Дарданелла. Глава 5. Окончание

Рассказ

Начало:

http://www.proza.ru/2016/04/14/1255

5

      Из школы военрук с учительницей, как бы случайно, вышли вместе. Автобуса не было видно, и майор предложил даме пройтись пешком.
   
      Разговаривали о предстоящем лете, о море. Элеонора Викторовна тоже, оказывается, любит море и плавает она хорошо, потому что в детстве родители каждое лето возили её на юг, а зимой она ходила в бассейн. Это он, сын пролетариев, только речки да озёра на ощупь знает, а море до сих пор – голубая мечта жизни. Всего один раз ездил с семьёй отдыхать, да и то в молодости, когда служил неподалёку.

      – А не махнуть ли нам, Элеонора Викторовна, на каникулах на море? В Турцию, к примеру, – неожиданно для самого себя предложил Пётр Васильевич. – Женщине одной туда ехать опасно, а я буду сопровождать вас и оберегать от курортных соблазнителей.

      Элеонора засмеялась – уже который раз за сегодняшний день. Что это с ней? Весна, ожидание свободы, приятное внимание сильного мужчины? Правда, есть в нём что-то детское, но это ему даже идёт. Прямой, открытый и, похоже, добрый. Кому-то очень повезло...

      Она ничего не знала про кораблики и вечный беспорядок в «мастерской» и поэтому завидовала его незнакомой жене лёгкой завистью женщины, не знавшей семейного счастья и, соответственно, тяжестей семейных проблем. Счастье – оно не всем светит. Мечтательным молодожёнам гарантий никто не даёт, а у Элеоноры жизнь прошла хотя бы не в страданиях, как у некоторых. Отрицательных примеров – хоть отбавляй. 

      Впрочем, жизнь ещё не прошла! А складывалась она так, как судьбой определено. Есть Бог, и есть судьба, а человек только выполняет, что ему положено. Ну, разумеется, и сам должен стараться, как лягушка в кувшине: масло сбивать, чтобы выплыть, чтобы не утонуть в житейском море.  И вообще – надо уметь плавать.

      – Это хорошо, что вы плавать умеете, Элеонора Викторовна, – говорил тем временем Пётр Васильевич. – Я, конечно, тоже могу, но всего лишь как любитель, никакого разряда не имею, не было возможности тренироваться по-настоящему. Ну так вы подумайте насчёт Турции, а?
 
      То ли он шутил, то ли говорил всерьёз – не поймёшь. И что она должна ему ответить на это странное предложение? Хорошенькое дело – она, серьёзная, порядочная женщина, поедет на море с женатым мужчиной! И как это объяснить подругам? А он-то что скажет своей жене?

      Элеонора засмеялась. Хороший сегодня день! Вишни цветут, яблони готовятся к параду. Старые деревья – по-видимому, её ровесники – все сплошь в бутонах. Да и она – всего лишь молодая пенсионерка. Сейчас это означает, что женщина обрела свободу (правда, не подкреплённую материально, но уж как есть...) Не зря же ей сегодня так весело!
 
      А этот Политрук очень даже ничего... Жаль, что ей такой мужчина раньше не встретился! Может, и в самом деле, махнуть ли с ним в Турцию? Только чем всё это закончится?

      От этой озорной мысли она снова улыбнулась. «Да нет, не отпустит его жена, – подумала Элеонора. – Такие мужчины на дороге не валяются. И на море они могли бы вдвоём съездить. Я-то при чём тут? Может, так и сказать ему? Или он обидится?»



      Роль разлучницы Элеоноре не подходила, это уж точно. Ни к чему в её бальзаковском возрасте ввязываться в такие авантюры. А вот в турагенство надо позвонить. «Пока свободою горим!» Не зря же она географию столько лет преподаёт. Пора и самой путешествовать. Для этого, разумеется, нужны деньги. Но ведь она ещё вполне может работать! Тем более что директор просил её остаться в школе.

      Она, конечно, подумает, всё взвесит. Сколько лет здесь прошло, в этом кабинете! Всё устроено собственными руками. И к детям привыкла. Что она будет делать дома одна?

      Да, надо что-то менять в жизни! Но теперь она может сама выбирать – и сколько ей работать, и где отдыхать. Она даже может записаться на бальные танцы, как недавно сделала её подруга. Причём эта толстушка ухитрилась найти себе там очень симпатичного полковника в отставке, который теперь влюблён в неё, как Есенин в Айседору Дункан. И этот жизнерадостный кавалер уже посвятил стихи своему танцующему колобку!

      – А с такой внешностью, как у тебя, – говорит удачливая Айседора, – за тобой должны генералы ухаживать! Не понимаю, с какой стати ты заточила себя в школе? Пора уже общаться со взрослыми людьми! Иначе молодость пройдёт окончательно, и вспомнить нечего будет. Как же твой генерал тебя найдёт? Ну разве что с помощью экстрасенса! Чем ты только думаешь, скажи, пожалуйста? Глобусом?



      – Элеонора Викторовна, вам на какой автобус? – спрашивал Пётр Васильевич, но она отвлеклась, задумалась, засмотрелась на ухоженный зелёный уголок с декоративным мостиком через ручей и не расслышала вопроса.

      Рядом шумела жизнь, гудели машины, спешили прохожие, а она думала о том, что, как ни крути, она всё-таки очень привязана к школе и к своей работе – трудной, беспокойной, нервной, но ведь своей... А своя ноша не тянет. Ну, немного, конечно, тянет – на то она и ноша.

      Они подошли к остановке, и Элеонора, с сожалением посмотрев на своего спутника, решила, что пора уже прервать эту незаконную идиллию и расстаться с разговорчивым Политруком. Хоть он и хороший мужик, но обольщаться не стоит: у него есть подруга жизни. Наверняка она была когда-то и дорогой, и любимой, а теперь стала ему просто родственницей. Ну что ж, бывает и так. Пусть он сам разбирается в своих чувствах. 

      – Я, пожалуй, на трамвае поеду. До свидания! – сказала Элеонора и подбежала к задержавшемуся у светофора вагону.

      Пётр Васильевич растерянно помахал ей вслед, и она улыбнулась ему через стекло.

      Элеонора села возле окна и стала смотреть на пробегавшие мимо деревья. Она любила это радостное состояние оживающей природы – ещё не листья, а нежный светлый пушок, словно лёгкие зелёные облачка опустились на ветки.

      Напротив неё сидел мужчина с букетом тюльпанов.

      – Здравствуйте! – вежливо поздоровался он.

      Лицо пассажира было знакомым – наверное, кто-то из родителей. Элеонора улыбнулась и ответила на приветствие.

      – Поздравляю вас с праздником! – сказал мужчина и протянул ей цветы.
 
      Оказывается, у него было два букета. Запасливый, однако. Второй букет, разумеется, предназначается жене, а этот мог бы достаться тёще или матери.

      – А какой же сегодня праздник? – спросила Элеонора, не решаясь взять букет.

      – Праздник весны! – торжественно объявил мужчина. – Возьмите, пожалуйста, цветы, вы моего сына учили, и я, так сказать, с большим уважением.

      Мужчина был слегка навеселе – видно, отмечали с друзьями праздник весны или день рождения, – однако выглядел он вполне прилично. А трезвый вряд ли будет дарить цветы учительнице прямо в трамвае.

      – Спасибо! – сказала Элеонора.

      Тюльпаны были настоящие, выросшие на свободе, – крупные, свежие, с крепкими стеблями. Цветы Элеоноре дарили обычно в школе – по праздникам – и ещё на день рождения, а просто так давно уже никто не дарил. А этот мужчина взял и подарил, и она была рада его неожиданному вниманию.

      На следующей остановке весёлый мужчина вышел, зато появился необычный контролёр, молодой высокий мужчина. Его широкая фигура заполнила весь проход, отрезав безбилетникам путь к отступлению.

      «Как же он с таким весом весь день на ногах проводит? – подумала Элеонора. – И вообще – разве это работа для такого богатыря?»

      – Приготовьте проездные документы! – громким басом объявил мужчина.

      Она достала из сумки проездной и протянула его контролёру.

      – А на трамвай? – спросил он. – Трамвая у вас здесь нет.

      Элеонора растерялась.

      – Ой, извините, я даже как-то не подумала, что надо купить талончик. Вообще-то я не езжу на трамвае...

      Контролёр покачал головой, но ничего не сказал. Зачем портить настроение женщине с букетом? Может, у неё праздник.

      Элеонора с облегчением вздохнула. Ну надо же, она ехала зайцем! Вот что значит привычка к проездному! Хорошо, что никого из учеников не было в трамвае.
Сегодня вообще хороший день.

      Скоро каникулы, пора уже думать, куда лучше поехать. Море – отличная идея! Но, конечно, не с Петром Васильевичем, хотя с мужчиной и правда было бы надёжнее. Может, позвать Айседору с её полковником? Главное, чтобы люди были свои и погода хорошая.

      Элеонора вспомнила это удивительное, радостное ощущение невесомости тела, когда лежишь на спине, и море – большое, тёплое, доброе – качает, нежит, баюкает. А солнце светит в глаза, и ты их закрываешь, но всё равно этот свет проходит сквозь веки в самое сердце и остаётся там навсегда.


____________________________________

Фото из интернета



















Читая курс на худшее абсурд как категория текста
Денис Чиж: литературный дневник
http://www.proza.ru/diary/denisdenisovich/2018-11-30

Анализ хармсовского стихотворения «Хню» позволяет Михаилу Золотоносову сделать вывод о том, что Хармс обнаруживает знакомство с книгами Шпенглера, Максвелла, Евреинова, Вяч. Иванова, но
"в самом стихотворении все зашифровано и практически ничего не отсылает обратно к первоисточникам или каким-то общим категориям, доступно выраженным. Это типичный аутизм, характерный для шизофреника, жадное поглощение: сознание потребляет образы внешнего мира, но практически ничего не «излучает», порождая «речь-для-себя». <…> «черная дыра» стихотворения удерживает всю собранную информацию внутри себя, оставляя читателю то, что Л. Липавский назвал «психическим экскрементом»"
В сущности, принцип поглощения характерен для всего творчества Хармса в целом, однако его наличие объясняется не только свойственным шизофренику аутизмом, но и нежеланием воспринимать других авторов как предшественников, на которых положено ссылаться: так формируется текст, выпадающий из исторического контекста и в то же время содержащий в себе зашифрованные отсылки к другим текстам. «И вся литература русская в ночном горшке», — пишет Хармс в стихотворении «СОН двух черномазых ДАМ».

далее цитируется стихотворение


О литературных конкурсах. Продолжение
Ольга Анцупова



Писать или не писать? - вот в чём вопрос...
Герчиков Илья
Для колеблющихся, неуверенных, боящихся критики и начинающих свой путь в литературу-


Привожу слова великого поэта ИОСИФА БРОДСКОГО:

"Я, например, занялся изящной словесностью по одной простой причине - она сообщает тебе
чрезвычайное ускорение. Когда сочиняешь стишок, в голову приходят вещи, которые тебе в
принципе приходить не должны были. Вот почему и надо заниматься литературой.
Почему в идеале ВСЕ должны заниматься литературой. Это необходимость видовая,биологическая.
Долг индивидуума перед самим собой, перед своей ДНК..."


 
(из "Диалогов с Иосифом Бродским".Соломон Волков.Изд.Независимая Газета.Москва,2000 год.
                стр.137)













Подборка стихов для 3.10.2018



Прекраснодушные поэты
Живут в придуманной стране.
Я не писала бы об этом -
Другие скажут обо мне.




Когда струилась впереди непостижимая дорога...
Тамара Залесская
                * * *

Когда струилась впереди
Непостижимая дорога,
Когда иллюзий было много,
Могла ли я устать в пути?

Могла ли я отстать в пути,               
Предать мечту, остановиться?               
Могла ли вовсе отступиться,
Благоразумно отойти?               

Какие силы вовлекли
Меня в нелёгкое движенье,
В людских судеб столпотворенье,
А после – бросили вдали?

Но, как ни странно, мы живём,
Скрывая слёзы друг от друга.
Дальнейший бег – увы! – по кругу,
И мы его не разомкнём.

Но в час, когда надежды нет
И сил уже совсем немного,
Непостижимая дорога
Струится рядом, словно свет...







Влюблённые Шагала
Тамара Залесская
Марк Шагал. Над городом.
1918. Холст, масло. Третьяковская галерея, Москва, Россия.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *   


                ЮРИЮ  ГОРОДЕЦКОМУ,
                Артисту
                Большого театра Беларуси



Летят над Беларусью
                влюблённые Шагала.
Оркестр играет музыку
                еврейского квартала.
Играет – разливается,
                смычки летают быстро.
Кудрявые красавицы
                не думают о жизни.

                А что об этом думать?
                Как будет, так и будет.
                Хоть будь ты трижды умным,
                А жизнь сама рассудит.
                Хоть будь ты трижды сильным,
                А жизнь ещё сильнее.
                Ни умных, ни красивых
                Она не пожалеет.

В ней всё идёт размеренно,
                с молитвами и Торой.
Ещё не видно берега
                в большом житейском море.
Ещё цветут красавицы
                на этом белом свете,
И всё как будто ладится –
                война ещё в проекте...

                А что об этом думать?
                Как будет, так и будет.
                Хоть будь ты трижды умным –
                Не всё подвластно людям.
                Хоть будь ты трижды сильным –
                Война ещё сильнее.
                Ни умных, ни красивых
                Она не пожалеет.

Летят над Беларусью
                влюблённые Шагала –
Счастливая и грустная,
                загадочная пара.
Летят уже столетие –
                над городом и полем,
Над ночью и рассветом,
                над радостью и горем.

                А что об этом думать?
                Как будет, так и будет.
                Хоть будь ты трижды умным –
                Не всё подвластно людям.
                Хоть будь ты трижды сильным –
                Судьба ещё сильнее.
                Ни грустных, ни счастливых
                Она не пожалеет.

Летят над Беларусью
                влюблённые Шагала...








Серебряный голос, невидимый миру...
Тамара Залесская
                * * *

                ЮРИЮ  ГОРОДЕЦКОМУ,
                Артисту
                Большого театра Беларуси


Серебряный голос, невидимый миру,
На улице шумной звучал.
Машины гудели, и люди спешили –
Никто ничего не слыхал.

А голос – мечты ли, судьбы или Бога –
Мелодию чудную пел.
И мне было нужно для счастья немного –
Чтоб голос вот так же звенел...

Судьба – это путь между светом и тенью,
Но Бог улыбается нам:
Серебряный голос дарит утешенье
И радость открытым сердцам.


Елец
Тамара Залесская
Здесь улицы со старыми названьями
И окна, как печальные глаза.
Как трогательны древние развалины!
Но кто о них сумеет рассказать?

Я в поздний час в уютных летних сумерках
С подругой возле школы постою.
Ведь мы же здесь учились вместе с Буниным,
Я с гордостью об этом говорю!

Он, как и мы, взбегал по этой лестнице
И в класс входил, слегка замедлив шаг.
Ну, с разницей в какое-то столетие,
Оно на фоне вечности – пустяк!

Здесь кажется, что всё почти по Бунину,
Я улицы в рассказах узнаю.
Мы все – его родня. Я даже думаю,
Что он всегда влиял на жизнь мою.

Я родилась не зря в старинном городе,
И эта школа мне дана судьбой.
Духовный капитал – дороже золота! –
Мне дал в наследство город мой родной.

Деревья стали выше и значительней,
А старые дома пошли под снос.
В театре жизни мы сегодня – зрители,
Которым жалко прошлого до слёз.

Я помню плиты тротуаров каменных
И духовой оркестр по вечерам...
Как хорошо, что есть воспоминания,
Старинный парк, и дом, и Главный Храм!

Собор старинный высится над городом.
Меня крестили здесь. И я молюсь
За нашу землю, древнюю и гордую,
За Родину священную, за Русь!



 
Люблю свою родину нежно и тихо...
Тамара Залесская
                * * *

Люблю свою родину нежно и тихо,
Без ложного пафоса, громкого крика.
Люблю – и жалею: за то, что страдала,
За то, что достатка почти не видала.

Старинные храмы, тенистые парки,
Весенних лугов утешительный бархат...
Родная земля, ты добра и красива,
Ты все прегрешения людям простила.

Наполнятся реки живою водою,
Закроются раны живучей травою,
И тёплое лето так щедро одарит
Своими цветами, своими плодами!

Потянутся к солнцу колосья пшеницы,
Она непременно должна уродиться!
Здесь небо просторно и дали безбрежны.
Люблю свою родину тихо и нежно.



Милая малая родина...
Тамара Залесская
                * * *

 Милая малая родина,
 Теплый родительский дом.
 Сколько дорог было пройдено –
 Думали всюду о нём.

 Милая малая родина,
 Точка на карте Земли,
 Сердце навек тебе отдано,
 Мы тебя помним вдали!

 Крепкими узами связаны
 Мы с этой доброй землёй.
 Мы ей навеки обязаны
 Всей нашей жизнью земной.

 Нашим желанным рождением,
 Детством под сенью берёз,
 Каждым счастливым мгновением,
 Ярким, как россыпи звёзд.

 Где-нибудь ночью холодною
 Вспомним глаза васильков...
 Милая малая родина,
 Вечная наша любовь!



Люблю духовые оркестры
Тамара Залесская
                Посвящается моему отцу,
                Георгию Семёновичу Шеламову


Люблю духовые оркестры,
Поющую звонкую медь,
Люблю эти вальсы и песни,
Знакомые – тысячу лет!

Далёкое, тихое детство,
Уютный старинный Елец.
На летней эстраде в оркестре
Играл вечерами отец.

Наивное, доброе время!
Столетний купеческий парк,
Тенистые кроны деревьев,
На клумбах – душистый табак.

Гуляют влюблённые пары –
Быть может, потомки купцов.
На них крепдешин и панбархат,
Бостон вожделенных обнов.

Иллюзия праздника жизни,
Ведь праздника хочется всем!
Там смех переливчатый слышен
И пахнет духами "Кармен".

На сцене сидят музыканты –
Так было и будет всегда.
Серьёзная девочка с бантом
Под музыку любит мечтать.

Она замирает от счастья,
Услышав поющую медь.
А вальсы легки и прекрасны,
Любимые – тысячу лет!




Люблю на картинах высокое небо...
Тамара Залесская
                * * *
 
                Художнику Олегу Чубакову


Люблю на картинах высокое небо
И тайну, ведущую за горизонт.
На них нарисованы кистью волшебной
Равнины, поляны, река и песок...

Художники знают, как смешивать краски,
Как сделать прозрачными капли воды.
Но есть – живописцы, которым подвластны
Цветущие сказки – живые сады!

Деревья, согретые солнечным светом,
В осеннюю пору не сбросят листву.
И если зимой вспоминается лето,
То, значит, картины и вправду живут!

Движенья души продолжаются в кисти,
И краски послушно ложатся на холст.
Там небо всегда утешительно чисто,
И мир дружелюбен, спокоен и прост.




Как много было георгинов в провинциальных городах!
Тамара Залесская
                * * *

Как много было георгинов
В провинциальных городах!
Они цвели на стеблях длинных,
На гордых, царственных кустах.

Я помню их особый запах,
Хотя прошло немало лет.
«Они не пахнут», – мне сказали,
А я ответила: «Да нет...»

Они росли напротив окон,
И я смотрела, как цветут,
Как поднимаются высоко
И так уверенно живут.

Ещё не вытеснили розы
Гирлянды этих ярких звёзд.
Они росли гурьбой и порознь,
Я понимала их – всерьёз.

Порой, как будто бы склонившись,
Ко мне приблизившись на шаг,
Цветы стояли, словно лица,
И мне в них чудилась душа.

Я удивлялась их богатству,
Густой прохладе лепестков.
Как жалко было расставаться,
Когда, в плену у холодов,

Они стояли, остывая,
И лёд пронизывал кусты...
Георгий – так отца назвали.
Пока был жив, цвели цветы.


10 ноября 2014 года



Лампада горит, словно в детстве..
Тамара Залесская
                * * *

                Посвящается моей матери,
                Наталье Стефановне Шеламовой


Лампада горит, словно в детстве,
Как только на Пасху горит.
И праздник – такой же чудесный,
И вкус куличей не забыт.

Я помню, как тесто вздыхало,
Как в сказке, в духовке росло,
И мама кулич доставала,
И пахло ванильным теплом.

Она одевалась нарядно
И белый несла узелок.
Мы шли с ней к высокому храму –
Он был недоступно высок!

Там гулко молитвы звучали
И плакали сотни свечей,
И тихие люди стояли,
Покорные вере своей.

Их предки когда-то входили
В такой же торжественный храм,
Воскресшему Богу молились,
И веру оставили нам.









Мне нравятся слова, их тайный смысл...
Тамара Залесская
                * * *

Мне нравятся слова, их тайный смысл
И оболочка, видимая миру.
Они в моей душе отозвались,
И зазвучала искренняя лира.

Вначале было слово, а потом
Оно звенело в музыке так смело!
И для него был тесен бедный дом,
Как для души бывает тесно тело.



Женщина бальзаковского возраста
Тамара Залесская
(Оригинал 1998 года, в отличие от вариаций на стихотворение)


Женщина бальзаковского возраста
Все проблемы разрешает запросто.
Сеет огород в границах области,
Ездит поливать его до августа.

Радости приходят и кончаются,
Дачные заботы – постоянные.
Стерпится, полюбится, понравится
Остров жизни – дача окаянная.

Пять рабочих дней и два субботника,
А жара – как в дальней Санта-Барбаре.
Собрала клубники для компотика,
Ну а вишни – оборвали, варвары.

На ногах поношенные лодочки –
В них легко идти с тяжёлой ношею.
Платьице отчаянно немодное:
Как-то жалко надевать хорошее…

В поезде заснула от усталости.
Снится сон, нелепый, не по возрасту:
Берег моря, солнце ярко-алое,
И она – окучивает водоросли.

Хвост русалки вместо ног растоптанных.
И волна волос переливается.
Принц на берегу глядит восторженно…

Остановка.
«Дама, просыпайтесь!»

Женщина бальзаковского возраста
Смотрит и печально, и загадочно.
Если от неё уходит молодость,
Пусть ей остаются только радости!


Август 1998



День рождения. Пускай в душе не гаснет свет!
Тамара Залесская
Музыка  Леонида  Никольского


С утра готовится обед:
Сегодня в доме – день рожденья.
Вопрос "А сколько тебе лет?"
Пускай не портит настроенье.

А впрочем, это не секрет,
Спасибо всем, что не забыли!
Не важно, сколько тебе лет,
А важно, чтоб тебя любили!

Шаги, как в юности, легки,
Глаза приветливо сияют,
И всем проблемам вопреки
Лицо улыбка оживляет.

В твоей душе не гаснет свет,
И Бог даёт для жизни силы.
Не важно, сколько тебе лет,
А важно, чтоб тебя любили!

Сегодня всё на высоте,
И даже солнце смотрит в окна.
Пусть это будет лучший день –
Весёлый, радостный и звонкий.

Пускай в душе не гаснет свет,
И Бог даёт для жизни силы.
Не важно, сколько тебе лет,
А важно, чтоб тебя любили!


 
Да здравствуют толстые дамы!
Тамара Залесская
Да здравствуют толстые тётки –
Опора и сила Отчизны!
Они своей чёткой походкой
Победно проходят по жизни.

Изящные тонкие дамы
Не сеют, не жнут и не пашут,
А толстые тётки упрямо
Лопатой на улице машут.

Они выпекают батоны,
Коров на луга выгоняют.
А тонкие – нежатся дома
Иль в банках проценты считают.

Создания в юбках коротких
Не станут работать руками...
Подвиньтесь, изящные тётки!
Да здравствуют толстые дамы!




Разочаровываться в людях - как нечто ценное терять
Тамара Залесская
                * * *
                Я сделал опыт. Он печален.
                Чужой останется чужим.

                Игорь Северянин

Разочаровываться в людях –
Как нечто ценное терять.
Переживать? Да нет, не буду,
Стараюсь не переживать.

Досадно? Только поначалу –
Мой альтруизм непобедим.
И всё ж, как это ни печально,
Чужой останется чужим.

Но он умеет притвориться:               
Наденет маску, подпоёт...
А мы-то думали, он рыцарь
Или хотя бы Дон Кихот.



Чужая душа непонятна...
Тамара Залесская
                * * *

 Чужая душа непонятна,
 Потёмки – чужая душа.
 А может быть, белые пятна
 С потёмками кто-то смешал.

 Но разве положено людям
 В чужой разбираться душе?
 Кто с лёгкостью ближнего судит,
 Порог преступает уже.

 В нас должен хоть кто-нибудь верить,
 И кто-нибудь должен жалеть,
 Чтоб души в борьбе уцелели
 На этой суровой земле.

 Когда завершится дорога,
 Судьбою отпущенный срок,
 Душа предстаёт перед Богом,
 Смиренно склоняясь у ног.

 Но Богу душа – не чужая,
 Он всё в ней читает с листа
 И грешные души прощает,
 Была б только Вера чиста.



Фанера над Парижем
Тамара Залесская
Когда я превзойду себя
И буду делать всё, как надо,
Страна работу даст в награду
И сатисфакцию в рублях.

Карьеру сделать нелегко,
Но вскоре я разбогатею:
Мне, несомненно, хватит денег
На мыло, хлеб и молоко.

Куплю единый проездной,
Проеду гордо по проспекту,
Возможно, приценюсь к букету
И, наконец, схожу в кино.

В богатый книжный магазин
Зайду взглянуть на фолианты.
Я отношусь к ним толерантно:
На них ни денег нет, ни сил.

Мне ни к чему валютный счёт,
Ведь счастье вовсе не в "зелёных",
Но есть рубли на макароны
И масло, если повезёт.

С деньгами я не пропаду:
Куплю большой мешок картошки,
Нажарю мяса, но немножко,
А остальное – дам коту.

Но, подгоняя под стандарт,
Меня посадят на диету,
Дадут полезные советы,
Куда вложить мой капитал.

Мне посоветуют купить
Таблетки против аппетита.
Идея эта мне противна:
Без пищи людям не прожить!

Я положу на депозит
Свои оставшиеся центы:
Мне очень хочется процентов,
Я знаю, что на них купить!

Я их потрачу, как хочу!
Открою скрытые резервы,
Куплю огромный лист фанеры
И над Парижем пролечу!

Декабрь 1998 года



Чернобыль. Дамоклов меч висит над родиной
Тамара Залесская
                * * *

Дамоклов меч висит над родиной –
Никто его не отведёт.
Какая дань взята Чернобылем?
Какую он ещё возьмёт?

Когда весной сады затеплятся
И цвет вишнёвый как туман,
Поставь свечу за души детские –
За те, что здесь, и те, что Там...

Быть может, это наказание,
Быть может, это был урок –
Всему народу в назидание
На бесконечно долгий срок.

Земля, отравленная атомом,
Такая мирная земля...
А сколько времени нам надобно,
Чтоб возродились те поля!

Но жизнь – единожды дарована,
И всё стерпеть придётся нам...
Поставь свечу за души добрые –
За те, что здесь, и те, что Там...


27 апреля 2008 года. Пасха.





Настоящее в прошедшем
Тамара Залесская
Мы пили настоящее вино,
Смотрели настоящие картины,
И самый настоящий Адамо
На сцене пел для нас неутомимо.

А рядом шла придуманная жизнь
Могучей, но искусственной державы.
И были все вожди, как муляжи,
Но настоящим – голос Окуджавы.

Сияла настоящая весна,
И мы по-настоящему любили.
Откуда мы могли тогда узнать,
Что это время – лучшее, что было…

Сеанс окончен, и зажёгся свет;
Мы вышли на проспекты взрослой жизни,
Сжимая недействительный билет
На место в развитом социализме.


 
Волшебная сила искусства
Тамара Залесская
     Большой театр Беларуси. Идёт опера «Евгений Онегин». Рядом с нами сидят две девушки, по виду – студентки, но возможно, что и служащие. Одеты прилично и держатся с соответствии с этикетом.

     Заканчивается второе действие. Бедный Ленский падает... Онегин, естественно, в шоке. Занавес закрывается.

     –  Это уже конец? – спрашивает у меня девушка.

     – Нет, – говорю я и вкратце поясняю:  – Ещё одно действие будет. Онегин уедет, а Татьяна выйдет замуж. Потом они встретятся на балу, и Онегин влюбится в Татьяну, но будет уже поздно...

     – Спасибо! – сказала девушка.

      Подружки остались и досмотрели спектакль с пользой для себя. Теперь они наверняка будут знать содержание романа Пушкина.



Нас мало на Земле, ведь мы же не китайцы!
Тамара Залесская
Проезд подорожал,
И это так досадно!
А были времена –
Жалели пятаков.
Но тот социализм
Нельзя вернуть обратно,
Как не восстановить
Овцу из шашлыков...

Скучает стар и млад,
Встречая контролёра:
Никто ему не рад,
Никто ему не брат.
А тот, кто возразит,
Пешком дойдёт нескоро.
Бензин подорожал –
Никто не виноват!

Не ведая стыда,
Старушка едет зайцем.
Нормальный контролёр
Всегда её поймёт:
Нас мало на Земле,
Ведь мы же не китайцы!
Пусть бабушка пирог
Внучонку отвезёт!


Люблю гармонию в искусстве...
Тамара Залесская
(белые стихи)

                * * *

Люблю гармонию в искусстве,
Люблю в стихах полёт и смысл,
Когда я сердцем понимаю:
Вот это – точно! – для меня!

Когда к картине возвращаюсь,
Стараясь выучить её,
Боясь, что больше не увижу
Такое чудо никогда.

Вот это – роскошь и отрада,
И праздник, что всегда с тобой.
И это тайное богатство
Не обесценит жадный век!

Когда играют музыканты,
А ты предвидишь каждый звук,
Который в памяти хранится –
Непостижимо для тебя, –

Ты счастлив, будто бы ребёнок,
Что ждал подарка в Новый год.
Вот это дорого в искусстве –
Когда мурашки по спине!




Справедливость
Тамара Залесская
Зайти в тупик или устать в пути
Случалось даже чаще, чем возможно.
Дорога не казалась безнадёжной,
Когда вся жизнь лежала впереди.

Когда вся жизнь лежала впереди,
А все ошибки были поправимы –
Удары не бывали нестерпимы,
И раны успевали зарасти.

И раны успевали зарасти,
И будущее грезилось надёжным.
Утратить веру было невозможно,
Сбивая ноги на Большом пути.

Сбивая ноги на Большом пути,
Теряя годы, силы, направленье,
Мы помнили: бывают исключенья,
А справедливость где-то впереди.

А справедливость где-то впереди.
Она, бесспорно, есть на белом свете!
Но как она могла нас не заметить,
Зайти в тупик или устать в пути?



Стихи приходят или не приходят...
Тамара Залесская
                * * *

Стихи приходят – или не приходят.
Ни дня без строчки – это лучше в прозе.
Слова звучат в сознании, как ноты –
Предвестники таинственных мелодий.

И для меня порой бывает странно:
Откуда возникает вдохновенье?
Оно не появляется по плану –
Такое любопытное явленье!

Сливаются незримые потоки,
Как воды собираются в озёра.
И вот они – волнующие строки,
Моя причуда, радость и опора!


И только Слово не предаст
Тамара Залесская
Какие острые потери
Пронзают сердце каждый раз!
И остаётся только вера,
И только Слово не предаст.

Нельзя печалиться о прошлом –
Оно назад затянет нас.
Пусть непосильна жизни ноша,
Но только Слово – не предаст.

Надежд отвага и крушенье.
Маяк зажёгся и погас.
И только вера в утешенье,
И только Слово не предаст.

Так одиноко мне бывает
Среди толпы, где сотни глаз!
И только Бог меня спасает,
И только Слово не предаст.




Капельки бисера
Тамара Залесская
                Стасе Щегловой,
                мастерице бисероплетения

Переливаются слова
Цветными ниточками бисера,
Как будто капельки нанизаны.
А нервы – словно тетива.

А нервы – словно тетива:
На них нанизаны волнения,
Они натянуты терпением –
Ещё не время уставать.

Ещё не время уставать,
Мы можем быть вполне полезными,
Трудолюбивыми, железными.
Скажи себе: "Не унывать!"

Скажи себе: "Не унывать!"
Не поддавайся меланхолии,
Чужой апатии – тем более
Не надо сердце открывать.

Не надо сердце открывать
Тому, кто в этом не нуждается;
Тому, кто грешен – и не кается,
Не стоит время отдавать.

Не стоит время отдавать
Пустым печальным размышлениям.
Господь дарует исцеление:
Прошла пора переживать.

Прошла пора переживать,
Делитесь радостными мыслями!
Взгляните: капельками бисера
Переливаются слова...





Душа способна к возрожденью...
Тамара Залесская
                * * *

Душа способна к возрожденью,
И что бы ни произошло,
Она парит, как птица Феникс,
Над неудачами и злом,

Над разговорами пустыми,
Над суетою тёмных сил,
Над невезеньем и уныньем –
Живую душу Бог простил.

Душа – лампада перед Богом,
И если ей дано гореть,
Она найдёт свою дорогу,
Неся другим тепло и свет.



Пересчитаю листья листопада...
Тамара Залесская
                * * *

Пересчитаю листья листопада,
Которые осыпались с утра.
Каштан – моя светящаяся радость,
Награда заурядного двора.

Пересчитаю листья, как потери,
Но осень, несомненно, унесёт
И золото листвы, что облетела,
И солнце, и лазурный небосвод…

Но в памяти останется богатство –
Восторженный весенний изумруд.
И цвет садов не будет осыпаться,
И золото листвы не отберут.

Я вспомню запах пенистой сирени,
Жасмина ностальгический дурман
И розы королевское цветенье
Увижу сквозь густеющий туман.

Мне нравится уверенность природы –
Придёт весна, и всё начнёт цвести.
А наши неудачи и невзгоды
Останутся, как листья, – позади.



 
Тайны души
Тамара Залесская
На дне человеческих душ
Лежат недоступные тайны.
На старом барометре – «сушь»,
Но дождь моросит не случайно.
Усталые нервы дрожат,
И нет ни луча, ни просвета.
Смеётся иль плачет душа –
Никто ничего не заметит.

Улыбка обманет чужих,
Сыграет иллюзию счастья.
На дне одинокой души –
Ненастье, ненастье, ненастье...
Печальные струны звенят,
И резко врывается ветер.
В толпе, среди шумного дня,
Никто ничего не заметит.

На старом барометре – «сушь»,
На улице – ветер и дождь.
Но есть притяжение душ
И свет удивительных звёзд.
Пусть каждому светит звезда
В его одинокой судьбе,
Чтоб каждый, кто верил и ждал,
Найти своё счастье сумел.




Память возвращается назад...
Тамара Залесская
                * * *

Память возвращается назад –
В прошлое, где было так уютно,
Радостно, печально или трудно, –
Память возвращается назад.

Это происходит каждый день,
Даже если всё у нас в порядке,
Даже если кто-то с нами рядом, –
Это происходит каждый день.

В прошлом ничего не изменить,
Да и жить по-старому не будем:
Мы уже совсем другие люди,
В прошлом ничего не изменить.

То, что остаётся позади –
Это, к сожаленью или к счастью, –
Остров, над которым мы не властны, –
То, что остаётся позади.

Даже если есть, о чём жалеть, –
Молодость, надежды и успехи –
Вспять не долететь и не доехать,
Даже если есть, о чём жалеть.

Память возвращается назад.
И зачем нам это в быстром веке?
Но, не удостоив нас ответа,
Память возвращается назад...






Последняя нежность
Тамара Залесская
Ещё одна осень стоит у порога.
Земля напиталась ненужной водой,
И дворник с похмелья, унылый и строгий,
Листву собирает бездушной метлой.

Но это случайные, первые знаки
На яркой, по-летнему сочной траве,
А всё-таки лето пока ещё с нами,
И белые перья плывут в синеве.

И это просторное, чистое небо
Даёт нам надежду и странный покой,
Как будто последняя летняя нежность
Дарована сердцу Господней рукой...



Приснится сон, в котором всё сбылось...
Тамара Залесская
                * * *

Приснится сон, в котором всё сбылось, –
Не просто так, а то, о чём мечтала,
Что в жизни испытать не довелось.
Приснится, чтобы я не забывала.

Мечты – они ведь тем и хороши,
Что нас от пустоты оберегают.
Пускай уж лучше снятся миражи,
Чем бренные заботы досаждают.

Приснится сон, в котором всё сбылось,
И я проснусь без тени сожаленья.
А может, это было, но прошло –
Давным-давно, до моего рожденья...


Боже, возьми меня на руки...
Тамара Залесская
                * * *

Боже, возьми меня на руки,
Сердце моё успокой.
Я только клеточка малая
Перед великим Тобой.

Я только птаха неслышная –
Не затеряться бы здесь.
Верю в Тебя не по-книжному,
А потому, что Ты есть.

Верю, как верила матери,               
В храм приводившей меня.
С детства живёт в моей памяти
Отблеск святого огня.

Боже, возьми меня на руки,
Сердце моё успокой.
Я только клеточка малая
Перед великим Тобой.


11 сентября 2012 года




 
Сомненья, радости, тревоги...
Тамара Залесская
                * * *


 Сомненья, радости, тревоги...
 Идём по жизни наугад.
 Но мы надеемся на Бога –
 Его глаза на нас глядят.

 Судьбы тернистые дороги –
 Такие трудные подчас.
 Но мы надеемся на Бога,
 А Бог надеется на нас.



Пахнет акация нежно и сладко...
Тамара Залесская
                * * *

 Пахнет акация нежно и сладко,
 Манит жасмин как магнит.
 Эти цветы проживут безоглядно
 Яркие, жаркие дни.

 Запахи в детство меня возвращают –
 Время прядёт свою нить.
 Медленным пухом легко пролетают
 Яркие, жаркие дни.

 Пахнет акация нежно и сладко,
 Солнце выходит в зенит.
 После дождей наступает отрада –
 Яркие, жаркие дни.

 Алый шиповник зовёт-окликает,
 Пальцы шипами пронзит.
 Пальцы забудут, а память оставит
 Яркие, жаркие дни.



 
Неясная нота вплетается в запах...
Тамара Залесская
                * * *

Неясная нота вплетается в запах,
В обычный, безликий бензиновый вздор,
И в странном волненье находишь глазами
Жасминовый куст и знакомый забор,
 
Такой, как на улице бедного детства:
Высокий, некрашеный, доски впритык.
Жасминовый куст поднялся по соседству,
Потом осмелел и наружу проник.

Он рос как хотел, и ему не мешали –
Такой грациозный, нарядный жасмин, –
И запах его, отгоняя печали,
По медленной улице плыл за людьми.

Простой? Может быть. Но любимый – навеки,
Как запах черёмухи в нашем дворе,
Как яблони розово-белые ветки,
Которые снятся в сыром декабре.


26 декабря 2013 года




Благоуханный цвет жасмина...
Тамара Залесская
                * * *

Благоуханный цвет жасмина
К себе настойчиво зовёт.               
Такой желанный и любимый –
Он расцветёт и опадёт.

Ещё колеблется и длится
Непостижимо-нежный свет,          
И в тёплых сумерках клубится
Живой жасминовый букет.

А днём он светится на солнце,
Омытый ласковым дождём,
И запах радостный несётся,
Подхвачен солнечным лучом.

Я вспомню свой далёкий город,
В старинном парке мокрый куст...
Вот потому жасмин мне дорог,
Что я в то время не вернусь.


30 июня 2014 года




Когда тончайший запах розы...
Тамара Залесская
                * * *   

 Когда тончайший запах розы
 Тебя способен задержать...
 «А счастье было так возможно...» –
 И больше нечего сказать.

 Цветы любви напоминают
 Что есть иной, счастливый мир...
 Но мы хотим земного рая,
 И жить приходится – с людьми.


Так было когда-то, что не надышаться...
Тамара Залесская
                * * *

Так было когда-то, что не надышаться,
Увидеть – и не наглядеться!
Любовь опустилась на сердце в пятнадцать –
Вот так и закончилось детство...

Так было когда-то, но больше не будет,
Поскольку чудес не бывает.
А если Господь посылает нам чудо,
Не каждый его понимает.


23 декабря 2015 года




Любовь расставляет капканы...
Тамара Залесская
                * * *

Любовь расставляет капканы,
И ты обречённо идёшь,
С надеждой неясной и странной,
Скрывая тревожную дрожь.

Капкан поначалу не страшен,
И боль незаметна, пока
На шее свободы вчерашней
Сжимается счастья рука...



 
И только капельки алеют...
Тамара Залесская
Любовь вытягивает душу
И оставляет рваный след.
— Не уходи! Постой! Послушай!
— Я не могу.
— Останься!
— Нет!

— Не уходи! Ты пожалеешь!
— Не надо. Всё равно — уйду.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
И только капельки алеют
И расплываются на льду...



Вдруг понимаешь - не сложится...
Тамара Залесская
                * * *


...Вдруг понимаешь – не сложится,
Это другая душа.
Порознь – как будто похожие,
Вместе – не сможем дышать.

Вдруг понимаешь – оборваны
Тонкие струны мечты.
Небо – такое просторное –
Свёрнуто до простоты.

Необъяснимые тонкости,
Неуловимый подтекст.
Жизнь – это море бездонное,
Плавать ещё надоест.



Уйти, молчать, не отзываться...
Тамара Залесская
                * * *

Уйти, молчать, не отзываться
И через десять лет забыть...
Нет, это вовсе не коварство,
А просто гордость говорит.

Нет, это вовсе не гордыня –
Тогда не стала бы грустить.
Любовь когда-нибудь остынет –
Так отчего же не простить?


Любовь улетает, как вольная птица...
Тамара Залесская
                * * *

Любовь улетает, как вольная птица,
И люди не в силах её удержать.
В какие просторы она устремится
В надежде, что там её ждёт благодать?

А где-то душа в ожиданье томится,
Окно открывая навстречу любви...
Но если по комнате мечется птица,
Не стоит её понапрасну ловить.

Плохая примета, и все это знают.
Зачем прилетела и что принесла?
А может, не птица по дому летает?
Тогда почему у неё два крыла?




 
Рисунки на песке
Тамара Залесская
 Восторженные строки "про любовь"
 Напишут молодые поэтессы.
 Они её прославят вновь и вновь,
 А мы прочтём – быть может, с интересом.

 Но прошлого страницы ворошить,
 Питая вдохновение, не стоит:
 Не возвратить и вновь не пережить
 Те чувства, что размыты, как волною.

 Как острый луч фонарика во тьме
 Нащупывает нужные предметы,
 Так память в потаённой глубине
 Находит пережитые сюжеты.

 Они, возможно, будут волновать
 Читателей особенного склада,
 Но это будет лампочка в сто ватт,
 А может быть, спокойная лампада.

 А тот огонь, горевший так светло,
 Так жарко, разрушительно и чудно, –
 Остался позади, и всё прошло,
 И это всё знакомо многим людям…

 Остались в невозвратном далеке
 Те юноши, которых мы любили.
 Затянутся рисунки на песке,
 И люди не узнают, что там было…



 
А ведь это любовь говорила твоя...
Тамара Залесская
Забываются числа, но помнятся лица,
Забываются догмы, но помнится жизнь.
Стоит мысли нежданной в тебе распрямиться,
И она начинает над прошлым кружить.

Всё мы помним: что радостью тешило сердце,
Что терзало его, оставляя следы.
Ну а если задуматься, если вглядеться,
То без памяти дни наши были б пусты.

Оглянувшись назад, ты найдёшь столько счастья,
И оно перевесит печаль бытия.
Даже просто письмо и привычное «Здравствуй!» –
А ведь это любовь говорила твоя...



Ещё не вечер!
Тамара Залесская
                Народному артисту СССР
                Ростиславу Янковскому

Перед заходом солнца будет свет –
Волшебный, удивительный и вечный.
Любовь, которой ждали столько лет,
Приходит и твердит: "Ещё не вечер!"

Ещё не вечер! Сердце вновь стучит,
Заслышав звук шагов и милый голос.
Ещё не вечер! Зло ещё молчит,
Оно ещё не выбрало глагола.

Да будет свет! Да здравствует любовь!
Она пришла, как поздняя награда.
Пусть это лишь на сцене, не с тобой,
Но ты замрёшь, не отрывая взгляда...



Рождение музыки - вечное чудо!
Тамара Залесская
Рождение музыки – это наука,
А может быть, чудо: у нас на глазах
В душе инструмента рождаются звуки –
Они отзываются в наших сердцах.

В руках дирижёра – незримые токи,
От них зажигаются сотни сердец.
И в этой науке, красивой и точной,
Конечно, имеется главный секрет.

Волшебная палочка, словно из сказки,
Взлетает над сценой, творя чудеса.
И вот начинается радостный праздник –
Мелодия свыше спускается в зал...

В руках дирижёра – сонаты и вальсы,
В руках музыкантов – звенящая медь,
Изящные скрипки и мощь контрабасов,
И нежная флейта, и стройный кларнет.

И всё это станет торжественным звуком,
Плывущим над миром и над суетой...
Рождение музыки – это наука
О том, как людей одарять красотой.

Рождение музыки – вечное чудо,
Оно происходит у нас на глазах.
Наверное, к чуду привыкнуть нетрудно,
Но жить без него – абсолютно нельзя!



Окольцованная птица
Тамара Залесская
Музыка Игоря Гузова


Печальны кружева воспоминаний
В красивых окольцованных руках...
И жизнь мелькает, словно на экране,
И льдинки появляются в глазах.

Красивая, каких бывает мало,
Желанная, но не было любви.
Любимая, но счастья не видала,
Богатая, но деньги не твои.

Бывают неожиданные встречи,
Способные всю жизнь перевернуть,
Но ты сама погасишь эти свечи –
Ты выбрала себе нелёгкий путь.

Домашняя диковинная птица
Не сможет от кормушки улететь,
Но сердце, словно в юности, томится,
И от себя не спрятаться нигде.

Тоскуя по утраченной свободе,
Ты выйдешь за окованную дверь –
А там стоит холодная погода,
И птицам не летается в метель.


Старонкi кахання
Тамара Залесская
Песня

Я шукаў i памыляўся,
Я чакаў свайго кахання,
Захапляўся, як падлетак,
Летуценным хараством.
А калi я закахаўся,
Ад спаткання да спаткання
Я блукаў па белым свеце
Улюбёным дзiваком.

Прыпеў:  Старонкi кахання
              У памяцi сэрца
              Гартаю нястомна
              Ў бясконцай начы.
              Ад болю кахання    
              Няма куды дзецца,
              А шчасце кахання
              Чамусьцi маўчыць.

Ты адзiная такая,
І у тым няма сумнення!
Дык чаму ж, чаму не верыш,
Што i я адзiн такi?
Хочаш, песню праспяваю?
Хочаш, стану на каленi?
Можа, ты адчынiш дзверы
I даруешь мне грахi...

Прыпеў.


 
Позднее лето, но зелень ещё изумрудна...
Тамара Залесская
                * * * 
   

 Позднее лето, но зелень ещё изумрудна,
 Жалит крапива, и нежно звенят комары.
 Близится осень, и край, благодатный и чудный,
 Всем неленивым свои предлагает дары.

 Манит брусника созвездьями ягод упругих,
 Для посвящённых – грибы притаились в траве.
 Дачники к грядкам спешат, как покорные слуги.
 Царственно-медленно солнце плывёт в синеве.

 Гордое солнце, постой, задержись на мгновенье!
 Пусть наполняется сердце лучистым теплом!
 Бог милосерден, и Он нам дарует прощенье:
 Мы – Его дети, и так неспокойно живём…



Белых яблонь наряд подвенечный...
Тамара Залесская
                * * *

Белых яблонь наряд подвенечный
Расцветает и тает весной.
Нас не будет, а сад – бесконечен,
Пусть любуется кто-то другой.

Пусть волнуется, глядя на вишни,
Что под солнцем стоят в кисее,
И ветвями качая неслышно,
Подойти подзывают к себе.

Это светлое чудо цветенья
Человеку даётся не зря!
Оживают душа и растенья,
Потому что есть Бог и земля!



МОЙ БОГ - ОДИН!
Тамара Залесская
Я не могу молиться всем богам:
Меня крестила мама в русской церкви,
И для меня доныне этот Храм – 
Единственный, прекрасный и безценный.

Святые лики смотрят на меня,
Следят, чтоб я в пути не оступилась.
И если там колокола звонят,
То я вдали узнаю Божью милость.

Мой Бог – один, и я Ему верна,
Я не ищу религии красивей.
Мне эта вера матерью дана,
И значит, в ней – особенная сила.


Я не могу молиться всем богам... 2. Не сотвори...
Тамара Залесская
                * * *

Не сотвори себе кумира:
Он будет жить в твоей душе,
Но, как бы имя ни светилось,
Второго солнца не зажечь.

Превыше Бога не бывает,
И ты несёшь Его в себе,
Себе порой не доверяя,
И растворяешься в толпе.

Как все, кумиров почитая,
Возводишь их на пьедестал.
И вот однажды понимаешь,
Что Божью заповедь попрал.

Приходит истина святая,
Чтоб ты её не забывал.


Я не могу молиться всем богам... 3. Душа
Тамара Залесская
                * * *
 
Душа способна к возрожденью,
И что бы ни произошло,
Она парит, как птица Феникс,
Над неудачами и злом,

Над разговорами пустыми,
Над суетою тёмных сил,
Над невезеньем и уныньем –
Живую душу Бог простил.

Душа – лампада перед Богом,
И если ей дано гореть,
Она найдёт свою дорогу,
Неся другим тепло и свет.


Бог услышит мой негромкий голос...
Тамара Залесская
Храм сиял на солнце куполами,
Гордо возвышаясь над рекой.
Что бы ни случалось в жизни с нами,
Он вселял надежду и покой.

И войдя, как прежде, в эти двери,
Я вдохну знакомый аромат.
Этот храм в моём сознанье – первый,
Здесь со мной иконы говорят.

В сумраке торжественно-печальном
Голос проповедника звучит.
Теплятся горящими свечами
Вечные старания молитв.

Из окна струится луч весёлый –
Словно Бог нисходит к нам сейчас.
Он услышит мой негромкий голос –
И простит, и руку мне подаст.



Юртаеву


Не ожидая заветного рая
Тамара Залесская
Как получается, так и живём,
Не ожидая заветного рая.
Поодиночке и – реже – вдвоём
Море судьбы своей переплываем.

Преодолеем и перекуём
Грубые цепи на лёгкие крылья.
Переломаем и переживём,
Перезабудем, какими мы были...


Если Ангел со мной
Тамара Залесская
Люблю, когда поезд въезжает в туннель,
Стремительно мчится, как будто на воле,
Как байкер ликует в полночном просторе,
Пока он отчаян, уверен и смел.

Люблю это чувство полёта во тьме,
Под гнётом земли и культурного слоя.
Но что – темнота, если Ангел – со мною?
И что мне земля, если воля – во мне?


Если живёшь под сетью
Тамара Залесская
 Город расчерчен в клетку:
 Улицы, окна, двери.
 Время накрыло сетью –
 Сердце ещё не верит.

 В клетке темно и тесно,
 В клетке тепло и шумно.
 Это такое место,
 Чтоб ни о чём не думать.

 Если живёшь под сетью,
 То ничего, что в клетке.
 Если стремишься к свету,
 То не нужны советы.


Дорогу осилит идущий...
Тамара Залесская
                * * *


Дорогу осилит идущий,
И надо идти прямиком –
В надежде на райские кущи –
Сквозь ливень, туман, бурелом.

Сгущаются серые тучи,
И света не видно совсем.
Дорогу осилит идущий,
Но где долгожданный Эдем?

И снова – преграды и кручи,
Как в самом начале пути.
Дорогу осилит идущий,
Поэтому – встань и иди!


Потери надо пережить, какими б ни были потери...
Тамара Залесская
                * * *


Потери надо пережить,
Какими б ни были потери,
Какой бы полной, щедрой мерой
Не одаряла ими жизнь.

Бывает, света нет ничуть,
А неудачи – непрестанны.
Но Бог даёт нам испытанья
Лишь те, что будут по плечу.

Пускай потери велики,
Но очень многое – осталось.
Когда-нибудь пройдёт усталость,
И жизнь вернёт тебе долги.

К себе испытывая жалость,
Взгляни, легко ли жить другим.


14 ноября 2008 года


Следы зла
Тамара Залесская
Ошеломительные сплетни
Доложат недруги взахлёб.
Наверно, каждый в жизни встретил
Коварство, зависть и поклёп.

Кому – за прежние заслуги,
Кому – задаром, наперёд,
Дано узнать измену друга
И чужака коварный ход.

Когда, как гусеницы танка,
То зло проедет по тебе,
Ты будешь думать, что не встанешь,
Но это – штрих в твоей судьбе.

И боль со временем померкнет,
И шрамы сгладятся слегка,
Но злом оставленные метки
Не исцелит ничья рука.


 
Кто прожил только половину жизни...
Тамара Залесская
Белый стих

                * * *

 Кто прожил только половину жизни,
 Тот испытал лишь половину счастья
 И заработал половину денег,
 И половину странствий совершил.
 А впереди – другая половина,
 И это очень много, несомненно,
 Лишь надо верить в собственные силы,
 Ведь лучшее – мы знаем – впереди.

 Но тот, кто прожил половину жизни,
 Узнал уже и половину горя,
 И половину разочарований,
 И половину слёз своих пролил.
 А что осталось – это всё привычно,
 И жизнь, как говорят, неистребима.
 А может быть, судьба к нам будет доброй
 И главные невзгоды отведёт...


Не верьте пламенным витиям...
Тамара Залесская
                * * *

Не верьте пламенным витиям –
Наобещают и пойдут.
Но сколько было их в России!
И все – к себе, к себе гребут.

Они не видят и не слышат,
И крест на них – для красоты.
Их души падают всё ниже,
А наши – всё ещё чисты.


                ИСТИНА


Авторитеты хороши,
Когда их время пощадило
И благородство их души
Для новой жизни сохранило.

Ведь кто-то был умён и смел,
Идя во тьме по бездорожью!
"Своё суждение иметь" –
Непозволительная роскошь!

Я не о тех простых вещах,
Какие вроде бы понятны:
О повседневных новостях
Толкуют люди сплошь и рядом.

Пусть каждый скажет, что хотел,
А поутру о том забудет.
Я говорю о тех, кто смел,
О тех, чей свет на благо людям.

Когда в словесной мишуре
Сменило время плюс на минус,
Тот свет по-прежнему горел,
И взору Истина открылась.


31 марта 2014 года


Золотая середина
Тамара Залесская
 Чем больше в жизни обольщений,
 Тем больше разочарований,
 Тем больше грусти и сомнений
 В своей судьбе, в своём призванье.

 А тот, кто твёрд и непреклонен,
 Тот не мечтает понапрасну
 И о несбывшемся не стонет –
 Ему живётся распрекрасно.

 Чем меньше в жизни обольщений,
 Тем меньше разочарований,
 Тем меньше грусти и сомнений
 В своей судьбе, в своём призванье.

 А золотая середина
 Определяется post factum,
 Когда прошедшего картины
 Едва видны перед закатом...


Чёрный квадрат
Тамара Залесская
«Чёрный квадрат»* – это чёрный квадрат!
Разве квадрату хоть кто-нибудь рад?

Был бы квадрат золотым или синим –
Я бы сказала: «Квадрат, но красиво!»

Каждый художник, наверно, горазд
Краской раскрасить квадрат, и не раз!

Даже почтенные члены Союза**
Могут раскрасить без помощи музы.

__________________________________________

* Название картины художника К. Малевича.
** Союз художников.
__________________________________________




Рождение музыки - вечное чудо!
Тамара Залесская
Рождение музыки – это наука,
А может быть, чудо: у нас на глазах
В душе инструмента рождаются звуки –
Они отзываются в наших сердцах.

В руках дирижёра – незримые токи,
От них зажигаются сотни сердец.
И в этой науке, красивой и точной,
Конечно, имеется главный секрет.

Волшебная палочка, словно из сказки,
Взлетает над сценой, творя чудеса.
И вот начинается радостный праздник –
Мелодия свыше спускается в зал...

В руках дирижёра – сонаты и вальсы,
В руках музыкантов – звенящая медь,
Изящные скрипки и мощь контрабасов,
И нежная флейта, и стройный кларнет.

И всё это станет торжественным звуком,
Плывущим над миром и над суетой...
Рождение музыки – это наука
О том, как людей одарять красотой.

Рождение музыки – вечное чудо,
Оно происходит у нас на глазах.
Наверное, к чуду привыкнуть нетрудно,
Но жить без него – абсолютно нельзя!


                * * *

Печаль или грусть... обнимает
И любит сильнее других.
Обнимет – и не отпускает.
За что, за какие грехи?

Но легче смириться с печалью,
И даже привыкнуть к тоске,               
Чем думать, что время промчалось,
Как будто скакун налегке.


20 июня 2016 года   



Переживать по поводу и просто...
Тамара Залесская
                * * *

Переживать по поводу и просто –
Переживать, что вскачь бегут года,
И впереди – не солнечная россыпь,
А маленькая горстка – Божий дар.

Переживать, что жизнь течёт сквозь пальцы
И драгоценный дар не удержать...
И насладившись горькою печалью,
Намеченную стирку продолжать.








Зеркало королевы
Тамара Залесская
В зеркале – юная, тонкая дама,
Даже не верится – это она!
В сумерках зала, как будто в тумане,
Платьем, как облаком, окружена.

Золото рамы подходит к наряду,
Всё в этом зале под стать красоте.
Ты – королева, и, значит, так надо:
Ты, только ты отражаешься здесь!

Зеркало помнит коварство и зависть,
Ласковых девушек, строгих матрон.
Помнит надменных и гордых красавиц –
Женщин, в которых король был влюблён.

Ты покорила отважное сердце,
Смыслом наполнила старость вдовца…
Зеркало манит, а сердце не верит,
Грусть притаилась в зелёных глазах.

Князь молодой твою душу тревожит,
Взглядом случайным не выдай любовь!
Ты на свободу вернуться не сможешь,
Юноша должен проститься с тобой…

Медленно-медленно солнце заходит,
Старое зеркало – словно туман.
Скоро король возвратится с охоты,
Белого лебедя бросит к ногам.



Баллада о Птице, летевшей над морем
Тамара Залесская
                Татьяне Лапушинской


В кромешной тьме, в бушующем просторе,
Отстав от стаи и устав спешить,
Летела Птица, и казалось, море
Вздымалось вверх, стремясь остановить.

Слабели крылья, опускаясь низко,
И надвигался неизбежный дождь,
Но свято веря, что спасенье близко,
Летела Птица, сдерживая дрожь.

Ей диктовала вечная природа
Законы трудной жизни на Земле,
И, совершая свой привычный подвиг,
Она пыталась выжить в этой мгле...

Она летела, веря, что спасётся,
И вел её инстинкт, как проводник.
Сгущалась ночь, но вдруг сверкнуло солнце,
А может, ей почудилось на миг?

И радость долгожданного спасенья
Ей придавала храбрости и сил,
И взмахи крыльев рвали невезенье,
А сильный дождь совсем не страшен был!

И сердце в ожиданье трепетало,
А солнце приближалось, как во сне...
Жестоким, неожиданным ударом
Её швырнуло к жаждущей волне!..

Стихия пошумела – и затихла.
Надежным было толстое стекло.
Смотритель маяка увидел Птицу,
Когда над морем солнце поднялось.





Рецензии
Тамара! Про море всё правильно! Оно такое и есть.
С теплом
В.

Вахтанг Рошаль   23.04.2016 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Вахтанг!
Жаль, что у нас море только Минское, искусственное...

Тамара Залесская   24.04.2016 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.