конец света
Я вас спрашиваю.
Доколе?..
Объявили наступление конца света. Целый год. Жу-жу-жу. По всем каналам средств массовой информации. Изо дня в день. Прямо в уши, в глаза, в сердце, в мозг, в печень… Едри его во все корки… Туды его в качель!!!
И на тебе!!!
До конца света остается одна ночь.
Заранее. Ещё днем я слетал на рынок и закупил свиные ножки для холодца. Четыре штуки.
Правда, сначала-то я взял всего пару хороших, чистеньких свиных ножек, по вполне приемлемой цене за килограмм, но как только представил себе, что это же конец света, а не именины. Экономить не будем... Тут не год, а всю жизнь ждешь – ждешь. И когда теперь доведется еще раз отпраздновать такое эпохабное событие (или эпохальное) чтобы отведать этой простой и не замысловатой еды, приготовленной с такой любовью к себе и собственно самому продукту? (Эпохальное – вроде как от слова охальничать, а эпохабное – тоже не лучше, хотя – звучно). Ну, так вот, я тут же, не отходя от прилавка, прикупил еще пару таких же аппетитных ножек и еще два килограмма, прямо скажу, неплохой постной свининки, и вполне приличный, но говяжий язык, чтобы было чего положить в прозрачную глубину будущего наваристого бульона.
Итак - ножки. Они варились на медленном огне ровно столько времени, сколько необходимо для того, чтобы бульон действительно сохранил свою девственную чистоту и при этом каждая косточка свиной рульки отделилась от клейкой плоти. Также в процессе участвовали три штуки лаврового листа, одна крупная луковица, разрезанная пополам, одна чищенная морковка средней величины,Разрезанная пополам вдоль, молотые черный, красный и душистый перец, добавленные по вкусу в конце варки, как, впрочем, соль и четыре смачные зубчика чеснока, порезанных мелко-мелко и никаких чеснокодавок.
А в это самое время буквально здесь же на соседней конфорке варилась очаровательная мелкопорезаная кубиками постная свинина без всяких добавок и в малом количестве воды и уж совсем отдельно говяжий язык. Да-а… Вот так вот. Живёшь, варишься, можно сказать, в круговороте будней и вдруг – «Конец Света»… И, конечно же, наступает момент подумать о самом главном. О душе и о том, что подавать к столу на горячее.
Горячее – это престол. Вокруг него строится храм человеческих отношений и вертится все это мероприятие под названием жизнь. И пусть всё летит в тартарары, когда завтра наступит конец света, но сегодня…
Сегодня – студень…
Язык очищен и порезан тоненькими ломтиками... Свининка распущена по мискам... Костный мозг изьят и поделен равномерно между порциями... Юшка разлита и покрывает мясо с лихвой. Благодать да и только.
Тем более брат обещал зайти в гости с достаточным количеством дважды кубированного в домашних условиях хлебного вина №21, на меду, да и настоенного на мелконарезаных корешках огородного хрена в течении двух месяцев.
Человек - существо стадное. Ему в одиночестве грустно. Поговорить не с кем...
А всё прочее подождёт.
Забегая вперёд, скажу…
Студень был хорош. С хренком… Под хреновуху… Под задушевную беседу… Старую добрую песню…
Очнулись только на третий день.
Толи они там чего-то, толи мы лишку…
Но конец света не наступил.
Сегодня я иду к братцу.
У него два карпика общим весом на четыре сто. Будем запекать в духовке под сыром и майонезом.
Ну и конечно же опять будем ждать конца света. С лучком…. Под вишневую на коньяке настоечку, заготовленную мной в изрядном количестве... Под задушевную, так сказать… До победного...
Свидетельство о публикации №216042101311
Елена Ивановская 21.04.2016 15:06 Заявить о нарушении
Объявили на завтра "конец света". Сижу это я в туалете, никого не трогаю. Поел вчера, знаете ли, плотно и попалось что то не свежее. А сегодня меня изрядно пучит... ( А ТАК ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ? Для вас всё Что угодно.) Не пропадайте. Весь Ваш... И пером и телом... Ну, как-то так.
Кондрат Гламурыч 14.03.2017 18:18 Заявить о нарушении