Сказка про Репку. Глава 5

Сов сидел на ветке уже несколько часов и не реагировал на сигналы окружающего пространства.

Полностью погруженный в дзен он с интересом и полным тщанием изучал свой внутренний мир. Это было чертовский увлекательно! Особенно после тех подозрительных ежиков, что тайком перетаскивали вязанки с грибами. Сов был птицей мудрой и есть грибы опасался, но совершил таки роковую ошибку отобедав ежиками. Кто ж знал, что они сами их употребляют да еще и в таких количествах? Отходники перли Сова уже несколько часов кряду и конца пока пред внутренним взором его еще не просматривался.

Периодически он срывался на долго мелкое хихиканье, затем резко вскакивал и начинал крутиться на ветке вскрикивая на весь притихший лес, что он Красный Командарм и о нем былинники речистые ведут свой Сказ. Он то взлетал и начинал нарезать рваные скомканные круги вокруг своего кедра бешено ухая, и взвывая, то словно механический дятел начинал без устали и проку долбить кору, выискивая предателей и казнокрадов.

Лесной люд глядя на сей цирк притих ожидая когда же наконец того отпустит окончательно. Но время шло, а Сова накрывало все дальше и глубже.

Когда из-за кустов вывалились грязные и мокрые Волк с Репкой Сов висел на одной лапе и пускал дым из кальяна. Глаза у него были воспаленные, красные и то, что на улице день его совершенно не трогало. При виде своего давнего приятеля Волк широко усмехнулся, толкнул в бок Репку и заговорщицки подмигнул. Репка его не понял, но глубокомысленно кивнул про себя решив держаться подальше и если что сразу бежать к спасительной реке.

Волк подошел к Сову широко распахнул объятия и сказал:

-Здорова, Сов!- Сов не реагировал.

-Эй, дружище, привет говорю!- решил Волк попытаться снова, но Сов был все также индифферентен к миру в общем, и к Волку в частности. Волк подошел в плотную к телу и наклонившись посмотрел в стеклянные птичьи глаза. В них отражалось голубое небо, зеленые деревья, вытянутая, удивленная физиономия Волка, но ни единой мысли. Волк внимательно посмотрел на цвет оперенья сова и только сейчас заметил, что оное имеет болезненную бледность перемежающуюся странной синушностью с подозрительной зеленоватостью. Все цвета окружающего мира сочетались на одном теле.

-Понятно.-глубокомысленно проговорил Волк подхватил одеревеневшее тело приятеля и направился к дому Сова.

Жилище Сова было обставлено по-спартанский сурово и скудно. Колченогий стул около стола, насест на коем в данный момент почевал Птиц и до самого потолка стеллажи с книгами. В самом дальнем углу сокрытая тенями таилась едва заметная дверь, но ее, с виноватой улыбкой, занавесил Волк и указал на единственный стул предлагая Репке усаживаться.

Репка подобрал свой изрядно потасканный студенческий китель, одернул его и присел на стул, своей конструкцией больше напоминавший пыточное приспособление. Через минуту он понял, что стул не только его напоминал, но им и являлся. В самых разных, но совершенно незаметных глазу местах его торчали гвозди, широченный щели зажимали плоть, отчего Репка периодически вскакивал и с шипением начинал растирать разные части тела. Спинка также доставила ему массу приятных минут, когда он почувствовал своей спиной все ее впуклости и выпуклости. Волк делал вид, что не замечает страданий приятеля, привычно свернувшись калачиком и уткнувшись мордой в хвост заснул здоровым крепким сном. Через некоторое время Репка решил последовать примеру хвостатого и поспать. В маленькой избушке стали раздаваться громкий храп Волка, тихие стоны и причитания Репки и гулкое мерное уханье Сова.

Утро встретило их отвратной погодой. С неба лилось как из ведра, за окном стояла сплошная стена дождя. Репка встал с пола на который переселился после долгих страданий на стуле, потянулся и его позвоночник хрустнул, словно автоматная очередь, на всю хижину. Отчего проснулся и Волк. Тот также потянулся, затем хрустнул по очереди правым и левым ухом, цыкнул зубом и почесав живот остался расслабленно лежать на полу.

Неожиданно дверь распахнулась, в комнату прошествовал Сов и что-то плюхнул на стол. Волк сразу встрепенулся и засуетился, переместился ближе к столу. Репка пригляделся, в принесенном куске еще узнавались общие черты, что позволяло идентифицировать существо. Это определенно был заяц. Сов как радушный хозяин указал на мясо:

-Присоединяйся.- но Репка вежливо отказался

-Нет, нет. Что вы! Вам и так мало будет. Я лучше водички попью и на солнышке посижу, позагораю. – и встав из за стола вышел на крыльцо. Вздохнув полной грудью, отчего сразу заныли синяки полученные от пыточного стула и он похромал к гамаку висящему в тени. И так все было красиво, мирно и спокойно, что Репка совершенно незаметно для себя задремал, а доносившийся из хижины хруст костей и негромкие слова убаюкивали еще сильней.

Волк разбудил Репку когда солнце уже клонилось к закату. Репка вскочил добрый, отдохнувший. Поплескал на лицо водой из ведра, что стояло у двери и пригладил ботву, вопросительно посмотрел на стоявших рядом Сова и Волка. После общения с деревом клюв Сова был помят, но в целом он вы глядел значительно лучше и адекватней.

-Все нормально мы с Совом тут перекинулись парой слов. И вроде бы определили что делать дальше с твоей проблемой.- ответил Волк на немой вопрос Репки.

-И так есть, что зело могу помочь тебе юный падаван- негромким, но звучным голосом сказал Сов обращаясь к нему.- Много лиг пришлось пройти тебе, но еще больше предстоит, ибо демоны, что похитили твою возлюбленную, живут на Холодном Севере, Среди Адских Гор, что огнем дышат и пылают люто, бешено. Не только лишь все, но мало кто способен на сей подвиг, но в тебе я вижу стремление и силу великую.-Сов помолчал ожидая пока сказанное дойдет до мозга Репки и продолжил- Но ежели ты выступишь супротив оных сейчас, то проиграешь бесславно и глупо. Ибо нет оружия, созданного разумным существом, способное убить или поранить хотя бы демонов инфернальных. Посему надобно вам круг сделать и зайти в Рощу Заповедную, дабы найти и овладеть в ней Оружием Героев. Лишь после этого сможешь победить ты. Но предупреждаю сразу, путь не близкий предстоит тебе, а Меч Героев получить сложней чем думаешь ты. Ибо не покориться он слабому, а лишь хитрому и смекалистому. Придется тебе юный падаван пройти его испытание. Но готов ли ты к нему того не знаю я. И не коси взглядом на лес, не получится у тебя сбежать, ибо ты герой, а не мы.-после этих слов Репка слегка увял и тоскливо кивнул.- Удачи вам и да прибудут с вами боги. Волк знает куда идти. Прощайте. Дай боги не свидимся более с вами.

-Покедова- сказал Волк и направился по тропинке прочь. Следом плелся приунывший Репка, но потом вспомнил, что он вежливый и помахал рукой Сову –Прощевайте друг сердешный! И передайте привет и извинения жене своей, что не можем сделать это лично.- по медленно багровевшему лицу Сова Репке стало ясно, что он опять сказал какую то чушь, но избушка уже скрылась за деревьями.


Рецензии