Склеп

Двое молодых людей пробирались сквозь чащобу. Лес был здесь не особо старый, но густой. Росло очень много молодых дубов, которые торчали из земли словно частокол. Местность тут была не ровной. Сопки то поднимались резко, то вдруг могли начать опускаться. А то иной раз встречались и овраги, в которые можно было запросто свалиться. На большинство молодых дубков даже нельзя было опереться, чтобы иметь дополнительную опору на пересечённой местности. Стволы то и дело сгинались. И вместо опоры человек неожиданно мог полететь в другую сторону.
- Не туда мы, Лёха пошли! - Крякнул от досады Андрей, когда в очередной раз не рассчитал силы и сел на пятую точку на крутом спуске.
- А мне кажется, что туда! Ты же сам говорил, что тут через сопку перемахнуть - и на месте практически!
- Там после леса поле должно пойти. Вспомни сам. Там дорога поднимается сквозь сопки, а потом резко влево берёт. И как раз поле. И у дороги аккурат кладбище!
- Получается, что с километра два потом пути! - Пыхтел немного в стороне Лёшка, стараясь найти путь полегче. - И там не должно же быть спусков!
- Будет! Там небольшой... И потом - поле! - Со знанием дела и местности сказал в ответ Андрей. - Ай, чёрт! - Опять упал он и при этом шмыгнул в сторону. - Чуть бутылку с вином не потерял! Упала! Хорошо, что закрыта была!
- Ты её давай не выпускай! А то и так ночь почти без луны. А тут ещё и лес густой! Чащоба! Хрен найдём потом её!..
Парни быстро стали двигаться дальше. Тем более, что молодая дубрава становилась всё реже и реже. Теперь уже здесь стали встречаться и простые кустарники, которые приходилось обходить. Были и большие дубы. Так, словно сопки горели, и сюда огонь просто не дошёл и не выжег до конца старые и не очень деревья.
Время от времени Андрей и Алексей останавливались, чтобы слегка отдышаться, а также употребить немного вина. Оно было домашним самодельным. И потому пилось так, словно это был сок. Которым легко и просто утолить жажду. Но при этом после такого сока ноги всё больше и больше не слушались своих хозяев. И в довесок ко всем проблемам стали заводить их немного в сторону. А чтобы ликвидировать такую диспропорцию, парни сами уклонялись в другую.
- Вон уже всё редеет! - Остановился опять Андрей.
- Точняк! Вон и поле уже!
Ещё пару минут - и оба уже стояли на краю леса. Он кончился как-то совершенно внезапно. Очевидно, что совхозы, которые давным-давно распахивали на этих местах землю, просто дошли до этого места и дальне не стали выкорчёвывать деревья. А сейчас поле немного заросло, после чего на этом месте и решили сделать Новое городское кладбище.
С того места, где парни сейчас стояли недалеко уже были видны даже небольшие заборчики, какие-то маленькие кресты и, казалось, надгробные плиты.
- Нифига не видно! - Андрей посмотрел на небо, где и без того небольшая луна спряталась за облако. - Хоть бы луна вышла. Было бы видать получше!
- да кладбище! Точняк кладбище! - Алексей уверенно зашагал по полю по направлению к крестам, которые видел недалеко от себя. - Я всю жизнь хотел вечером побывать на кладбище.
- На кой чёрт?!
- Посмотреть, что да как тут есть! Да и вообще прикинь. Чего бы мы сейчас делали на даче? Вот наши сидят там шашлыки лопают да всякие небылицы рассказывают.
- Точно! А мы эти небылицы сами можем увидеть. И потом после ночевой рассказать! - Андрей шёл аккуратно, озираясь по сторонам, хотя всё равно приходилось идти практически наощупь. - Блин! - Вдруг раздался глухой металлический звук.
- Ты чего? На оградку налетел!
- Да нет! Бочка какая-то! Кажись... Да! Точно бочка! - Андрей удивился своему открытию. - На кой чёрт на кладбище бочка?!
- Песок хранить! Я видал такие!
- Скамеек нет!
- Так кладбище новое! - Уверенно отвечал Алексей. - Ох ты!
- Чего ещё?
- Смотрю, Андрюха! Вон склеп! Склеп стоит!
- Да ладно! - Парень посмотрел и действительно впереди в небольшом скоплении деревьев стал разглядывать нечто похожее на домик. - Это небось сторожка!
- Да какая сторожка?! - Крякнул Алексей. - Вон там только одна дверь! И та в стиле окна! Только так склепы и делают!
- Чёрт! - Чуть не подпрыгнул от страха Андрей. - Там вон свеча зажглась! - Он указал на небольшой огонёк. - Ты так и будешь настаивать, что это склеп?!
- Воо…оо...бще - да! - Дрожащим голосом ответил Лёшка. - Где ты в наше время сторожей со свечами видал?!
- Ну, да! У них электричество везде! - Андрей уже поймал азарт. - Пошли поближе! - Парень аккуратно зашагал вперёд, увлекая Лёшку за собой.
Окошко действительно оказалось немного над землёй. Так двери не делают в домиках. Да и окна такими большими не делают. Этот вход ко всему прочему был ещё закрыт небольшой дверью, которая состояла из маленьких отсеков, в каждом из которых должна была быть по идее стеклина. Но некоторые были пустые, а в других - полиэтиленовая плёнка.
Парни медленно подкрались к склепу. Внутри раздавались какие-то шорохи. И вообще звуки указывали на то, что внутри происходило какое-то движение. И там явно кто-то был.
- Может, готы? - Прошептал Алексей.
- Какие к чертям готы?! - Сердито откликнулся Андрей. - Нужно быть дураком, чтобы идти на кладбище ночью!
Они оба сидели на земле и были укрыты для наблюдателя изнутри высоким порогом.
- Кашляет! - Еле слышно прошептал Андрей. - Кто-то внутри!
- Холодно стало! - Отметил Алексей.
- И чё?
- Когда призраки появляются, холодно становится.
- Надо смотреть!
Парни синхронно стали поднимать головы, чтобы хоть краешком глаза заглянуть внутрь. Но там практически ничего не было видно. Просто темень и ничего.
Неожиданно перед парнями появилось лицо. Это был какой-то седой старик. Было заметно, что у него были длинные седые волосы и небольшая борода. Но при этом при крайне скудном освещении было практически нереально разглядеть его нос и, что казалось ещё страшнее, - глаза.
- А-а-а-а-а! - Заорал от страха Андрей.
- А-а-а-а-а! - Подхватил Алексей его крик.
- А-а-а-а-а! - В ответ им закричал призрак из склепа!

Ноги уже несли их сами собой. Куда - пока было неизвестно. Но казалось, что в обратный путь до дачи. Потому что сейчас мимо мелькали всё такие же молодые дубки. А земля под ногами то поднималась, то начинала опускаться. Правда, на этот раз путь проходил куда быстрее.
- Стой! Стой! Стой! - Запыхался Лешка. - Кажись, за нами никто не бежит!
- Наверное, мы его тоже испугали! Как мы орали-то!
- А как мы оттуда убегали?! Каким путём?
- Не знаю! Но нам главное на дорогу выйти. А потом мы уже всё нормально дойдём. В какую бы не шли сторону!
- Дай вина!
- Не могу! Я там бутылку посеял! Мне не до неё было!
- Жаль! Там половина ещё была полторашки! - Алексей протянул руку. - Тогда на помидор!
- Ты чего? Откуда? С могилок побирался?
- Да не! Там на кладбище рос! - Парень уже уплетал за обе щеки помидор.
- На кладбище помидор?
- Да я сам удивился! Смотрю: растут помидоры! Я штуки три сорвал. Там ещё огурцы были. И перец. Но перец я не стал срывать! Он точно сладкий. А я сладкий...
- Значит, помидоры с огурцами там росли! То-то я гляжу, что кресты какие-то хлипкие были на могилках! И кладбище маленькое! Склеп, понимаешь ли!... - Махнул в сердцах Андрей.
- Так это мы... огородника так что ли?

2016.04.17


Рецензии