Москва 2015 год. День Учителя
За 2 дня до очередного события мне позвонила заместитель Председателя Совета ветеранов педагогического труда Западного округа Москвы - милейшая Нина Васильевна и передала просьбу Раисы Андреевны - председателя Совета ветеранов: « Нужно написать приветствие к отчёту Совета ветеранов о проделанной работе за прошедший год к 1 –ому октября 2015 года».
На что я ответила, что стихи на учебную тематику у меня есть, и я могу прочитать их на Отчёте.
Однако Нина Васильевна мне сказала, что нужно что-то новое.
Трудностей в написании приветствия я не испытывала, так как мои родители,мои сёстры, мамина сестра,мамин брат, его сыновья и невестки были учителями. И создать образ Учителя можно легко!
Между делом меня потянуло на воспоминания!
И я вспомнила, как в 1996 году на Украине, где учителям и преподавателям не платили заработную плату, отмечали День Учителя!
Лица учителей были темнее ночи, стоял вопрос – чем кормить детей?
Я на этот праздник сочинила песню «Первый учитель».
Праздничный концерт для учителей готовил руководитель Центра эстетического воспитания студентов и преподавателей Янис Вилисович Лукшевиц, родом из Прибалтики. Лукшевиц окончил Рижскую консерваторию по классу композиции, часто выступал на концертах, как виртуоз игры на скрипке.
Янис Вилисович подготовил новую песню, которую пела голосистая девочка Наташа.
И вот началось Торжественное собрание. Мы все думали, как же будет выходить из ситуации руководитель учебного заведения Поярков Виктор Алексеевич?
Оказалось – легко! Он дал Ф.И.О. преподавателей в Областное Управление образования для объявления Благодарности. Очень быстро напечатали Благодарности с атрибутами украинской державности и нас вызывали по очереди на сцену и вручали Благодарности с улыбкой на лице.
Многие учителя и преподаватели после этого просто ушли с мероприятия, но кое-кто остался.
И вот объявляют мой выход на сцену. Пропела в сопровождении игры на фортепиано Яниса. Он играл на фортепиано тоже здорово, но его игра на фортепиано была «холодной».
Выступили многие студенты и Наташа, как оказалось, с новой песней Лукшевица.
На следующий день у руководителя учебного заведения или Комплекса, был «разбор полётов» по проведению праздника. И Лукшевицу учёный Совет Комплекса заявил, что его песня подходит для кабака! А скрасило это мероприятие только выступление Марии Алексеевны с песней «Первый учитель», то бишь я.
Как проглотить эту «пилюлю» гордому латышу?
Он тоже нашёл выход! На очередной репетиции моей следующей песни Янис Вилисович вдруг «взорвался» и закричал: « Свои песни пойте в России! Здесь они никому не нужны!» Вот такой себе «украинец» решает национальные вопросы подобным образом!
Вернувшись в Саранск, устроилась на работу в ВУЗ, а затем - в колледж. И вот наступает День Учителя в России. Как же будут отмечать этот день на моей Родине?
В учительской колледжа прошёл слушок: всем преподавателям выделили премию в сумме 50 руб. Ничего удивительного в том нет! В колледже основная масса студентов обучалась на коммерческой основе. А вот зарплата преподавательская была мизерной и куда уходила огромная выручка, никто ответить не мог! Что касается премии, то это были такие большие деньги в 2001 году, что я, и мои коллеги уже «откатали» губу на покупку продуктов к празднику.
Но нас только заставили за премию расписаться, а деньги оставили в кассе на проведение торжества.
Меня удивил директор колледжа, которого в живых сейчас нет и пожелать ему «Царствие Небесное» я не стану. Пожалуй, скажу: «Воздай, Господи, по делам его!»
Почему? Чуть позже, когда им занялась Прокуратура, выяснили, что на зарплату преподавателей этот негодяй купил любовнице квартиру и купил 3 магазина для своей дочери, у которой и детей не было. В то время, как преподаватели выживали.
Может меня кто-то осудит, тогда я пожелаю осуждающим такого же руководителя – вора!
Накрыли столы для всего преподавательского состава. Затем начались пляски под баян.И я первый раз в жизни увидела, как директор пел частушки и отбивал «дроби» под баян. Он был не худенький и его щёки просто тряслись от пляски. Смотреть было интересно!
Но вернемся к Москве.
Всё ближе День Учителя в столице России!
Моё приветствие готово! Я по телефону прочитала Председателю Совета ветеранов и получила «добро» и приглашение на Отчёт Совета ветеранов.
1-ого октября 2015 г. С приятельницей Мариной прибыли в Центр детского творчества возле Триумфальной арки. Отчёт был принят по-доброму. Да и как иначе? Ведь этот Отчёт был не для галочки, а освещалась работа Совета: сколько путёвок было представлено ветеранам для отдыха в Пансионат Дома Учителя;
Какие мероприятия были проведены в Пансионате;
Где выступал хор ветеранов «Надежда», в котором и я принимала активное участие;
Какие концерты посетили ветераны;
Какие театры посетили ветераны;
В каких ЦСО выступали ветераны;
И много вопросов из жизни ветеранов педагогического труда.
Предоставили слово мне, и я прочитала своё приветствие для заслуженных людей Москвы.
Ветеранам педагогического труда:
Красивы, статны и высоки!
Голубоглазы, чернооки!
Прекрасны сердцем и душой,
Сейчас вам нужен лишь покой?
Ведь все вы - жизнелюбы в жизни,
И преданы родной Отчизне!
А сколько чуткости у вас,
О том знать может каждый класс!
Как вы культурны и тактичны,
Сильны, здоровы, энергичны!
Вы заменяли в школе мать,
Могли хвалить и наказать!
А как вы лихи в разных танцах,
Великолепны и в романсах!
Вы - с тонким вкусом, вы - эстет,
Вы - просто нашей жизни цвет!
Учителя! Вы - выбор Бога!
Чтоб свет нести стране, народу!
Талантов всех не перечесть!
Вы - совесть Родины и честь!
Всё в жизни могут ветераны!
Залечат взглядом даже раны!
И оставляет яркий след
В нас ветеранский наш Совет!
Дай Бог вам всем прожить сто лет,
Без лиха, трудностей и бед!
За мной выступила учительница музыки, исполнившая произведение на фортепиано.
Потом выступила танцевальная группа ветеранов, которые исполняли старинные танцы. Очень красочные костюмы дам. Дамы, как всегда, «лихи в танцах», вот кавалерам не хватило чуть энергии.
И завершила небольшой концерт бывшая учительница, а ныне - заслуженная артистка России, исполнительница народных песен, голосистая дама с живой музыкой и с живыми музыкантами.
Вообщем, вечер удался.
Там же мне вручили Приглашение на Московское городское мероприятие в День Учителя, которое должно состояться 4-ого октября в бывшем Дворце пионеров на Ленинских горах, а нынче – Воробьёвы горы, за активное участие в мероприятиях Москвы.
Изменили и название Дворца пионеров, и сейчас это звучит – Концертный Зал на Воробьёвых горах. Как лихо меняют либералы достижения Советского Союза!
Пришла первой, чтобы не пропустить ничего из программы. На входе школьники вручали открытки собственного изготовления.
Две женщины прикрепляли БУТОНЬЕРКИ из живых цветов всем приглашенным на грудь или на кисть руки. Видимо, для полного букета у Правительства Москвы не хватило денег.
Пригласили в фойе 2-ого этажа, где был бал старинных танцев. Танцоры были одеты во фраки и бальные платья. Танцевали красиво и нас приглашали для участия. Здорово!
А затем всех пригласили в большой зал, где было основное торжество.
Представитель московского правительство произнес речь с поздравлением, одарил букетами новых отличников народного образования и всё! Так было радостно, что не было скучных докладов о значении этого праздника.
Настало время концерта.
Можно сказать одним словом – ЗДОРОВО!
Выступали обычные школы, балетные студии, спортивные школы и кадеты. Всех их объединяло одно – ТАЛАНТ!
И в конце торжества сверху на гостей посыпались шары 3-х расцветок: золота, серебра и белого.
Расходились довольные и восторженные.
Но на этом торжества по случаю Дня Учителя не закончились.
6-ого октября нас пригласила Управа района на чествование учителей в здание ЦСО «Огонёк» возле станции метро Кунцевская. И опять прозвучали лаконичные поздравления, к радости всех приглашённых. Затем концерт музыкальной школы 1147 г. Москвы. Школьники волновались, но учителя так дружно аплодировали, что со сцены уходили будущие гитаристы, баянисты с гордым видом.
А затем Управа всем подарила подарки.
Я была в приятном шоке! Никогда в жизни в этот день подарков от власти не дарили. А тут тронуло до слёз внимание городских чиновников!
О подарке писать не буду! Поверьте, не так дорог подарок, как дорого внимание!
Все учителя возвращались к метро с коробками, что вызывало вопросы встречных людей: «А что Вы несёте?» И тут же звучали поздравления с праздником от совсем незнакомых людей. Приятно.
Дай Бог одарившему нас вниманием чиновнику крепости душевной, уважения окружающих и любви домочадцев!
Свидетельство о публикации №216042101794
Марианна Броска 11.05.2023 15:01 Заявить о нарушении