Вахтоман

Как-то ехали из Москвы вместе с одним вахтовиком. Выходить ему надо было в Уфе, там, после формальностей в офисе Газпрома, их должны были посадить на самолёт до Ямала.

Высокий, жилистый человек сорока трёх лет, с живыми серыми глазами, с небольшими залысинами на стриженой под машинку голове. Нарассказывал он мне столько, что грех бы было об этом не написать.

Закончил одиннадцатилетку,  получил специальность водителя и так бы и прожил он, практически не покидая маленького городка Шахты, водя машину скорой помощи. Но наскучило ему это однообразие. Семьёй так и не обзавёлся, а внутри какой-то зуд непонятный появился. Как будто тянет куда-то, зовёт что-то. Вспомнились советские фильмы о таёжной романтике времён школьного детства. И решился тогда он на дальнее путешествие – отправился в Якутию, на золотые прииски.

Первая дорога была очень долгой. Везли их паровозом семь дней. Компания настолько разношёрстная собралась, что диву давался. Люди всякие, и «уголовники» тоже. Вот эти-то, которые «в законе», веселились во всю ивановскую, гужбанили всю дорогу. Как-то потеряли одного своего товарища, везде искали, а проводница туалет открыла – он там сидит, заснул бедолага.

До места добирались два дня на вахтовках. Это такой автобус-вездеход. Один водитель решил на нём проехаться по городу в Подмосковье. Инспектор его останавливает. «Это же автобус», - оправдывается водитель. «Вот езжай в свою тундру и раскатывай там на своём «автобусе»», - отвечает гаишник.

В Якутии, рассказывают, золото везде есть, только концентрация разная. Когда на жилу натыкаются, снимают пять метров грунта и начинают разрабатывать. В основном, песок, а самородки редко встречаются.

Наблюдал наш герой за процессом промывки. Бежит конвеерная лента с рудой, порода вымывается, а в ковриках-сеточках оно, родимое, поблёскивает.
Спрашиваю, не получилось ли хоть крохотный «сувенирчик» заполучить. Отвечает, что сразу их предупреждали: «Увидите кусок золота под ногами – забросьте куда подальше, не берите, неприятностей не оберётесь!»

Один бульдозерист ковшом зачерпнул  землю и самородок разрезал, одну половину поднял, а другую не нашёл. Отдал находку начальству, и его же забрали в Якутск, всё дознавались, куда дел вторую половину.
У съёмщиц, что работают на промывке, на рабочей одежде карманов нет. Металлоискателями постоянно их проверяют. В общем, вывезти ничего на память не получится.

Так началась современная одиссея нашего вахтовика. В следующем году герой был уже в сетях Газпрома на Ямале. Так и продолжается уже несколько лет: то Ямал, то Якутия. Везде герой работает по своей специальности – водителем.

Газпром заботится о своих рабочих: два раза в день, в начале  и в конце смены, все проходят контроль у врача. А вот как это выглядит с точки зрения рабочего: «Сидит этот врач в тепле довольный, а на улице, на морозе, очередь немалая к нему стоит. Заходишь, раздеваешься на осмотр, потом одевайся и иди дальше». И так каждый день. Понятно, что дополнительное дёрганье раздражает.
Кормят три раза в день, для ночной смены – дополнительный приём пищи. Два раза в день мясо дают, салаты тоже. Шучу, что мол, как в санатории.

Природа, конечно, своеобразная. Полгода ночь, полгода день. В феврале у народов Севера праздник появления солнца отмечается. Когда полярная ночь наступает, чувствуется, что солнца не хватает. Зато полярные сияния – красота.

На каждом шагу встречи с животными. Песцы, будто ручные, людей не боятся, ходят рядом. Смотришь на них – милые, безобидные. Смышлёные, знают: где люди – там еда. Однажды герой остановился и дверь своего вездехода открытой оставил. Возвращается – слышит в кабине шорох. Зверёк хозяйничает, на запах печенья пришёл. Постучал шофёр монтировкой, спугнул зверька.

Как-то в Якутии, вспоминает, медвежонка преследовал на машине. Впереди бежит этакий малыш кило на двести, только пятками сверкает, да ещё оглядывается, показывая свой белый нагрудник. Бурые взрослые медведи до пятисот килограммов весом вырастают. Так вот бежал – и вдруг исчез, в сторону кинулся и на дерево забрался, наверное.

Вообще, встречи с медведями опасны, особенно с медвежатами. Однажды три геолога снимали двух медвежат на телефон. Вот только телефон с видео от них и остался. Разодрала геологов разъярённая медведица.

Есть на Севере место и подвигу. Это уже от человека зависит, как он сумеет собраться в опасной ситуации. Так, в июне месяце, когда в тундре наступает весна и половодье (а оно там двойное бывает, сначала снег тает, а потом мерзлота «плывёт»), случилась с героем такая история. Перетаскивал он своим КРАЗом-«лаптёжником» вахтовку через полынью. Только закончил, смотрит – вторая вахтовка летит, и прямо в воду. Поплыла она. Что делать, пришлось герою на своём КРАЗе  вдогонку бросаться – спасать недотёп. За спасение людей герою премию дали, а к благодарной поварихе он после мог подходить без очереди.

Спрашиваю об отношениях с местными жителями. «Хитрые», - говорит. Местные приходят в вахтовый посёлок продавать рыбу. Буровая находится в сорока пяти километрах от Карского моря, за Полярным кругом. У героя есть дома фотография с северным сиянием, белыми медведями и ненецким чумом.
Как-то, рассказывает, попытался натуральный обмен с «чукчей» произвести. Бензин на рыбу. Нет, не пойдёт. Бензин – так дай, а рыбу – покупай!

Однажды  двое вахтовиков решили проверить достоверность старых баек о беспримерном гостеприимстве «чукчей» и пошли к чумам. Ненцы на них собак натравили: мол, нечего вам тут делать.

Ещё два вахтовика пошли поохоться, убили оленя. И тут как тут два ненца появились и давай возмущаться. Вахтовик вскинул ружьё и ранил одного ненца, тогда второй одним выстрелом застрелил обоих охотников. Умеют ненцы за себя постоять.

Из уст в уста передаётся содержание романа советских времён «Кровавый газ». Трое из вахтового начальства изнасиловали местную двенадцатилетнюю девочку. Она погибла. Тогда её отец поехал в Москву, выучился на милиционера, вернулся в родные места и поодиночке убил всех виновников смерти своей дочери, причём делал так, чтобы подозрение падало на других людей. Долго его не могли «вычислить»… Что сказать на это, люди на Север едут разные, в основном за длинным рублём. Много, конечно, и с волюнтаристскими наклонностями, как будто близость к суровой природе Севера снимает с человека ответственность за нравственные проступки и уголовные преступления (у меня сила, я сам – закон).

Вот такая она – жизнь вахтовика. Суровые условия, доля опасности и дух романтики, дающий силы преодолевать трудности. Немудрено, что наш герой буквально «присел» на такой образ жизни, подстёгивающий адреналин. Вот, говорит, разрешение на работу со взрывчатыми веществами получу – и поеду на добычу алмазов. Всё хочется попробовать. Сейчас он едет на буровую Болотьино. При ней посёлок вахтовиков, которые живут в модулях для Заполярья по шесть человек. Одновременно все вместе в модуле не бывают – трудятся в разные смены. При буровой два обрабатывающих завода (газ перед подачей в газопровод очищают). Свой магазин, есть аэродром. Отсюда идёт известный всем «Северный поток». Готовятся к строительству «Северного потока»-2. Газа на Ямале просто грандиозное количество!

Спрашиваю, что происходит с такими посёлками, когда газ в этом месте кончается. Был на буровой Медвежья, там количество добычи сократилось. А заводов по очистке десять было. Один демонтировали, только стены стоят, другой – законсервировали. А вообще, говорит, такие гигантские запасы нескоро иссякнут.

Из каждой своей длительной поездки привозит свое племяннице магниты на холодильник, уже почти весь фасад заполнили. Купил себе новую дорогую машину. Каждое лето садится в авто, пять часов пути – и вот оно, Чёрное море. Отдыхает не только сам, но и друга пригласит, с местной девушкой какой познакомится.

Герой наш, не смотря на возраст, не женат. На равнодушном отношении к прелестям семейной жизни, наверное, сказалась эта его непоседливая натура водителя-вахтовика. Вся жизнь в дороге. Чем старше становился, тем более долгими и длинными становились дороги. А в путь лучше всего отправляться налегке! Этакий независимый, самостоятельный, не обременённый сильными привязанностями одиночка, смело бросающийся в бурное море жизни.

Быстро пролетели сутки в бесконечных беседах. Вот уже и Уфа. Пора прощаться.
- Желаю вам счастливого пути, без приключений!
- Приключения – это как повезёт! - широко улыбается герой и уходит в морозную ночь.


Рецензии