а ты незаметно проникнешь в комнату,где твоя сестрёнка.
- Но там же эта страшная собачина!-напомнила девочка.
- Спокойствие,только спокойствие,- Карлсон запустил руку в карман своих синих штанов и достал увесистый бумажный кулёк.
Протянув его Саше,он пояснил:
- Здесь любимейшее кушанье всех самых злющих псов.Как только войдёшь в комнату сестрицы,сунь это лакомство в нос собачине. Ни одна тварь не в силах отказаться от такого угощения. Но в тот миг,когда пёс проглотит этот подарок,он тут же впадёт в глубокий сон. Там сонный порошок,-добавил он.
- Не испугаешься?-толстячок испытующе взглянул на девочку,а та решительно затрясла головой.
Через минуту Карлсон уже влетел в комнату и закружил над головой ведьмы.
Девочка притаилась в дверях.
Услышав жужжание пропеллера,фрекен Бок подняла голову,и,обнаружив парящего над ней Карлсона, схватила что попало под руку  и закричала:
- Опять ты привязался ко мне,надоедный комарище! Ну на этот раз я обязательно тебя прихлопну!
С этими словами ведьма принялась носиться по комнате в погоне за толстяком.
Улучив момент,когда фрекен Бок оказалась к ней спиной,Саша проскользнула в следующую комнату.
Не успела она осмотреться,как на неё набросился громадный пёс.От неожиданности девочка свалилась наземь и увидела над собой злобную морду собаки.Но Саша не растерялась. Она моментально засунула в открытую пасть всё содержимое пакета,который дал ей Карлсон.
Пёс жадно зачавкал и в тот же миг,высунув язык,свалился на пол.
Ни секунды не мешкая,Саша бросилась к кроватке,схватила Вику,прижала её к себе,подскочила к окну и выскочила вон из домика.
Тем временем Карлсон,изрядно погоняв грузную старуху по комнате,вылетел в открытое окно,приземлился рядом с девочкой,посадил её себе на плечи и взмыл ввысь.
От всей этой суматохи перепуганная Вика громко заплакала.Тогда Карлсон повернул  к ней голову и пропел:
- Плюти-плюти-плют!
А Саше он объяснил:
- Так всегда успокаивают детей,когда они плачут. Я знаю.
Но Вика продолжала плакать,пока сестра не успокоила её.
Беглецы уж было решили,что все опасности позади,как вдруг Саша услышала за своей спиной какой-то свистящий звук.
Она оглянулась и  сквозь сгустившийся вокруг сумрак в ужасе разглядела,что за ними в дубовой ступе гонится фрекен Бок. Она угрожающе кричала и размахивала метлой.
- Карлсончик,-взмолилась Саша,-побыстрей,пожалуйста!
Но толстячку было тяжело,ведь теперь ему приходилось нести на себе уже двух девочек. Ему не хватало сил, и он вместе со своей ношей время от времени как бы проваливался в яму,потом снова набирал высоту и летел уже на последнем дыхании.
- Она догоняет нас!- в страхе прокричала Саша.
И тогда Карлсон пошёл на хитрость.
Они уже подлетали к дому девочек,и перед ними замаячила телевизионная тарелка,установленная на крыше.
Карлсон устремился прямо на неё,но не долетев несколько метров,круто пошёл вниз и пролетел мимо. А мчавшаяся вслед за ним ведьма на страшной скорости врезалась в огромную тарелку.
Раздался грохот,потом крик,затем громкий звук упавшего тяжёлого предмета,и стало тихо.
А у Саши от такого резкого снижения  перехватило дыхание,закружилась голова,и она,видимо,на какое-то время потеряла сознание. Успела только крепче прижать к себе сестрёнку...
Когда девочка пришла в себя,то обнаружила,что лежит на своём любимом диванчике. Книжка про Карлсона валяется на полу.
Она бросила взгляд на детскую кроватку и облегчённо вздохнула: сестричка Вика крепко спала,безмятежно улыбаясь во сне...


Рецензии