Традиции уральского градостроения

При заселении территории Урала возникали поселения различного типа. Некоторые из них впоследствии переросли в города.
  Группу населенных пунктов сельского типа составляют бывшие слободы, основанные переселенцами в 18 веке; селения, выросшие на месте бывших крепостей; бывшие казачьи сторожевые пункты; станицы; линейные поселки;; хутора; татарские селения, созданные переселенцами.
В градостроительстве уральских поселений выделяются два основных типа планировок: нерегулярный (естественный, лишенный прямой сетки улиц) и регулярный (основанный на системе взаимно перпендикулярных улиц и переулков). Нерегулярные поселения учитывали природные особенности ландшафта: рельеф, береговую линию озер, тракт, дорогу.
В  центре такого поселения размещалась площадь с церковью или мечетью, обстроенная деревянными или кирпичными зданиями местной знати. Если в маленькой деревушке не было церкви, то в центре находился постоялый двор, ямская изба или дом разбогатевшего крестьянина.
Регулярные селения отличались завершенной сетчатой схемой, усложненной планировкой. Такую планировку имели старые крепости 18 века, горные заводы, казачьи поселения Новой линии на Южном Урале.
Уральские города представляли собой новый тип поселения - города-заводы, где строились здание завода, фабрики, мосты, водонапорные башни и т.д. На реке сооружали плотину: по одну сторону образовывался пруд, а по другую ставили производственные здания. Поселения размещались вокруг пруда и вдоль русла реки. Завод находился в центре и был самым большим архитектурным сооружением, так как само поселение носило характер сельского.
Особенностью всех типов уральских поселений было отсутствие на улицах деревьев.
Из горных заводов выросли Пермь, Нижний Тагил, Златоуст, Юрюзань, Миньяр, Екатеринбург.
Из крепостей, превратившихся в торговые города, - Челябинск, Троицк, Верхнеуральск, Оренбург.


Рецензии
Строительство Ваших поселков и городов напоминает наши-регулярного типа. Спасибо за
интересную информацию, всех благ!

Наталья Корсакова   28.01.2017 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! А так планировали наш Магнитогорск...

Валерий Ефимов   28.01.2017 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.