Так было. Глава 13 Встреча с Ю. Гагариным

   
   В Гурзуфе я любил купаться среди скального пейзажа тихого безлюдного побережья. Скалы, как древние воины, стояли в воде, омываемые теплыми водами. Их подводная часть, поросшая мхом, светилась изумрудом. В период ненастья, волны со страшным шумом обрушивали на берег всю свою мощь и как ушибленные сползали назад в морскую пучину. И вновь, словно накопив сказочные силы, они с новой силой вздымались над неуступчивым побережьем.

   Лиза не любила скалистый берег. Она с девочками отдыхала на городском пляже, что возле причала. Против его вход в санаторий министерства обороны. У входа-дежурный пост. На пляже масса отдыхающих, свободных мест нет. Люди лежали на топчанах, на каких-то принесенных с собою подстилках, или прямо на береговой гальке укатанной и обмытой морем. Своими загоревшими телами они были похожи на каких-то больших морских животных, разомлевших под лучами южного солнца. Моим ребятишкам было все интересно. Они успевали купаться рядом со мною и с девочками на городском пляже. Располагаясь на одном из камней, я спокойно загорал или с кем-то из ребят играл в шахматы.

   Однажды ко мне прибежали Толя Телятников и Люба  Шевченко. Они были возбуждены. Захлебываясь от нетерпения, прерывая друг друга пытались сбивчиво рассказать, о том что видели Гагарина.

   Это было через три года после исторического полета космонавта. Буквально через несколько минут возле меня собрался весь класс, все говорили одновременно. Понять что-то из этого гвалда было невозможно. - Подождите, - говорю,- разве можно что-то понять, когда вы все одновременно кричите. Давайте по порядку, Люба, расскажи кого ты видела.

   Из разговора я понял, что Юрий Алексеевич, в спортивном костюме гулял по пляжу на довольно приличном расстоянии от ребят. На пляже масса отдыхающих и ученики вполне могли ошибиться. Но они стояли на своем – видели!!!

   После коллективного ужина, а готовили его девочки, мы решили прогуляться. Хозяин квартиры посоветовал нам посетить территорию санатория министерства обороны, там очень много интересного. Он рассказал как пройти туда минуя охрану... Мы последовали его совету.

   Пройдя беспрепятственно на территорию санатория, мы с восторгом гуляли по: тенистым аллеям парка, горбатым мостикам, среди сказочных растений и деревьев, любуясь красотой величественного фонтана, установленного на центральной аллее санатория.

   Мои проворные разведчики с восторгом и горящими глазами докладывали о том, что в летнем театре санатория, по приглашению Юрия Алексеевича Гагарина, состоится концерт артистов московских театров. Мы бросились к театру. Здесь у входа толпилась масса отдыхающих. Вход в театр строго по санаторным книжкам.

   Расстроенные, мы безнадежно толкались у входа. Вдруг перед нами появляется работник сцены, ему в помощь нужны два помощника. Эх! Как хотелось мне пойти самому, но...    Я обращаюсь к ребятам,- Кто хочет пойти поработать?  Согласился один Толя Телятников. - Ну, что же, - говорю, - не хотите? Тогда пойду я.

   И так, мы вдвоем на сцене помогали что-то двигать, что-то переставлять, выставили на сцене под углом к зрительному залу и занавесу рояль. Впрочем, для нас это было существенным пустяком, главное – попасть в театр...Как результат нас оставили на сцене, а весь класс пропустили в зал.

    Затаив  дыхание, мы стояли в углу между занавесом и роялем. Перед нами, на расстоянии вытянутой руки прошли великие артисты нашей страны: Игорь Ильинский, Элеонора Быстрицкая, Борис Брунов и многие другие.

   Ильинский читал свою любимую пародию на произведение Николая Некрасова «Мужичок с ноготок». Зал ревел от восторга. В занавесе, на уровне глаз, я обнаружил дырочку. Слегка увеличив ее, я неотрывно следил за Гагариным, сидевшем в первом ряду и за тем, что происходило на сцене. Слева от Юрия Алексеевича сидели дочери, дальше жена. С другой стороны сидел мужчина крепкого телосложения.

   Великий артист читал свою пародию. Гагарин от умиления, подняв штанину брюк, чесал ногу. Затем слушая Ильинского он схватив свою маленькую дочку, посадив ее   на колени, при этом все его внимание было сосредоточено на сцене.  Под шум гогочущего зала, под впечатлением услышанного, он быстро передает дочку сидевшему рядом здоровому мужчине. Это был энергичный, веселый, жизнерадостный человек. Это как в песне -
                Знаете, каким он парнем был?

   Мы с Толей поочередно меняясь местами возле дырочки в занавесе, с восхищением  разглядывая нашего героя и ни с кем несравнимую, гордую Шолоховскую Аксинью, она же Элеонора Быстрицкая. Не случайно говорят, что на сцене талант без красоты, часто для женщин является несчастьем. У нее все было в избытке.

   После концерта, на центральной аллее, в районе знаменитого фонтана, где было много света, ребята вооруженные: ручками, открытками, записными книжками, окружили Гагарина. Когда они успели все это приобрести?..
- Ух! Сколько вас. Откуда вы свалились? – улыбаясь, спрашивал Юрий Алексеевич.

   Мне пришлось объяснить, что это десятиклассники Криворожской школы, находятся на туристическом отдыхе. Лукаво улыбаясь Юрий Алексеевич раздавал автографы. Удивительно, но всем присутствовавшим эта встреча показалась простой и комфортной. Гагарин шутя гладил отдельных ребят и девочек по головам или с восторгом хлопал кого-то по плечу. Обстановка была удивительно дружеская. Я стоял рядом, принимая участие в разговоре. Но для автографа у меня ни ручки, ни бумаги не оказалось, да и перед ребятами как-то было неудобно, а жаль...Юрий Алексеевич кратко отвечал на все наши вопросы. Создавалось впечатление, что мы с ним  уже давно знакомы. Наш разговор шел весело, непринужденно и долго. Быстро темнело. Но расставаться не хотелось.

   Подошла Элеонора Быстрицкая. Очевидно ее попросили поторопить Гагарина. Ребята дружно окружили ее, рассчитывая получить автограф. Но не тут-то было. Очевидно подобные встречи ей порядком надоели.

    Взяв под руку Юрия Алексеевича, она предложила ему пройти в корпус санатория. Гагарин улыбался. Ребята не хотели его отпускать. Но Элеонора! Она и здесь Быстрицкая! Быстрая, красивая, напористая. Она увлекла за собой нашего кумира, не обращая внимания на ребят, идущих следом. У входной двери корпуса они на минуту остановились. - До свидания, ребята, - говорит Быстрицкая, - Юрий Алексеевич устал, ему нужен отдых.

    Дверь за ними захлопнулась. Войдя в фойе, они остановились возле окна, но дети как дети, даже если это десятиклассники. Они еще разок хотели увидеть своих кумиров, хотя бы через стекла оконных рам. Видя это, Быстрицкая задернула шторы. Вот и все.

   Я предложил возбужденным ребятам отправиться восвояси.  Плотная, южная ночь накрыла нас своим темным зонтом. Тишина. В темно-синей ночи уже плыл серебристый месяц, его отражение проявлялось в спокойных, густых, темных водах моря. А вот и его далекие спутники начали проклевываться на темном зонте. Мы шли не спеша по черному, как сама ночь асфальту. Говорить не хотелось. Очевидно, каждый думал о своем. Так закончился наш коллективный отдых...


Рецензии
Виктор, вот повезло Вам! Такая теплая и запоминающаяся встреча! Так интересно непредвзятое впечатление, живые эмоции. Прочувствовала момент и обстановку, так ярко, так выразительно. Даже немного завидую, есть сожаление о том, что не увидела, не постояла рядом с героем. Быстрицкая тоже впечатлила, характер у актрисы был. Спасибо, что поделились, прочитала с большим удовольствием. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   04.06.2022 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо Виктория, да,
все было и все безвозвратно
ушло.
С уважением

Виктор Костылев   05.06.2022 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.