Добро или иллюзии добра?

— Трудно сдержать претензии, когда делаешь хорошие добрые дела людям, а они неблагодарны, им что-то не нравится.

— Тут есть два аспекта. С одной стороны, вопрос заключается в том, действительно ли это были добрые дела, или вам так казалось. Это один аспект. А второй аспект этой проблемы: все, что к вам идет — это ваш рок, карма, судьба.

Если вы точны в добродетельности, в творении добра, т.е. если это действительно добро, то негативная реакция других людей, когда им что-то не нравится, это может быть ваш рок, карма. Т.е. события, которые происходят вне вас, могут быть обусловлены далекими вашими прежними действиями. А ваши текущие действия по отношению к людям могут являться всего лишь поводом для чьей-нибудь негативной реакции.

Вас должно заботить, точны ли вы в своем творении добра. Не надо быть на сто процентов уверенным, что вы действуете точно, или, если вы делаете добро, так это уже верх точности. Нужно творить добро, соизмеряя с обстоятельствами, с тем, кому делать, что, как, в каких условиях, в чем действительно человек нуждается.

— Почему так неочевидно — доброе дело или нет?

— Потому что люди живут в мире иллюзий. Иллюзии строит низшее «я», и вся сложность здесь именно в том, что надо прорваться через эти иллюзии. «Познайте истину, и истина освободит вас», — говорил великий Учитель две тысячи лет назад. Что это значит, «познайте истину»? Ну, значит, надо стараться понимать, что действительно будет добро, что такое соизмеримость, что такое точность.

Если вы знаете, что человеку нужна от вас помощь, это не значит, что вы можете позвонить ему в 7 часов утра: «Сейчас я приеду к тебе доброе дело делать». А почему не в 6 утра, почему не в 5 утра? А еще лучше в 4 утра: «Ты там приготовься, я сейчас приеду к тебе, буду добро тебе делать, помогать тебе буду». Он заснул, и через часик еще раз ему позвонить: «Ну, так что, ты же помнишь, что я собираюсь к тебе приехать?» Реальная ситуация из жизни может быть такая? Может быть. Почему? Потому что иллюзии, в которых вы живете.

Если вы будете внимательно смотреть на свою жизнь с этой точки зрения, что точность вам практически недоступна, что вы можете что-то делать только с какими-то отклонениями (вправо – влево, тамас – раджас), то вы будете относиться к реакциям людей совсем по-другому.

Они могут быть более чувствительны к вашим неточностям. Например, больной человек лежит в кровати, вы хотите ему помочь перевернуться. Но это же можно сделать так, что он заверещит от вашей помощи: «Что ты меня хватаешь! Что ты меня тянешь! Мне больно!» Можно после этого недовольничать на него: «Вот какой неблагодарный человек, понимаешь! Я ему хочу помочь, а он недовольничает!»

Не надо думать, что вы точны, а надо стремиться к точности. Если вы думаете, что вы точны, когда занимаетесь какой-то добродетельностью, то это самомнение и не более того.

Но, даже если вы будете точны, к вам могут пойти претензии? Или должны идти только благодарности? Конечно, могут пойти претензии! Почему? Потому что ВЫ поступали так. Когда вам делали доброе дело, вы, не разобравшись, могли пронедовольничать. Вы так поступали в этой ли жизни, в прошлых ли жизнях. И вот эти ваши поступки сформировали вашу судьбу, ваш рок. Поэтому ВНЕШНИЕ события, поступки других людей, — это ваша карма, рок. Менять надо СЕБЯ, а людей менять не надо.


По материалам беседы С.К. Колубая со слушателями философской школы от 20.03.16 г.

#добро@kolubay #добро #благодарность #рок #карма #благие_намерения


Рецензии