Сражение на Саммит-Спрингс 1869

                СРАЖЕНИЕ НА САММИТ- СПРИНГС 1869

 Как сообщил Кларенс Рекмейер из Фремонта, Небраска, которого писатель встретил на месте сражения в сентябре 1929 года.    
 6 июня 1929 года, я имел удовольствие посетить поле боя у Саммит-Спрингс в компании с капитаном Лютером Х. Нортом, который вместе с разведчиками пауни, принял участие в этом сражении 11 июля 1869 года. Место боя находится примерно в двенадцати милях к югу и в пяти милях к востоку от Стерлинга,  Колорадо, на земле, принадлежащей Р. Х. Брюсу.
     Среди индейцев шайеннов одной из самых важных военных организаций считались Солдаты Собаки, у которых вождём был ВЫСОКИЙ БЫК. Её участники слыли храбрыми воинами. Считалось большой честью принадлежать к этой группе - успешный конокрад и боец имел право на членство. Весной 1869 года, Высокий Бык,  примерно с восьмьюдесятью пятью палатками шайенов и некоторыми сиу, спустившись в Канзас, начали набеги и убийства. Возможно, в этой группе было до тысячи индейцев. 30 мая они напали на датский посёлок там, где сейчас Линкольн, штат Канзас. Здесь несколько поселенцев были убиты, а г-жа Г. Уэйчел и г-жа Сюзанна Aлдердайс взяты в плен. Эли Циглер, брат г-жи Aлдердайс, и Томас Aлдердайс, ее муж, принимали участие в сражении на «Острове Бичера», в прошлом году. Г-же Aлдердайс на несколько дней разрешали оставить её ребенка, но плач малыша так раздражал индейцев, что они в конце концов его убили.
     В июне 1869 года генерал Юджин А. Карр, с восемью ротами Пятого кавалерийского, под руководством майоров Ройалла и Криттендена и сотней индейских скаутов  пауни, под командованием капитана Лютера Х. Норта, оставили Форт-Макферсон, Небраска, и пришли в долину Республиканской реки на юго-западе штата Небраска. Уильям Ф. Коди сопровождал экспедицию в качестве разведчика  Пятой кавалерии. Коди никогда не был связан со скаутами пауни и они никогда ему не подчинялись.

     Когда они прибыли в точку близ устья ручья Прейри Дог, там, где сейчас округ Харлан, штат Небраска, их встретил майор Фрэнк Норт с подразделением из пятидесяти скаутов пауни, приехавших из Форта-Керни. Проведя рекогносцировку в западной части долины Республиканской реки, они обнаружили след шайенов и после ряда стычек(*), 9 июля достигли места прошлогодней битвы на Бичер-Айленд, штат Колорадо. Примерно тогда же, они наблюдали отпечаток следа женской обуви, который был первым намеком на то, что у Высокого Быка находится пленная белая женщина. Дневник майора Фрэнка Норта в этот день звучит следующим образом:
     «В лагере на поле боя Бичера - прибыли сюда в 4 вечера. Тридцать три мили прошли без воды, ох, как жарко и сухо. Раненый чувствует себя хорошо. У нас имеется только очень плохая вода. Ничего кроме дождевой воды.  Сегодня одна антилопа». Дневник майора Норта - лучший отчет о походе:
     «Суббота, 10 Июля 1869. Сегодня вышли в 6 утра и проехали тридцать пять миль, прошли три покинутых индейских лагеря. Вода плохая. Продолжая поиски индейцев, мы двинулись рано утром и взяли трёхдневный паёк, всё погрузили на вьючных мулов. Завтра у нас точно будет бой».
     На следующий день 11 июля, индейская тропа разделилась на три направления. Генерал Карр с частью своих людей и примерно полтора десятка пауни взяли след по левую руку, уходивший на северо-запад. Майор Ройалл со всеми остальными белыми солдатами, за исключением тех, которые шли в тылу вместе с обозом, Уильям Ф. Коди, а также ряд пауни, взяли след по правую руку на северо-восток. Братья Нотры, капитан Кушинг и около сорока пауни, пошли по среднему следу, прямо на север. Снова цитирую дневник майора Норта:
    «Воскресенье, 11 июля 1869. Вышли в шесть часов утра с пятьюдесятью моими людьми и двумя сотнями белых, с трех дневными пайками. Шли по следу до трех вечера, и подошли к селению. Провели большую атаку и одержали полную победу. Захватили всё стойбище примерно из восьмидесяти пяти типи. Убито примерно шестьдесят индейцев. Захвачено семнадцать пленных и около трехсот пони, много выделанных шкур и других вещей - неисчислимое количество. Сегодня довольно сильно лил дождь».
 
   Когда Норты с пауни ушли примерно на пятнадцать миль к северу от места, где группировка была разделена на три части, прибыли скауты-пауни из команды генерала Карра с сообщением и приказом Норту- немедленно присоединиться к Карру. Норты помчались к нему и узнали, что пауни, которые находились с генералом, нашли расположение лагеря Высокого Быка. Карр затаился в песчаных холмах, примерно в трех милях севернее селения шайеннов. После непродолжительного отдыха, была проведена подготовка к нападению на противника. Так как Ройалл и Коди не могли подоспеть в ближайшее время, было решено атаковать без них. Пауни спешились со своих быстрых пони, а когда раздался приказ к нападению, они стали первыми кто добрался до лагеря шайеннов.
     Когда 6 июня 1929 года капитан Лютер Норт пришёл на поле боя в компании с г-ном Р. Х. Брюсом – владевшим тогда этой местностью, г-ном Эмилем Kopacом - историком из Ошкоша, штат Небраска, и писателем; его воспоминания и описание победоносного дня, случившегося шестьдесят лет назад, были также свежи, как утренняя роса.

     Примерно в полутора километрах от стойбища, продвигаясь с севера - вниз по длинному оврагу, вышли на пятнадцатилетнего подростка шайенна, пасшего группу лошадей. Вместо того чтобы  спасать свою жизнь, юноша погнал лошадей обратно в селение, чтобы его соплеменники могли спастись верхом на этих животных, а затем, вернулся, чтобы сражаться с захватчиками, пока женщины и дети бежали через небольшой ручей, он умер вместе с другими воинами, защищая свой народ.
     Майор Норт скакал на очень быстрой лошади, и достигнув селения, оказался у заблокированного посёлка  впереди всех остальных. Капитан Лютер Норт и пауни шли следом.  Братья Норты, Сэм Уоллес и капитан Кушинг остановились у большой палатки, расположенной на западном конце стойбища, чтобы попить из бочки воды, когда обнаружили там раненую белую женщину, выползающую из типи. Она обняла ноги Кушинга и отчаянно умоляла спасли ей жизнь. Она не могла говорить по-английски. Типи принадлежал Высокому Быку, а женщиной оказалась миссис Уэйчел, которая была захвачена 30 мая в штате Канзас. Когда на село напали, Высокий Бык попытался её убить, но у него не вышло. Позже она оправилась от ран и вышла замуж за санитара из Форта Седжвик, штат Колорадо. В то время пока они находились в этой палатке, в пряжку на ремне Лютера Норта попала пуля, и  возможно, пряжка спасла ему жизнь.
   Когда они собирались атаковать по долине ручья в погоне за шайенами, Лютер в нескольких метрах вверх по ручью увидел седло лошади. Он захотел его забрать и ушёл примерно на сорок шагов, когда подошел к мертвому телу миссис Aлдердайс, получившей удар томагавком. Она была беременна. После захвата и установки седла, лошадь Лютера догнала Фрэнка на полпути по долине, вместе с пауни они атаковали шайенов в ущелье на юго-восточном краю долины ручья. Между тем, Карр двигался на колесах со своими людьми слева в северо-восточном направлении, окружая селение. Все это время шайены бежали на юго-восток.

    Около двадцати воинов шайеннов и Высокий Бык, вместе с женой и ребенком, бежали в ущелье на юго-востоке. Этот каньон был с двадцати футовыми почти отвесными стенами и примерно сто метров в длину. Высокий Бык взял с собой в ущелье красивого кремового коня, а поняв, что тот может быть захвачен врагом, подставил свой пистолет близко к его груди и выстрелил. Тот выбежал из устья каньона и упал замертво. Лютер заметил дым от пороха выходящий из раны, когда конь умирал.
     Когда Фрэнк и Лютер подошли к каньону, Высокий Бык поднял над насыпью винтовку и выстрелил в них. На первый взгляд Лютеру показалось, что Фрэнка застрелили, когда тот соскользнул с коня, но Высокий Бык упустил свой шанс. Фрэнк передал поводья Лютеру и велел ему скакать с лошадьми по берегу оврага. Как только Высокий Бык услышал звук копыт, он осторожно высунул над насыпью ствол винтовки. Фрэнк встал на колено, тщательно прицелился, и когда появилась голова Высокого Быка, Фрэнк его застрелил. Высокий Бык выпустил заряженное ружье, оставшееся на верху насыпи, и упал в ущелье. Затем с того места в каньоне, где упал вождь, жена Высокого Быка с его шестилетней дочерью, подала Фрэнку знак, что желает сдаваться. В отличие от длинноволосых героев, которые часто убивают женщин и детей, Фрэнк отослал ее через ручей к палатке Высокого Быка, где находились другие пленные. Фрэнк Норт никогда не убивал индейцев, кроме как при исполнении обязанностей или в целях самообороны.

    Пауни в то же время были заняты в ущелье убийством шайенов. Вот сцена подготовки для одного из самых смелых подвигов в западных индейских войнах: Ku-ruksa-ka-wa-di, или ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ МЕДВЕДЬ, также известный как «Большой Джордж», спешился. Это могучий воин, выше шести футов и весом более двухсот фунтов, принадлежал к скиди, самому интересному клану или группе племени пауни. Без посторонней помощи, он один шагнул в устье ущелья, настоящие уста кипящего смертью ада и пробыл там несколько минут. Когда он вышел, у него имелось четыре шайеннских скальпа и четыре револьвера, а все шайены в ущелье были мертвы.
    За этот подвиг, Путешествующий Медведь получил медаль Конгресса, которая была  представлена ему майором Фрэнком Нортом. Но что такое храбрость - умереть для того, чтобы другие могли жить, умереть, защищая принципы в которые веришь. Путешествующий Медведь встретил свою судьбу 6 августа 1873 года, и пал от руки сиу в Каньоне Резни, недалеко от Трентона, современный округ Хичкок, штат Небраска. Он умер за свой народ, воюя за белого человека, который извёл стада бизонов на родной земле его племени, которое когда-то насчитывало десять тысяч душ, а в настоящее время сократилось до нескольких сотен, живущих в резервации Оклахомы, где теплый климат вызвал среди них хаос.
 
    Г-н Т.К. Пропст, резиденция которого сегодня находится на реке Платт, в Мерино, штат Колорадо, в 1876 году поселился в окрестностях Саммит-Спрингс. В один из первых дней он обнаружил в каньоне три индейских черепа - там, где умер Высокий Бык, и в котором Путешествующий Медведь получил свою медаль за храбрость. Доктор Дж. Холл из Денвера, купил еще один индейский череп с поля боя. Он находится в коллекции Государственного Исторического Общества штата Колорадо в Государственном музее в Денвере.
   Очистив каньон, пауни преследовали шайенов далее по холмам. Капитан Лютер Норт говорит: «Я думаю, что борьба в стойбище и вокруг оврага длилась от одного до двух часов. Тогда индейцы сломались и побежали небольшими группами, а мы таким же образом последовали за ними. Фрэнк, капитан Кушинг и я с двадцатью пятью нашими людьми в течение десяти миль или более, следовали за группой, примерно из ста пятидесяти мужчин, женщин и детей, но убили только двух из них. Наши лошади очень устали. Затем мы повернули обратно к селению. У нас была одна пленная женщина и восемь или десять детей. Думаю, что мы вернулись в стойбище около шести часов вечера. На обратном пути к нам присоединились остальные наши люди, а также несколько военнослужащих, а в целом у нас набралось четыреста или пятьсот захваченных лошадей и мулов.

    «Я никогда не забуду эту маленькую речушку. Когда мы после боя пришли в стойбище, я сел на восточном берегу, зачерпнул чарку воды и выпил. Начиналась буря. Видимо, было пять или шесть часов, и когда я пил, солнце ещё светило сквозь облака прямо мне в лицо. Я опустил руку зачерпнуть другую кружку, когда один из моих парней пауни сказал: «Не пей», и указал вверх по течению слева от меня, там примерно в десяти футах выше, лежал мертвый индеец. Его голова была раздроблена и вода бежала через раны туда, где я её черпал. Если вы когда-нибудь видели больного человека, в тот момент я был одним из таких людей.
    Поднялась буря с дождём и градом, а мы спрятались под край покрышки снесённого типи. Видимо было 19:00 - буря усилилась, когда в селение прибыл Буффало Билл и слез с коня рядом с нашим укрытием. Один из парней разжёг костер, сварил кофе, и мы поужинали сухарями, кофе и сушеным мясом бизонов. Примерно в это время подошел обоз Буффало Билла, находившийся с майором Ройаллом к северо-востоку от нас. Я не знаю, где был Криттенден, но вероятно, с этим караваном. В бою участвовали сто наших разведчиков с обозом и семь офицеров, Франк, Кушинг и я. Другие - капитан Мэтьюз, лейтенанты Гус Бичер, Джордж Лехман и Кислингберри шли с обозом.
 
   Двести белых солдат - говорит Фрэнк - находились под непосредственным командованием Карра, хотя, возможно, их не было ровно двести. С Карром ехали шесть наших разведчиков и с ними белый сержант по имени Сэм Уоллес, именно эти разведчики обнаружили деревню, и Сэм был с нами в атаке на селение. Если бы он мог находиться здесь, то рассказал больше чем кто-либо другой о том, что произошло между временем когда они обнаружили деревню и моментом когда мы присоединились к Карру.
    Поужинав, вечером после битвы, пока еще было светло, один из наших заметил объект, движущийся на холме в изголовье каньона, где умер Высокий Бык. Сначала он подумал, что это собака или койот, но им оказался маленький индейский ребенок, трех или четырех лет, который знал достаточно, чтобы скрыться во время боя в расселинах над ущельем. Его поместили с остальными пленными».

     Когда мы ходили по полю боя мирным июньским днём 1929 года с капитаном Лютером Нортом, ему шёл восемьдесят третий год, и он был одним из немногих живых участников этой битвы. Мы поставили временные указатели в точках месторасположения типи Высокого Быка, места его гибели, и там где находился Фрэнк Норт, когда стрелял в Высокого Быка. В настоящее время в этих точках размещены постоянные указатели. Генерал Сэмюэл С. Самнер, из Бруклина, штат Массачусетс, в настоящее время ему восемьдесят семь лет, принял участие в этой битве. Джордж Бёрд Гриннел, автор «Сражающихся Шайенов», и авторитет по части западных индейских войн, рассказывает, что племянник Высокого Быка, чье имя также Высокий Бык, в настоящее время проживает в индейской резервации северных шайеннов, Хромой Олень, штат Монтана.
    В селении были найдены полторы тысячи долларов золотом, украденные во время рейда в Канзасе. Шестьсот сорок долларов нашли пауни и отдали всё г-же Уэйчел. Из примерно девяти сотен долларов найденных белыми солдатами только около трехсот было выделено для миссис Уэйчел, остальное солдаты придержали. Г-жа Уэйчел заявила, что шайены украли эти деньги у её народа. В деревне было найдено большое количество с фантазией расшитых бисером рубашек из оленьей кожи и одеял навахо. На следующий день после битвы, миссис Aлдердайс была похоронена рядом с тем местом, где её нашли. Офицер Пятой кавалерии отпел её у могилы. Палатки и все содержимое стойбища, за исключением тех вещей, которые солдаты хотели сохранить, были сожжены.

     На рисунке противоположном странице 128 в книге «Наши Дикие Индейцы», сочинения Р.И. Доджа, показана, трубка для табака, описание которой гласит:
     «Трубка для табака Высокого Быка, украшенная перьями и кожей скальпа. Высокий Бык - вождь группы ренегатов шайенов и сиу. Он был убит в битве при Саммит-Спрингс, штат Колорадо. Его жена, которую тогда захватили, рассказала, что прикрепленные к трубке скальпы принадлежали белым поселенцам с реки Соленая в Канзасе, и были сняты всего две недели назад».
     Видно, что один скальп из показанных на рисунке -  женский. Г-н Адольф Роеник, который живет в Линкольне, штат Канзас, и находившийся в районе, где г-жа Уэйчел и миссис Aлдердайс были взяты в плен, утверждает, что если скальп на рисунке был получен в резне на Соленой реке, то он принадлежал г-же Стайн Лауницен, так как она была единственной убитой тогда женщиной. Г-н Роеник принял участие в стычке с индейцами, за два дня до бойни. Он, пожалуй, лучший местный представитель власти в ранней истории округа Линкольн, где жил с 1884 года, обосновавшись в Канзасе в 1868. Хотя последнему восемьдесят лет, г-н Роэник проявил к сражению Саммит-Спрингс столь сильный интерес, что  когда я написал ему, что собираюсь к месту битвы он сразу же сел в поезд и встретил меня. Мы возвели три отметки обозначающие: расположение палатки Высокого Быка; в том месте где была найдена г-жа Aлдердайс; и там где был убит Высокий Бык.
     Полковник Додж в своей книге не дает никаких объяснений о том, где получил иллюстрацию трубки Высокого Быка, но так как в Форт Седжвик притащили почти фургон нагруженный индейскими трофеями, взятыми с поля боя, изображение в книге полковника Доджа может быть правильным. Г-н М. Томблин, Пауни, штат Оклахома, где в настоящее время проживают пауни, утверждает, что ВЫСОКИЙ ОРЁЛ, почтенный индеец пауни, который недавно умер, рассказал об убийстве Высокого Быка майором Фрэнком Нортом практически ту же историю, как и Лютер Норт. Высокий Орел заявил, что он скальпировал Высокого Быка, и несколько лет назад продал то, что как он утверждал, было скальпом Высокого Быка,  Пауни Биллу в его Музей Пауни, Оклахома.

     Дневник майора Фрэнка Норта понедельник, 12 июля, на следующий день после боя, гласит: «В двенадцать дня отправились в дорогу, направляясь к реке Платт. Прибыли в лагерь в 4 вечера, нашли хорошую траву и много древесины, такой как телеграфные столбы. Мы находились в шестидесяти пяти милях от Джулисбурга. Джордж и десять человек отправились с донесением в Джулисбург». Видимо, они достигли реки Платт напротив места нынешнего Мерино. На следующий день, во вторник, 13 июля, дневник майора Норта сообщает:
     «Вышли в 6:30 утра. Прошли вдоль Платт двадцать одну милю. Лагерь в Риверсайде. Старый этап станции Фреда. Имеется хороший корм, много дерева. Офицеры Пятой кавалерии выбрали всех лучших пони и сохраняли их. У меня на попечении сто восемьдесят лошадей. Не знаю, что с ними сделают». Лагерь находился на старом дорожном этапе в Денвер, видимо, напротив нынешнего города Илифф на южной стороне реки Платт. Капитан Фред Мэттьюс, из разведчиков пауни, ранее служил на этой станции этапным кучером.
     Капитан Норт говорит, что в этот момент генерал Карр позволил каждому офицеру,  выбрать для собственных нужд по два пони из группы захваченных животных. У. Ф. Коди проявил знание лошадей, выбрав двух, которые впоследствии оказались лучшей парой из стада, хотя у Коди не было права первого выбора. Одного из этих коней,  прекрасного большого серого, Коди назвал Высоким Быком. В сочинении «Тракт Большое Соленое Озеро», по Инману и Коди (на стр. 416), это связано с тем как Коди убил Высокого Быка на расстоянии четырехсот метров, и там он пишет: «По общему согласию, лошадей погибшего отдали мне».

     Капитан Лютер Норт говорит: «Пятьдесят лет назад, в 1878 году,  полковник Буффало Билл Коди, мой брат, майор Фрэнк Норт и я, встретились на реке Норт-Платт. Однажды вечером, сидя у костра, Билл рассказал об убийстве ЖЁЛТОЙ РУКИ(вождя шайеннов). Джордж Басслер, менеджер «Bassler Bros.’ Cattle Co.,», попросил Билла рассказать про убийство Высокого Быка. Я сразу же сказал: «Я расскажу вам об убийстве Высокого Быка, потому что был там, а Билл в это время находился в пятнадцати или двадцати милях оттуда вместе с майором Ройаллом». Затем я поведал, как Фрэнк его убил. Джо Поверс сказал: «Майор, почему ты не рассказал нам раньше». Фрэнк рассмеялся и сказал: «Я не из шоу-бизнеса. Билл признается вам, что Нед Бантлайн начал рассказывать эти истории в рекламных целях. Он не станет отрицать того, что я сказал. В то время мы были партнерами по бизнесу с крупнорогатым скотом и в течение четырех лет после этого. В 1882 году мы продали ранчо».
    Ранчо Коди и Норта находилось на озере в истоках южных притоков Дисмал Ривер(Мрачной реки), в юго-западной части современного округа Хукер, штат Небраска. Это примерно в шестидесяти пяти милях к северо-западу от Норт-Платт, Небраска.

     Битва Саммит-Спрингс была воспроизведена в зрелищном «Шоу Буффало Билла Дикий Запад», и показана в Мадисон Сквер Гардене,  Нью-Йорк, в конце 1906 года.
     Дневник майора Норта продолжает: «Среда, 14 июля. Вышли в шесть тридцать утра, прошли Антилоп-Стейшн, на Платте, расстояние двадцать миль. Ничего существенного сегодня не произошло. Дороги хорошие. Четверг, 15 июля. Вышли в 6 утра и в двенадцать дня прибыли в Седжвик. Пятница, 16 июля. Утро "подошли к крепости и пришли в лагерь как раз вовремя, чтобы увидеть, генерала Авгура. Сегодня у нас был совет с пленными. Генерал возьмет их в Омаху. Сегодня разделили трофейных пони».
     Приказом № 48 из Омахи, Небраска, от 3 августа 1869 года генерал Авгур, командующий Департамента Платт, «высоко оценивает готовность, бодрое и хорошее поведение всех офицеров и солдат Пятого кавалерийского, а также разведчиков пауни майора Фрэнка Норта». Он особенно упоминает мужественное и доблестное поведение капрала Джона Кайла и сержанта Путешествующего Медведя.
     Совместным постановлением законодательного органа Небраски утвержденным 23 февраля 1870, в частности, говорится следующее:
     «Благодарный народ Небраски настоящим даёт патент генерал-майору Карру, офицерам и солдатам Пятой кавалерии США под его командованием, за их героические мужество и настойчивость в кампании против враждебных индейцев и изгнание врага с наших границ. Настоящим даётся благодарность этой организации и населения штата Небраска майору Фрэнку Дж. Норту, офицерам и солдатам «скаутам пауни» под его командованием, за героизм, с каким они помогают в удалении враждебных индейцев от границы наших поселений».

     Копия этих резолюций направлена майору Норту, в настоящее время в распоряжении капитана Лютера Норта. Резолюция, принятая законодательным органом Колорадо 25 января 1870 года, гласит:
     «Принимая во внимание, процветание этой территории, весьма отсталой в течение нескольких прошлых лет из-за индейских войн, мешавших иммиграции и очень парализующих промышленность, в то время, как беззащитные женщины и дети пионеров наших поселений убивались дикарями, или попадали в плен который хуже смерти, отряд американских войск под командованием генерала Карра одиннадцатого (11) июля, наконец, на Саммит-Спрингс, этой территории, после долгой и утомительной погони, достиг победы над бандой индейцев Псов, отвоевал значительную часть украденной собственности, и отбил пленную белую женщину. Мы решили, что благодарность народа Колорадо, советов и палаты представителей законодательного собрания территории Колорадо, распространяется на патент генерал-майору Ю. А. Карру, армии США, и храбрым офицерам и солдатам его команды за достигнутую таким образом  победу. Мы решили, что секретарю территории необходимо иметь копию этих резолюций, подготовленных на пергаменте, и передать генералу Карру».
     Историю битвы Саммит Спрингс, как её рассказывают шайенны можно найти у Джорджа Бёрд Гриннеля в «The Fighting Cheyennes». Г-н Гриннел всю жизнь был другом Фрэнка и Лютера Норта и индейцев шайеннов. Эта дружба началась летом 1874 года, когда г-н Гриннел и Лютер Норт сопровождали экспедицию Кастера в Блэк-Хиллс, в это время Генри Н. Росс нашёл там первое золото в горах на Французском ручье близ нынешнего города Кастер.
      
    По словам Лютера Норта, Карр случайно наградил медалью не того человека. Карр намеревался чествовать Путешествующего Медведя(Co-Rux-A-Kah-Wadde) за его действия во время сражения Саммит-Спрингс, когда тот вошел в ущелье, в погоне за четырьмя шайенами, которых он впоследствии убил и скальпировал.
Из-за языкового барьера, имена разведчиков пауни были неправильно истолкованы, и поэтому на получение медали стояло имя Бешеный Медведь. Ошибку хотя и поняли, но не стали исправлять. Бешеный Медведь, который был сержантом разведчиков пауни, армии США, стал первым американским индейцем, поступившим на службу, который получи эту награду 24 августа 1869.

The Pioneer History of Kansas - Roenigk, Adolph (1933)

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"


Рецензии