ПЛЕН глазами очевидца. Книга

    Предисловие к книге Анны Моховой – «ПЛЕН»!

28 дней в Украинском плену! Плен глазами очевидца.

     Прошло почти 25 лет. Распад СССР продолжается. И даже после более двух с лишним десятилетий с момента этих событий,  на огромном расстоянии во времени, это событие продолжает оставаться причиной гибели людей и масштабных разрушений.
     Хотя в основе построения Советского Союза, как государства нового типа и были положены научные теории и знания, однако практика показала, что в этом проекте были допущены какие-то просчёты. Последствия просчётов, это то, что мы сегодня видим на границе России. На Украине.
     Масштабы происходящего огромны. В процессе задействованы десятки миллионов людей. События происходят на огромных территориях.
    К чему это приведёт, пока не ясно. Но слишком много тех, кто пытается на этом процессе решить свои вопросы. Участников и заинтересованных лиц в событиях очень много. Начиная от больших и малых, дальних и близких государств, и заканчивая отдельными личностями.
     Некоторые просто хотят стать героями. Но война, это не игра, когда можно пройти маршрут заново. Переиграть всё по новой. Некоторые хотят заработать. Однако, большинству не повезёт.
    Даже некоторые государства, не учитывая свой предыдущий негативный опыт, пытаются еще раз попробовать, и переиграть историю.
    В общем. Хотите, или нет, но на значительной территории бывшего СССР идёт война. Самая настоящая война. На каждой войне, как известно, бывают пленные.
     О том, что такое плен, и каково там, в плену, рассказывает эта книга, написанная непосредственным участником этих событий.
    Кто и как попадает в плен, это вопрос другой. В данном случае, эта книга про ПЛЕН, как явление, и про человека в этом плену.
     Всего 28 дней в плену. И столько событий. Вывод от прочтения этой книги тот, что во время этих событий, люди меняются. И меняются по разному. Но это те, кому повезёт. И они выживут.
     Автор этой книги, журналист Анна Мохова. Она побывала в плену, и осталась в живых.
      Анна, не просто журналист, она непосредственный участник самих событий. Она оказалась в плену. Пробыла в нём 28 дней. Вернулась домой и написала эту книгу.
    Ей повезло, что про неё не забыли друзья. Повезло, что её удалось в самый последний момент включить в список тех, о ком известно, что они живы, что их требуют вернуть обратно, что она тоже включена в список, что подлежит обмену.
     Известно, что в любой обстановке, люди должны оставаться людьми. А еще, в плену люди меняются. Меняются по разному. Поменялась и Анна.
     Вначале, давно, она училась на физика-ядерщика. Так хотел ее папа, который работал над созданием ядерного оружия в команде академика Андрея Сахарова.  Но она, выучившись,  решила стать журналистом, и писать о боевых искусствах. Журнал ТЭНГУ, это ее работа.
    Потом у неё был Крым. Луганск. Донецк. Анна стала фронтовым корреспондентом. Потом плен. После плена – книга.
     Так, что события меняются стремительно. Люди тоже меняются в этом круговороте происходящего и смене декораций. И мы теперь можем узнать, непосредственно от очевидца событий, как на самом деле в этом плену. И что там, происходит на самом деле.
       Но знаете, что меня поразило больше всего? Я Вам скажу. Идиотизм происходящего.  К врагу попал настоящий физик ядерщик. А вопросы захвативших её в плен интересовали самые идиотские. Глупые вопросы.
    И значит, пока люди не поумнеют, всё так и будет. Будут пленные. Будет идти процесс, когда некогда перспективная страна и процветающая территория, не  будут соответствовать уровню развития самих жителей этой страны и территории.
    В общем, всё, как всегда, и в любом русском государстве. Единственный способ доказательства – это всё довести до полного абсурда. Украина в данном случае не исключение. А жаль.
     Хотя, быть может эта книга, и многие другие, помогут одуматься и остановиться на краю пропасти.
    Россия Украине не враг. Но и в России пока не знают, как и чем лечить буйнопомешанных.
    Потому, прочитав эту книгу Анны Моховой, может все вместе подумаем?
    Подумаем? Правда?
   А пока вспомним тех, кто уже погиб. Тех, кто из плена не вернулся. Тех, кому не повезло. Ведь это были одни из лучших.

Александр Травников

21 апреля 2016 года
 
   


Рецензии