Они подарили нам весну. Наши земляки

Отгремели залпы самой жестокой и кровопролитной из войн на земле. Каждый год 9 мая салютует наша Отчизна в честь Великой Победы. Разноцветными букетами вспыхивают в майском небе праздничные фейерверки. В них - отблески счастья, завоеванного для человечества, в них - немеркнущая память о войне. Шрамы войны остались в каждом городе и селе.
Моё село под небом чистым,
Ты помнишь грозные бои?
Под синевой, под обелиском
Лежат защитники твои.
История войны осталась и в памяти нашего поселка. Многие матери, получив во время Великой Отечественной войны извещение о смерти сына, не верили в это и всю оставшуюся жизнь надеялись на чудо - чудо воскрешения.
Сыночек мой, кровиночка,
Украден ты войной.
Листочек мой, травиночка,
Как пусто мне одной.
прокаркала вороною
Беда, как в страшном сне.
Бумагой похоронною
Она пришла ко мне.
Я ворога проклятого
Отчаянно кляла
Глаза свои проплакала -
И все тебя ждала.
Так Анастасия Никитина проводила на фронт своих сыновей. Их было трое. Старший из братьев - Николай, 1911 года рождения. В 1922 году он - пионер, а с 1925 года - член ВЛКСМ и пионервожатый в школе. С 1930 года работает в Сталинграде. Как один из лучших производственников завода, сопровождал первый трактор Сталинградского тракторного завода в Москву на XVI съезд партии. В 1932 году в Советской Армии, учится в 7 Военной школе летчиков в Сталинграде по 1934 год. А в 1934 году о нем рассказывала газета "Поволжская правда" в статье "Держит дозор полет боевой". С фотографии смотрел веселый парень в летнем шлеме. Вот выдержка из нее:  "...И если завтра мировой фашизм попытается обрушиться на страну советов, самолет врага встретит на своем пути крепкую, отважную и сокрушающую стальную птицу, которой твердо и уверенно будет управлять молодой большевик, красный орел Николай Павлович Никитин". (А. Шагурин).
В 1937 - 1938 годах Николай воевал в Испании. В небе Мадрида Николай встречается лицом к лицу с фашистскими летчиками. На первой страницы "Правды" от 5 июля 1937 года среди имен летчиков, награжденных орденами Красного Знамени за участие в испанской эпопее,  названа фамилия Николая Никитина. Здесь он получил первое свое ранение.Второй орден Красного Знамени им был получен за участие в финской компании. 15 октября 1941 года, будучи командиром эскадрильи 2 истребительного авиаполка, пропал без вести. Данные о его наградах есть в газете "Правда" тех лет, а также в архиве Министерства обороны РФ. Слушатель Академии ВВС в Монино, командир эскадрильи 2-го истребительного авиаполка капитан  Н. П. Никитин считается пропавшим без вести 15 октября 1941 года. В грозном 1941 году родители получили письмо от друзей Николая: "Ваш сын не вернулся с боевого задания".
Средний сын Евгений до войны работал старшим зоотехником Добринского района Волгоградской области и был одним из первых, кто пришел в военкомат с просьбой: "Отправьте на фронт". Был командиром взвода 162 полка 35 кавалерийской дивизии. Погиб 16 октября 1941 года в бою у деревни Малой Кирсановки  М - Курганского района Ростовской области и погребен там же в братской могиле №37.
Не ступил на родительский порог и младший из братьев - Юрий. Он был заядлым футболистом. Весной 1943 года окончил десятилетку, пошел на фронт. Попал на Курскую дугу, где шли тяжелые бои. А вскоре пришло письмо от его товарища, который писал,что Юрий погиб и похоронен в братской могиле у поселка имени Шевченко. В письме была крошечная вырезка из фронтовой газеты: "Молодец Юрий Никитин. Шел жаркий бой. вышел из строя командир взвода. Комсомолец Юрий Никитин принял на себя командование и повел взвод в наступление. Отважный комсомолец Никитин первым ворвался в населенный пункт. Сам лично в этом бою уничтожил десять фрицев. За боевые заслуги Никитин Юрий Павлович представлен к правительственной награде".
Юрий Павлович Никитин, 1924 года рождения, погиб смертью храбрых  29 июля 1943 года в звании старшины, разведчика 385 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии в бою за поселок Шевченко Хомутовского района Курской области. Погребен там же.
Отец братьев Никитиных Павел Андреевич, преподаватель учебного комбината, на базе которого позднее основано ныне действующее ГОУ ПУ№49, скончался в 1947 году и погребен в совхозе на лесопитомнике. Здесь же и похоронена  мать.
В школьном музее хранятся документы, предоставленные архивами Министерства обороны РФ, переписка с учащимися Курской области, которые рассказываю о мужестве наших земляков братьев Никитиных.
Давно умолк войны набат,
Цветут цветы в родном краю,
Но будет вечно спать солдат,
Что смертью  храбрых пал в бою.
Он сохранил тебе и мне,
И человечеству всему
Покой и счастье мирных дней.
...Весна опять над родиной моей,
И шум берез, и крики журавлей.
А значит, скоро новый День Победы,
Спасибо вам, мои деды, за это!
Чувство беспредельной гордости вызывает у нас подвиг братьев Никитиных. Память наша о них будет вечно, а значит и память о войне. И пусть подвиг русского солдата для всех нас, людей разных поколений станет примером мужества и человечности на жизненном пути.


Рецензии