Очаровательность категоричности

«Наверное, – раздумывал Маленький Ангел, – в этой человеческой категоричности есть своё очарование.
Если «да», то уже сразу «ДА!». Прямое и решительное, уверенное и непоколебимое в своём постоянстве. А если «нет», то это обязательно железобетонное «НЕТ!», устойчивое, несгибаемое, непреклонное и ничем не сдвигаемое со своего однажды категорично определённого места. И других ответов просто не ждите!
И чёрное – всегда чёрное. А белое – исключительно белое. Облака, к примеру. А небо – синее. Трава – зелёная. Солнце – жёлтое. Да и красное – это всегда просто красное. А то вон выдумают тоже: розово-персиковый… «цвета бедра испуганной нимфы»… И никаких тебе полутонов, неясностей, размытостей акварелевых!
Только куда, по-твоему, деть розовеющее зарёй небо? Или сверкающую россыпью холодных росных бриллиантов траву? Или зелёный луч на закате?..
И в отношениях между любовью и ненавистью у таких конкретно-категоричных людей даже нейтральность просматривается с трудом. Любить, так любить! А нет, так и незачем отвлекаться на всякие глупости! В общем, полная определённость. Без всяких этих полутонов, намёков, недоговорённостей, смятений и сомнений. Всё просто!.. Простые и быстрые решения. Чёткие ответы…
А если сегодня условие твоей жизненной задачи таково, что эта задача пока (исключительно пока!) не имеет решения? Но ведь каждый день тем и хорош, что в нём что-то неуловимо, почти неосязаемо, возможно, даже слишком медленно, изменяется… добавляется… перемешивается… переворачивается с ног на голову, а потом снова наоборот… И меняются условия… И меняются вопросы… Становятся очевидными решения… И, может быть, сегодня нужно просто остановиться, прислушаться к себе, совершенно не торопясь, понять, чего ты на самом деле хочешь… И какая она сегодня – твоя нужность…
Всё-таки знаешь, во всех этих полутонах… намёках… неясностях… неопределённостях столько прелести и очарования! Лёгкая влюблённость… Сиюминутная увлечённость… Светлая грусть… Маета сердечная… Предвкушение любви… Предвосхищение чуда… Немыслимость откровения…
Может быть, чёткая уверенность и категоричность делает жизнь проще? И всё же… Всё же… Позволь себе капельку неуверенности и чуточку сомнений… Разреши в своей жизни немного неопределённости… Хотя бы самую малость… Просто попробуй… А вдруг, получится? И жизнь заиграет новыми красками…»


Рецензии