Чучело из коммуналки. глава четвертая

     На следующий день Рита попросила у хозяина отпуск . Две недели за свой счет.
     - Какой еще счет ?- заорал тот. У тебя нет отпуска, Рита. Ты или работаеш или уходиш! Все. Кто вместо тебя будет здесь стоят ? Я? Мой жена ?
     - Это ваши проблемы. Не дадите отпуск- я уволюсь. Слава Богу, меня  пока еще есть  кому кормить. Муж хорошо зарабатывает.
     - Я подумаю.
     - А тут и думать нечего. Я завтра не выхожу. Принимайте товар и кассу. Пока, дядя ! - Ритка, напевая про себя "Чао, бамбино, чао" стала снимать фартук.
     - Рита, погоди, нельзя так со мной поступат ! Джан, я погорячился ! Ты обиделась что я назвал тебя чучелО? Прости , друзья попутали. Я дам тебе десят дней ! Хватит ?
     - Две недели ! Две! - показывая два пальца, твердила женщина.
     - Ну хорошо! Вай ме ! Что мне делат? Кто будет продавать такой хороший товар?
     - Не знаю и знать не хочу,- беря сумку сказала она.  До свидос ! Через две недели!
     Уходя, знала :  сюда  не вернется.
     Муж заметил перемены в супруге. Она теперь  по вечерам частенько сидела у Августы Павловны вместо того, чтобы пялиться в телевизор. Что это с ней ? Уж не влюбилась ли  ? Вроде не похоже.  В доме  появились новые шторы,  книги.
     А Рита внимательно впитывала все, чему учила ее эта пожилая переводчица с французского. Сколько книг она перевела на русский язык- не счесть. Сделать художественный перевод- это большой труд. Собственно, ты работаешь точно так же, как пишет свои книги самый настоящий писатель. И ей это очень хорошо удавалось.
     Когда-то у нее была семья. Муж, сын. Но мужа уже нет, а у сына свои интересы в жизни. Невестка строго следила, чтобы мать не виделась с сыном.
     - А как вы оказались у нас в коммунальной квартире ? Я не помню,- как-то полюбопытствовала Рита.
     - Я здесь живу уже почти двенадцать лет. Сыну оставила квартиру, чтобы им не мешать, а они купили мне эту комнатку. Но я довольна, очень довольна. Мне здесь нравится.
     - Да я вижу. Ходите как привидение. Рано утром и поздно  вечером. Вы ведь не работаете, а где же вы весь день ?
     - Бывает,что гуляю. Но у меня есть ученики. На одну пенсию трудно прожить.
     Понятно. Я пойду, а то Миша волнуется. А вы это, ой, простите, снова вырвалось,ну пока привыкну, вы заходите к нам без стеснения, что там надо по-соседски- хлеб, соль. Это без проблем.
     - Рита, следи за речью. Сдерживай эмоции и чувства, помни,что, где и когда можно говорить. Мы с тобой это тоже обсуждали. Ты еще молодая женщина, надо приобрести профессию.
     - Нет, Августа Павловна, учиться это не для меня. На мне природа отдыхает.
    - Ну-ну...  иди, моя хорошая.
     - Так вы это, если кто обидит, сын или сноха- вы ко мне. Хорошо? В обиду вас никому не дам.
     Уже лежа в кровати долго не могла уснуть. И так было каждый раз после общения с соседкой. У Риты словно шоры с глаз упали. "Как же я так бездумно жила ? Как сорняк у обочины. Да, я замужем. У меня муж и ребенок. Но я никогда не смотрела на Мишу так, как должна. Живем- и ладно, не ругаемся- и ладно ! Сколько же он со мной натерпелся, бедный ! Всегда молча, с улыбкой и шуткой. Никогда мне ни в чем не возражал. А я ? Мегера, не жена. Нет, я тоже не ругалась, но вечно огрызалась, упрекала по поводу и без, не могла сдержать себя. А как он терпел мои наряды ? Все. Начинаю жить по-другому. И не только внешне измениться, но и изменить все вокруг себя. И обстановку в доме  тоже. И сыном заняться. Непременно. Знаю, что будет очень трудно. Но я об этом уже знаю, значит справлюсь. Ой, справлюсь ли ? - поднимала голову та, бесшабашная Рита. И другая, обновленная ей сурово отвечала : справишься. А иначе как ? "
     Так с задушевными разговорами с Августой Павловной, уделяя повышенное внимание оторопевшему Мишане, Рита постепенно становилась другой. У нее не было возможности посещать СПА-салоны и тот же тренажерный зал, но она взяла себе за правило бегать по утрам и результат не замедлил сказаться : она начала сбрасывать вес. Вдруг почувствовала себя легко, уверенно. Обновлять гардероб полностью не спешила, знала,что будет еще стройнее.  Муж не понимал,что происходит, но однажды жена посадила его рядом с собой и проникновенно сказала :
     - Почему ты никогда не говорил мне, что я выгляжу нелепо, Миша ? Почему молчал?
     - Сказать ? Или сама догадаешься ? - теплая улыбка скользнула по его уставшему лицу.
     - Скажи.
     - Дурочка, да потому,что люблю тебя. Ты добрая, честная, хорошая хозяйка. Дом содержишь, за сыном приглядываешь, меня не обижаешь, а что еще мужику надо ?
     - Спасибо тебе, конечно. Но чужой дядька честно сказал мне о моих недостатках, нисколько не заботясь как я на это отреагирую, а ты, свой  и родной , жил со мной и молчал. Как-то не вяжется с твоими словами о любви.
     - Думай что хочешь, я сказал правду. А твой хозяин, этот чухонец хренов, ему твоя внешность по барабану, ему деньги давай. Это его дружки надоумили сказать какой у тебя внешний вид. Неужели не понимаешь ?
      И она вдруг вспомнила слова ее работодателя :
    - Понимаешь, Рита, я - мужчина. Я кавказец. Наши мужчины всегда хотят женщин. А я тебя не хачу, Рита, понимаешь, не хачу !
     В душе она чувствовала мужнину правду, а отголосок той, прежней, шебутной Риты нет-нет да и поднимал голову. Ах, как же ей хотелось поорать, поспорить, но она сдерживала себя.
    На следующий день Рита занималась с сыном, как вдруг услышала чьи-то возбужденные голоса.
     - Что за шум, Августа Павловна ?
     - Нет, нет, все в порядке, Риточка...
     - А то я не вижу ! Это кто к вам пожаловал ?
     - Да вот, предлагают переселиться в Дом престарелых. Комната внуку понадобилась.
     - Слушай сюда, рыба ! Вам мало того,что старуха оставила, так еще комнату подавай ! А ну, вон отсюда ! - выталкивая из комнаты холеную даму, орала Рита.- Увижу тебя здесь еще раз - ноги переломаю ! Я внятно выразилась ?
     - Что вы себе позволяете ?! Вы вообще кто?
     - Я ? Узнаешь, когда надо будет. А пока чеши отсюда и мужу передай, чтобы забыл сюда дорогу. А не то я сейчас соседей подниму ! А они  у нас здесь все бойкие !
     - Сумасшедшая ! Я сейчас полицию позову ! - хлопнув дверью, женщина, а это была сноха старушки, удалилась.
     - Не переживайте, Августа Павловна ! С такими как она нужно говорить на понятном ей языке. А она понимает только такое обращение, видите - как ломанулась ! Участкового она приведет, как же ! Больше они сюда не сунутся. Она меня хорошо поняла, а если еще раз придет- снова будет иметь дело со мной !
      Бедная Августа Павловна тряслась от всего пережитого, а потом вдруг начала смеяться :
     - Рита, детка, я так долго учу вас хорошим манерам ! Это ужасно! Вы разговаривали с моей снохой как одесский биндюжник !
     - А кто это ?
     - Я вам потом расскажу ! - продолжала улыбаясь и держа ее за руку Августа Павловна.- Вы были неподражаемы !
     - Я рада, что вы улыбаетесь ! А знаете что? Пойдемте к нам пить чай ! Я сегодня своим пончиков нажарила.
     - Какие пончики, Рита ! Вам они противопоказаны !
     - Сегодня по одному, после такого сражения местного масштаба, можно !
     Войдя в комнату, Августа Павловна была приятно удивлена тем переменам, которые произошли здесь за совсем короткое время. Мягкий ковер на полу, шторы в пастельных тонах, красиво сервированный к ужину стол, а главное- отдельно стоящие полки с книгами. Все это Рита успела приобрести за тот короткий срок, когда начала общаться с соседкой.
      Они пили чай и вели задушевный разговор. Августа Павловна смотрела на Риту и не могла нарадоваться : пожалуй, этот проект был самым успешным в жизни старой переводчицы.  "Через год я обязательно уговорю ее учиться. Институт  точно  не потянет, там должна быть высокая личная ответственность за учебу, а вот с техникумом  вполне справится."
     - Я показала тебе дорогу,Рита, а теперь тебе решать- пойдешь ли ты по ней или нет. Выдержишь, справишься- честь  и хвала, ну а ежели сойдешь с дистанции- так , опять-таки,  никого, кроме себя  и винить  некого.
     - Спасибо, Августа Павловна, я справлюсь. С вами я стала сильная и вы теперь моя путеводная звезда в этом мире.
     - А что с работой ? Выходишь на лоток ?
     - Мишаня велел,чтобы ребенку уделяла внимание. Он муж, ему виднее...
     Она выросла в той среде, но нашла в себе силы сделать свою жизнь другой, хотя, понятно, при случае могла и выдать, как героиня "Пигмалиона": кто шляпку спер, тот и тетку укокошил !



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии