8 признаков псевдо просветленного человека

Сия статья написана мною после наблюдения за повальным нынче трендом, а именно стремлением во что бы то ни стало просветлиться. Армия псевдо просветленных становится все больше и больше. И чтобы предостеречь жаждущих просветления товарищей от неверного пути (который затянется на годы, прежде чем бедняга поймет, что что-то идет не так), написана эта статья. Заранее подозреваю, что если статья дойдет до целевой аудитории, то вызовет много негодования и обид.

Итак, признаки человека, имитирующего просветление:

1. Странный внешний вид. Первое, что бросается в глаза при виде псевдо просветленного, это, конечно же, внешний вид. В радикальных случаях это гремучая смесь дредов, одежды «а-ля холщовый мешок с дырками» и пирсинга с татуировками. Но конечно, так выглядеть могут позволить себе далеко не все. Поэтому стандартный городской псевдо просветленный ограничивается более скромным вариантом, чем-то средним между стилем хиппи и индийским крестьянином.
Однако псевдо просветленные даже не подозревают, что для просветления не обязательно выглядеть как бродяга под "кислотой".

2. Помешательство на Индии. Ом, поза лотоса, медитации, бородатые гуру и все тому подобное. Однако псевдо просветленные почему-то совсем не подозревают, что в Индии очень жесткая кастовая система и часами сидеть в позе лотоса с блаженным видом могут позволить себе только небольшая кучка брахманов. Основная часть много миллионного населения – либо пашут в поле, либо на заводах.

3. Безумный взгляд. Взгляд псевдо просветленного как будто смотрит сквозь вас и говорит всем вокруг: «я познал великую истину, а вы нет, несчастные». Конечно, куда уж нам, простым обывателям.

4. Хождение на тренинги из серии «раскрой себя». Псевдо просветлненные очень любят разного рода тренинги, гуру и учителей. Вероятно, им кажется, что после очередного тренинга или наставления гуру жизнь засверкает яркими красками. И наш горе-просветленный крутится во всем этом как белка в колесе, перебегая от одного гуру к другому. Однако же имитация просветления не есть просветление.

5. Подписки на паблики о просветлении. Если у псевдо просветленного есть страничка в соцсети, он обязательно будет публиковать «цитаты просветленных» и разного рода «советы как прийти к высоким вибрациям». Однако, тем кто действительно развивается, некогда публиковать чужие цитатки.

6. Дауншифтинг или более цивилизованный вариант, отъезд в глухомань. Причем глухомань может быть как индийская, так и вполне себе наша, русская. Любой псевдо просветленный рано или поздно съезжает в глухомань, пытаясь таким образом сбежать от проблем.. тьфу, то есть, конечно же, найти себя. Когда такой индивид возвращается обратно в социум, то, как правило разочаровывается в жизни еще больше. И, сдав свою однушку в Подмосковье, стремится обратно в глухомань.
Уход от социума это вообще отдельная тема. Легко быть просветленным, сбежавши от всех и уединившись где-нибудь в горах Гималаев. Но вы попробуйте, станьте просветленными в городах, где есть другие люди, где есть пробки, хамство и коррупция. Вот этот действительно будет достойно уважения.

7. Вера в свою гениальность. Псевдо просветленный (особенно вернувшийся из глухомани) просто не может быть обычным человеком. Он же познал великую истину, не то, что вы! Он видит себя совершенно особенным, отличным от серой массы «еще непроснувшихся». И в итоге примыкает к такой же куче типичных «особенных, не таких как все».

8. Нравоучения. Псевдо просветленный пытается переделать всех вокруг по своему образу и подобию. Чем питаться, как жить, к чему стремиться – все это он знает о вас лучше, чем вы. Поэтому замолчите и слушайте! Если псевдо просветленный видит, что его не понимают, он выходит из старого окружения и образует новое – состоящее из таких же как он – псевдо просветленных. Вместе они взаимодействуют, женятся, рожают детей, образуя целые колонии.

Если вы обнаружили у себя один или несколько признаков и уже начали тихо ненавидеть автора статьи, то помните, что любая боль – это признак роста и значит, что вы растете. А если вы растете – повышаются ваши вибрации. А тут уже и настоящее просветление не за горами…


Рецензии