Колючий Степаныч

Ёж Степаныч шёл по привычному маршруту. Любил он, как и все ежи, ночную жизнь...

Жил он у хозяина давно. Ёж охотился на мышей по соседним садам-огородам. Иногда собирал и в этом саду яблоки. А как только хозяин соорудил копёнку сена в саду, так Степаныч и решил перебраться к нему. Конечно, не сразу, он понимал, что стоит присмотреться к новому хозяину, но новое, уютное жильё сильно манило. Хозяин был рад колючему питомцу и сам при первой встрече от неожиданности воскликнул:
- Степаныч! Какая встреча!
Вот так и повелось.  Он пытался подкармливать Степаныча, приносил молоко в блюдце. Но Степаныч почему-то не шёл на контакт. Видимо, ёж не хотел, чтобы его лишний раз тревожили. И всем своим скрытным поведением он показывал, что не хочет хозяйского внимания. Степанычу явно хорошо жилось в копне сена. Там было по сезону уютно и тепло. Со временем он решил привести туда своё семейство.

 Хозяева вели сезонную жизнь на своём участке, так как дом ещё был не достроен. Однако, когда летом приезжал внук хозяина, Степанычу доставалось сполна. Хозяину хотелось угодить внуку, который редко бывает в гостях у деда. Тот в свою очередь живёт в большом областном центре, и никогда не видел живых ежей. Для него ёж - это нечто нереальное, а тем более его можно потрогать руками. Все эти внуки сейчас кроме планшетов и компьютеров ничего ни видеть, ни знать не хотят. Поэтому хозяин с тройным усердием пытался выманить Степаныча из его копёнки, чтобы показать внуку.

Внук у хозяина любил кататься на велосипеде, поливал огород, но больше всего любил помогать деду, когда тот давал ему различные поручения. Вот и задумал дед для внука сделать небольшой фонтан с прудом на участке, чтобы можно было ещё рыбок запускать туда на лето.

Довольно быстро хозяин соорудил фонтанчик, а внизу в качестве поддона и пруда – ванну вкопал в грунт. Вокруг облагородил всё растениями.
Ёж Степаныч шёл по привычному маршруту. Любил он, как и все ежи, ночную жизнь.

В то утро хозяин встал и заглянул в фонтан, который он накануне сооружал. Ох! А там Степаныч барахтался из последних сил. Хорошо, что воды не было. Он вытащил беднягу и отпустил на волю.

Степаныч ушёл и больше его никто не видел.


Рецензии