Философская рассказка про музыку шишкопада

Выхожу на крыльцо и вдруг "БАЦ!" - шишка почти в нос. Что будет делать просточеловек? Ругнется и спрячется в домик. Это не лучшая идея гулять в сосновом бору в ветреный день, без каски. Когда дует ветер в сосновом бору, пронзительный и могучий, коричневые раскрывшиеся шишки решают проверить свою летучесть.

Но увы, это умение присуще лишь крылатым семенам, что дружно высыпаются из их чешуек. Семена парят в потоках ветра в поисках своей земли. И шишки устремляются вслед за ними в свободном падении.

Просточеловек пережидает порывы ветра в домике, прислушиваясь к его песням. Но только не я. И вот я стою посреди соснового леса с раскрытым зонтом, в самом центре шишкопада. А шишки срываются с сосен и несутся вниз, упруго отскакивая от старенького зонта, словно детишки на дутом батуте в парке. Падая, шишки создают особый ритм, наверное, так пишут музыку, слушая звуки Вселенной. Это совершенно особая музыка - музыка шишкопада.

И испытываешь совершенно особое ощущение от осознания того, что находишься в сердце такого природного явления, о котором не догадывается 99% просточеловечества на нашей планете. Так, может, не стоит стремиться прятаться когда на вас сыплются шишки, может статься, что Вселенная пытается познакомить с музыкой шишкопада...


Рецензии